まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蕎麦前がまったりできる場所 @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2014-12-08 10:22:17 | 蕎麦屋巡り

関西は「蕎麦」よりやっぱり「うどん」…

というのは、なんとなく分かってきた。
(引っ越してたった数ヶ月でえらそーなこと言うな!って言われるかもしれないけど(汗))

うどん屋さんは、さりげなく入る小さなお店でも当たりが多く、
お蕎麦屋さんは、ハズレが多い。


そんな中、蕎麦に対する評判はもちろん、
日本酒が好きな人も蕎麦前が楽しめるというお店が
家の近くにあるのを教えていただいた。
(ありがとうございますー!)

ムスコが一緒では楽しめないので、機会を狙っていたところ、
ようやく、相方の協力(というか、たまたま平日家に居た)のもと!

念願の!!平日の開店時間と同時に伺えたのは
手打ちそば処 卓 さん。


ここの前を休日に通ると、いつもこの軒先に行列ができていて、
実は一度、土日のFreedayに一人で行ってみたけど断念したのだ。
だから「平日の開店時間なら間違いない!」と。

それでも中に入ると、カウンターには既に2人、
奥のテーブルには奥様方グループが入っていてびっくり。

カウンターの一番端に腰掛けて、、、ふー落ち着く、この雰囲気。。。


最初に出してくれたのは、お茶…ではなく、そば湯

ふわ~~、あったまる~~~!
この日は、すっごーーーーい寒い日で、なおさらほっとする。

しかも、入り口に近いカウンター席に座ったら、
足元にはヒーターを置いてくれていて、これがまた暖かくて嬉しいのだ~~。



目の前には蕎麦を打つ部屋が。

お店の外にある植木鉢もそうだけど、店内のちょっとした小物も、気が利いてる。
ご家族でやっるのかなぁ。。。
花番さんの一人がお母さんっぽくて、接客も丁寧だし優しく対応してくれる。


お燗を飲みたいなーと思いつつ、日本酒は何があるのか聞いてみると、
別のメニューが出てきた。

おおー、けっこうある!
しかもお燗で美味しそうなのもいっぱい♪

すると、お店の方が
「お燗なら、呉春か菊正宗ができます。」と。

び、びみょうな言い回し・・・
それは、「この2種類しかお燗にできない」ということなんだろうか?

でもでも、秋鹿とか天狗舞とかは温めても美味しいのにー。。。

と思いつつも、
この先長く通いたいお店だし(ってもう決めてる(笑))、
初めてだし、あまり変化球は投げずに、
まずは冷たいので 小鼓 を。

正味一合で出してくれる。
お通しは 板わさ 、いいですね~。


蕎麦前のおつまみに一品もののメニューをみると、
これまた、蕎麦屋さんらしいつまみが揃っている。


一番最初に書かれている そばごめ   …って何だろう?
花番さんに聞いてみると、
「蕎麦の実を煮て味付けしてあるさっぱりしたお料理です」
ということで、とりあえず頼んでみることに。

すると!


わおーー!けっこうなボリューム!!こういう料理なんだぁ!

おしんこと、薬味にネギと山葵がついていて、
そばごめの上にはとろろがかかっている。

食べてみると、蕎麦の実はほんっとに柔らかく煮てあって、
お蕎麦屋さんの出汁(かえし?)で煮込んであるからか、
味がけっこうしっかりついてておいし~~い♪

しかも、湯気がほわほわと立ってて、ほっかほか。
あったまる~~~。

いやー、てっきり蕎麦味噌みたいな ”ちま” っとしたつまみを想像してたので、
こんなボリュームとは知らず、だし巻 も最初にお願いしちゃってまして。

これも出汁の味がしっかり出ていて、んま~~い!
あっさり…なんだけどコクがあるというのか。
卓さんの出汁の味、すっごい好みかも。


当然のことながら、ついついお酒が進んじゃいます。

最初に冷たいのを頼んだけど、やっぱり途中でお燗が飲みたくなって、
呉春 をお願い。
飲んでみたところ…メニューには書いてないけど本醸造かな?


