まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

鰹節 が 新鮮

2008-06-07 01:13:37 | アメリカでクッキング

日本人の友達が、
「他国のみんなを呼んで日本食クッキングランチやるから、よかったら是非♪」 と誘ってくれた。

おお!日本食ですか!
自分もこの前やったけど、他の人がどんな料理をするのか興味も深々。楽しみだ~~。


家にお邪魔すると、用意されていたのは お好み焼き と 焼きそば 
まったく一から作るのではなく、粉とか、麺とソースが、パッケージになってるやつだ。

これを、みんなに教えながら一緒に作ってランチしよう♪ というもの。
なるほど~。これなら手軽に簡単に教えられるもんなぁ。

私は同じ日本人でもあるので 「レクチャーする側になって♪」 ということで、お好み焼きを担当。


パックの裏の“作り方”を見て、ふんふん。

既製の粉入れて、卵割りいれて、水入れて、お好みの具材を入れて、混ぜ混ぜするだけ・・・・・・
ちょーーー簡単(笑)!!


あとは焼くだけだけど、このひっくり返す作業ができるかな・・・?

と思ったのだけど、さすが多国籍でもお料理好きな皆様。
かなり上手に作ってます。
そいえば、作り方はパンケーキと似てるかなぁ。


出来上がった、ほかほかお好み焼きにつける マヨネーズオタフクソース 鰹節 そして 青海苔 を用意。
当然 「コレってなあに?」 と鰹節パックと青海苔を指差すみんな。

そういえば鰹って英語で何て言うんだろう? って思ったら Bonito (ボニート) だって。
スペイン語で「美人さん」っていう意味じゃ~ん。

   はぁ・・・こんな乾燥肌な美人さんじゃなくて、日本の生のぷりぷり美人さんを食べたいよう(涙)。


ま、それは置いといて。
「こういう風に、ふりかけていくんだよ~。」 と実演。


すると。
お好み焼きの上に乗った鰹節を見たみんなの目が ぎょっ としている。
「何これー!!」

え?!なんでビックリしてるの?! 
もしや、このグロテスクな見た目が、既にダメなのか?! と思ってしまった。

が、そうではなく。。。




「動いてるーーーー!!! これ、生き物なの?!」


だははははーー!!
そうか!鰹節が、お好み焼きの上で、ふよふよ~うねうね~~って動いている事にビックリしてるのね(笑)。

新鮮すぎる反応で、大爆笑してしまった。

日本人の我々には当たり前と思うことも、
改めて、新鮮に思って笑えてしまうから、やっぱり楽しいのだ!



お好み焼きに焼きそば、レストランで見かけるメニューではある、日本のジャンクフードだけど、
一緒に作ることで、楽しさもまた倍増♪

こういうのも、なかなかいいな。

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28 コメント

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動くなら (kazu)
2008-06-07 05:21:27
割り箸の袋を丸めて水を垂らさすと、モダエルよ~!
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げっ (たく@酒遊倶楽部)
2008-06-07 06:43:51
おたふくかょ~

まぜまぜするのね、関西風(広島風ではない)ですかいね?

広島風は・・
小麦粉を水で溶いて、長芋(あれば)をすりおろして混ぜて最初にクレープを焼いて台にすると、もっと美味しいですよ。
クレープの上に、魚粉をちりばめ、刻んだキャベツを載せる(別のフライパンでソバもしくはウドンを焼いて、水分がある程度飛んだらキャベツの上に載せる・・うどん、ソバ入りのものは広島ではモダン焼きって言います)キャベツの上に、烏賊、えび、ホタテ、鶏肝、豚肉(普通三枚肉)を載せて、その上から少量の台にした、水で溶いた小麦粉をかける、それで、ひっくり返す、(鉄板の方がいいけどなぁ・・フライパンでできるのかなぁ?今度やってみます)卵を目玉焼きの要領で焼く(黄身は崩す)。その上にひっくり返した状態のお好み焼きを載せて少し焼いて、またひっくり返し、上からソース、魚粉、鰹、青海苔、好みでマヨネーズ・・・ソースはできればカープソース。

ちゃんちゃん。うまぁ~~~ぃ。
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-06-07 06:48:43
マジっすか?!
それは知らなかった~、しかも面白そう(笑)。
丸めるって、単純にクルクルっと端から巻いていけばいいんっすか??
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-06-07 07:02:18
オタフクソースなら、こちらでも簡単に手に入りますからね~。
何風なんだろう。。。
ちなみに、実家仕込みのお好み焼きは、
同じように長芋を小麦粉と水に一緒に入れて混ぜ混ぜします。
クレープではないですが、広島風に近いんですね~。
やっぱりキャベツたっぷりで♪
干し桜海老なんかもよく入れます。
そうそう、卵を目玉焼きの要領で黄味を崩して焼くのも
広島風独特ですよね。
返信する
「美人(鰹)」・・なら (葛飾のオヤジ)
2008-06-07 07:05:53
 ↑↑
俺も、この作り方、詳しく知りた~い(愉!)

「たこ焼き」の上でも、美人はウニョウニョと、悶えています。(笑)

たこ焼きセットは持っていかなかったの?
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ストローの紙の袋は (たく@酒遊倶楽部)
2008-06-07 07:40:37
>割り箸の袋を丸めて水を垂らさすと、モダエルよ~!

よくやった・・。ストロー抜くときに袋の下を押さえてて、袋をしたへ向かってしわしわになるように、ストローを出して、あとの袋に水をたらす。

> 葛飾のおやじさん

広島風お好み焼きの焼き方ですか?
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Unknown (愛論人)
2008-06-07 07:49:01
毎度です!
お好み焼の具は、豚だけですか?!
やはり、アメリカのシトたちは、イカは食べないのかな??
将来、弟がイカ焼きでアメリカ進出を狙っています・・。
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驚くと言えば (hirorin)
2008-06-07 09:06:56
鰹節がウヨウヨ~っていうのは、子供のころから見ているのにいつみても感動するわ。
暖かいもの食べてる~って気がする!

あと、ビールの中に割りばし突っ込むと、泡がまたジュワワ~って出てくることに、同じくらい感動する。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-06-07 09:14:02
たこ焼きでもいか焼きでも、
ウチはホット豆腐(ただ単純に電子レンジで水抜きするだけ)に振り掛けますが
あの「ふよふよ~~。」はいつ見ても面白いですね(笑)。
ちなみに、たこ焼き焼き器を持っていないので、
そういう場合はどうすればいいんだろう~~。
もともと家にもありませんが、東京でも普通に持ってるもの!?!?
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-06-07 09:16:03
なるほど!
「丸める」ってそういう風にまるめるんですね!
こっちは割り箸はなかなかないけど、
ストローならあるから、やってみようっと♪
何気にネタになったりして(笑)
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