machi家

ごはん日記

1/26~1/31☆晩ごはん

2025-02-01 16:36:30 | ごはん

最近の晩ごはんです。

1月26日(日)
牡蠣まつり2日目

一斗缶に、一緒に入っていたむき身です。


大きな身がこんなに入ってました。

これを、

牡蠣フライと、



アヒージョに。


オイルは翌日パスタに。



唐々鍋


1月27日(月)
仕事帰りにコストコへ。


コストコ食材で晩ごはんです。


まぐろたたき



赤海老のお刺身

マグロがあるので、一つずつにして、
翌日用に、ヤンニョムセウを仕込みました。




マイタケとニラのオイスター炒め


1月29日(水)




トンカツ<トマトチーズ>

コストコの豚コマ、
ボロボロのコマ切れの所を集めて、
一口カツに。

トマトソースをかけて、
チーズをのせて、
バーナーで炙りました。




野菜スープ



しめさば



タコと大根のサラダ

ポン酢と、熱々ごま油ジュッ。



1月30日(木)

坦々鍋

<プチッと鍋>の坦々ごま鍋。

野菜は千切りに。
豚しゃぶ肉で野菜を巻いて食べようかと思ったけど、
(YouTubeで見た食べ方)
1枚ずつしゃぶしゃぶは、やっぱり面倒くさかったので、
ドサッと入れて、普通に食べました。



<ニューミュンヘン>のからあげ

謎の粉(別添えのスパイス)をかけていただきます



タコ入りだし巻き





そうそう、最近鉄の卵焼き器を買いました。

リバーライトさんの。

愛用している小さめ炒め鍋と同じメーカーです。

銅製に疲れたの
私には扱いきれなかった

銅もまだ使いますけどね。
(諦めてはない

このタコだし巻きは鉄で。
まだ油馴染んでないから、
最後の方くっついたけど、

これを銅で焼くと、
悲惨な事になります。



ベビーホタテと春菊のサラダ

これもポン酢と、熱々ごま油ジュッ。


1月31日(金)




煮込みハンバーグ(トマトソース)



ニラ玉



天ぷら<牡蠣・マイタケ・ちくわ>



生ハムサラダ




          


<7人の脱出>終わりました。
最終回、ほぼ早送りで見た
何だかな~な終わり方でした。
シーズン2を楽しみにしておこう♪


明日は節分





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月23・25日☆晩ごはん | トップ | 新年会~キツネヤ~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2025-02-07 16:01:51
いいな~鉄のフライパン、憧れます。
私は今、セラミックのフライパンにしようか迷い中です。

調理器具は大切な相棒ですから
気に入った使いやすい物と出会いたいですね。

鉄の玉子焼き機、おいしい卵焼きができそうですね^^
返信する
ゆかさん♪ (machi)
2025-02-07 17:53:12
鉄フライパンいいですよ~。
テフロンはすぐダメになるので、
15年くらい前に全部鉄に買替えました。
使えば使うほど油が馴染んで、
よくなっていきますよ
返信する

コメントを投稿