そして〆のお蕎麦。

これが、何にしようか、うんうんうんうん悩む。。。

初めてだから、シンプルに 田舎もりそば にしたいところだけど、
いかんせん寒い日で、温かい かけそば を身体が欲している気がする。

でもでも、そうなると、本日のおすすめメニューにある
下仁田葱そば が、ちょーーー魅力的。。。

うーんうーーんうーーーーん

と、だし巻を食べながら悩んでいたら、
ランチを食べに来たらしい常連のサラリーマンが、隣に座るやいなや、
「下仁田ねぎそば!!」

ということで、私のあたまも ”チーン!”


はい。下仁田葱そば にしました~。




あ~~いい香り。。。(鼻の穴でかくなってます(笑))
下仁田葱も、ほくほく、味が濃くておいし~~い。

さりげなく添えられている「おろし生姜」が何気に素晴らしい仕事してる。
蕎麦の味と出汁の香りが引き立つというか。


ああーもーーーしあわせーーーー!!

久しぶりに、お蕎麦屋さんで一人昼酒したけど、
卓さんの店内は平日のこんなランチタイムでも
女が一人昼酒していてもとっても居心地が良くて。

なんというんだろう、、、この体全体のコリがほぐれる幸せ感。。。

「ストレスを発散する」
ってまさにこういう事をいうんだなぁ。。。

お蕎麦も美味しいし、
家の近くに、ようやく通いたいお蕎麦屋さんができて、
ほんっとに嬉しい(嬉涙)。

やっぱ自分は、
うどんも良いけど、お蕎麦が好きだなぁ。


[ 手打ちそば処 卓 ]
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼の「ルミナリエ」 | トップ | 初めての『ルミナリエ』に思... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆タンタンさん (まき子)
2014-12-10 15:05:36
わおー!また「お題」をありがとうございます♪
次は「訓」さんに行ってみようと思ってました。
「ふくあかり」さんは、
「富久錦」がずら~~~り。。。その蔵元さんがやってるんですね。
返信する
次はここも試してね (タンタンさん)
2014-12-10 12:43:59
卓さんが地元にあって良かったですね( ^^)

すぐ乗れる阪急電鉄の御影駅すぐに蕎麦ふくあかりさんがありここも好きかな

オシャレすぎるのですが兵庫の純米蔵の娘さんが旦那さんとやっているお店で

オススメです(´▽`)ノ
返信する
◆庄助さん (まき子)
2014-12-09 12:23:31
そばごめって「蕎麦米」って書くんですね!
ぜんぜん違うのをイメージしてました。

お燗にできるお酒、今度は秋鹿をプッシュしてみようかと思います♪
灘のベタベタのお酒ばかりよりかは、
ラインナップは決して悪くないと思うので。
返信する
◆紅泡藤さん (まき子)
2014-12-09 10:09:52
すでに言われたことあります、
うどんで飲めるお店探せばいいじゃん、と(笑)。
でも、ここで久々の蕎麦前を楽しんだら
「やっぱ自分は蕎麦が好きなんだなぁ。。。」と思っちゃいました。
あと、蕎麦屋のおつまみも。

でも蕎麦の値段は確かに高いですね~。
こればっかりは関東のいつもいくお店はのが割安でした。

次はもり、食べます!
返信する
Unknown (庄助)
2014-12-09 08:25:13
念願かなってよかったですね。
しかし、お燗が、、、。(ww

蕎麦米
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-1913.html
返信する
ほー (紅泡藤)
2014-12-09 01:40:43
いい蕎麦や見つけたんだ!

何も饂飩の文化圏いったんだから饂飩食ってりゃいいじゃん!って人は言うかも知れないが、蕎麦っ食いとしてはわかるよー、その気持ち 笑

なかなか美味しい(自分の好みって言った方が正しいか)蕎麦は出会わないんだよねー。

葱、九条じゃなくて、わざわざ関東のなんだね。

蕎麦、美味いんだけど、ちょっと割高なのが玉に瑕。笑

今度はもりを見せて!!

返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事