1月6日(月)はお誕生日。
たまたま6、7日と連休だったので、
近場のホテルで、
なーんにもしない休日♪
自分へのお誕生日プレゼント。
3日ほど前に思いついたの
メッチャ楽しかったけど、
すでに友人から<理解不能>いただいてます
いいのいいの。
わかってもらおうとは思っていないから。
人それぞれ。
元町の駅前にある
<カンデオホテルズ神戸トアロード>さんで、
おこもりステイを楽しんで来ました~♪
チェックインが15時、
チェックアウトが11時。
時間いっぱい楽しみます。
トートバッグで行こうと思ってたけど、
荷物が多すぎたので、いつものスーツケース
どこまで行くの?って感じだったけど、
冬の部屋着はかさばるから。
快適に過ごすために妥協は出来ません
まずはホテルに荷物を預けて(←まるで旅行)
お昼ごはんを食べに行きます。
一風堂に行こうと思っていたけど、
一蘭の前を通ったら珍しく行列が出来ていなかったので一蘭。
一度行ったことあるけど、酔っていたからよく覚えてないの
お誕生日だから生中付
ちょっと物足りなくて、
替玉も頼みました。
半分のやつね。
美味しかった
この後ちょっとブラッとしてから、
大丸の地下で晩ごはんの買い出しを済ませ、
15時ピッタリにチェックインしました
今回ドーミーインと迷ったけど、
(どっちもお風呂のあるホテル)
この小上がりソファーが魅力でした。
ユニットバスもキレイ。
大浴場に行ったので、
お風呂は使ってません。
お風呂に入って、
韓ドラ見たり、
料理雑誌読んだり(タブレットで楽天マガジン)、
音楽聴いたり・・・
ひたすら自由な時間。
お誕生日だからケーキもあるよ。
<和パフェ>
デパ地下グルメ晩酌は、
こんな感じで。
1時頃まで起きてたかな。
朝は7時前にお風呂へ・・・
昨日は夕方4時頃行ったから、
どっちもほぼ貸し切りでした
朝食は8時45分から(遅めを選びました)。
5部制なので、混んでなくて快適でした。
色んな物をちょっとずつ。
おかわり
コーヒーは紙コップで部屋に持って帰りました。
レストランは13階
ロビーも13階、お風呂は14階。
お部屋は6階のお部屋でした。
本当に楽しい時間でした♪
来年のお誕生日もしようかな
今回普通に15時~11時だったけど、
JTBのおこもりステイプランで、
もっとロングもありましたよ。
チェックアウトの後は、
また荷物を預けてブラブラ・・・
昨日見つけて保留にしてたお財布を購入しました
お出かけの時用に、
二つ折り財布が欲しかったのです。
最後に、まだ食べる
<たちばな>さんのたこ焼き
明石焼きです。
お出汁写ってないけど、
お出汁でいただきます。
とってもいいお誕生日になりました♪
1月2日(木)の晩ごはん
しゃぶしゃぶ
溜まってるポイントでお肉を買ってきました。
毎年恒例。
1月2日にリブロース特売になるの
今年はモモも混ぜてみました。
全部で1キロ強。
コレ1人前です。
やっぱりリブロースの方が美味しかったかな。
1月4日(土)
プチトマトの豚バラ巻き串
またプチトマトたくさんもらったのでコレ。
チキンクリームシチュー
エビとホタテのアヒージョ
レンコンのきんぴら
レンコンチップス<海苔塩>
美味しいけど、改善が必要です!
1月5日(日)
9連休最終日の晩餐は、
馬刺し
ふるさと納税の返礼品です。
コレ1人前。
薬味は、玉ねぎ、ネギ、生姜、ニンニク
付属の甘めのタレでいただきます。
去年はユッケもあったのだけど、
今年は入ってなかった~。
娘が買って来た芋焼酎。
馬と言えば芋らしい。
唐々鍋
レンコンチップス
早速リベンジ。
昨日のは、小麦粉まぶして油で揚げてます。
(素揚げじゃダメなの?と思ったけど、クラシルレシピがそうだったから)
コレは油まぶしてオーブンで焼いてます。
こっちの方が良い
味付けは青のりと塩。
やめられない止まらないやつ
年末のごはんが一つ残ってました。
12月27日(金)
豚しゃぶユッケ
生ハムサラダ
チキンとキノコのバター醤油
豚汁
今年もよろしくお願いします
1月2日にUPしようと思ったら、
画像が取り込めなくて(調子悪かった?)
遅くなりました。
今年もおせちは買いました。
私と娘は元旦から仕事なので、
帰って来たら、ほぼ食い尽くされた状態ですけどね。
いいのいいの。私達はいらないの。
お正月なんてなくなればいいのに・・・と思っているから
重が横向いてるけど、
撮影は息子です。
年末年始は、
6時出勤だったので、
元旦は、お雑煮だけ作って出勤しました。
では元旦の晩ごはんから。
ずっと仕事なので、
そんなに頑張れない
赤エビとまぐろのタタキを買って来て、
手羽からを作りました。
かまぼこ切って、
後は、おせちの残りと、
年末に仕込んでた物です。
30日がお休みだったので、
ちょっとだけ作りました
買ったおせちの残りより、
コッチの方が美味しいし
では年末の晩ごはんも。
12月31日大晦日
スシローのテイクアウト
ウインナーとチキンナゲット買ってきて、
作り置きしたおかずと、
オードブル風に盛り付けてみました。
たたきごぼう
紅白なます
煮しめ<里芋・こんにゃく>
伊達巻き
いつもオーブンで焼くけど、
今年は卵焼き器で少しだけ作りました。
ウインナーとチキンナゲット
レンコンの明太マヨ和え
12月30日(月)
ローストビーフ
お休みだったので、
低温調理器でローストビーフを作りました。
お正月用じゃなく、
作ったらすぐ食べる
タレは、自家製
えびフライ
煮しめ<レンコン・里芋・こんにゃく>
煮しめもお正月まで待たずに、
すぐ食べます。
豚バラと白菜と豆腐をお出汁と塩で炊いて、
ゆず胡椒混ぜました。
ツナセロリ
12月29日(日)
皮付きブリを買って来ました。
皮引きちょっと失敗したけど、
無事にお刺身になりました。
アブラのってて美味しかった
プチトマトの豚バラ巻き串
プチトマトをたくさんもらったので、
しゃぶしゃぶ用の豚バラを巻いて、
ガスコンロのグリルで焼きました。
串は焦げないように、
アルミホイルを巻いて焼きます。
キムチチゲ
生ハムと大根とキウイのサラダ
お正月やっと終わりました。
9連休は長かった
(9連休なのは、旦那ちゃんと息子)
私は明日、明後日とお休みです。
週末も連休もらってます。
年末年始頑張ったので、
今から遊びます♪
では年始のごはんはまた・・・