まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

極薄生ハムとお燗 @ 29 Rotie(大塚)

2013-03-02 14:09:21 | 日本酒を飲む @ 関東

生ハム・サラミ に チーズ といったら、
一緒に飲むのはやっぱりワインを想像する人が多いとは思うのだけど…


お燗を合わせる?!?!

そんな、なんともステキなお店が大塚にできたと聞いてから、
ずーっと行きたくて。

とても楽しみにかったのは、
29 Rotie ( ニッキュー ロティ )

うわお~~~! しぶ~~い!!

お店の軒には杉玉がぶら下がっていて、
外側からは全く "生ハム・サラミ・チーズ" なんて想像できないような、
"年季の入った和" な佇まい。

とはいえ、29 Rotie さんがココにOPENしたのは、まだ1年前なのだ。
お店に入ると、穏やかで恰幅の良い店主の江澤さんがニッコリ迎えてくれる。

店内は5席しかない小さなカウンターがメイン。(奥に小さな4人席テーブル1卓)

カウンター席の後ろは人ひとりがやっと通れるくらいの幅だし、
厨房もとっても狭そうだけど…

この距離の近さがまた、こぢんまり感いっぱいで良いなぁ。


そんな小さなお店に空いてる白い壁には、モノクロ映画が音なしで映されていて…

BGMはクラシック…なんか、なんだか、とっても落ち着くイイ~~雰囲気。
クラシックのセレクトも良いなぁ…
江澤さん曰く 「奥さんチョイスなんです」 と。


店内の入口側には、どーん!と大きなスライサーが。生ハム用かな。



カウンターに置いてあるメニューには、
あるある♪ いろんな 生ハム・サラミ に チーズ が 6~7種類ずつ。

そして 3つ選んで1000円 という、ちょびちょび系っぽいおつまみもたくさん!


飲み物が書かれたシートはランチョンマット代わりにもなっている。

ワインとかもあるけど、やっぱりお燗に合う純米酒が目立ってまーす(笑)。


とはいえ、いつものごとく…最初は冷たいものを飲んでみたくて、
赤石太陽 たれくち 純米生原酒 を。


お通しは、あたたか~い汁ものだけど、揚げにエノキに具材がいっぱい♪



さてさて。
楽しみにしていた、生ハム と チーズ は単品でも良いかもしれないけど、
2種類盛り合わせがそれぞれ 1000円 850円 とあるので、それをお願い。

チーズは好みのを2つ選んで、生ハムは店主にお任せにすることに。


まずは生ハム。
さっきのスライサーで、一枚ずつ手動でスライスしてくれる。


で、出されたその厚さにびっくり!!









うっすーーーーーぃ!!!!

後ろが透けて見えちゃうよっ。

お任せで出してもらった1つは パンツェッタ
もう1つは、この日はメニューに書かれていなかった"とっておき"?!の
サンダニエーレ 18ヶ月熟成 。この名称はイタリアの地名なんだとか。

こんなに薄いのに…

というより、こんなに薄いからこそ?!
熟成された生ハムの味わいが、噛めば噛むほど、じわじわわ~~ん。

しかも!
なんと言っても 脂身がスゴく美味しい!! 
なんっ……て上品なんだろう…これはスバラシイです(>_<)。


チーズは自分たちで選んで、
青カビの ブルー・ド・ヴェルニュ と セミハードの テット・ド・モワンヌ 


ひらひらの、まるで 花びらみたい なのが テット・ド・モワンヌ。
ジロール という専用器具で、クルクルとうす~~く削られるのだ。

この元の塊をじっくり見てみると、しっかり熟成されたグリュイエールにも似てるなぁ。

セミハードって薄く切ると美味し~~いけど、
この テット・ド・モワンヌ の薄さもスバラシイ!!

ふんわり口から鼻に香りが広がって、旨味もしっっっかり。。。
あぁ…たまりません… 


もちろん、この頃にはもう既にお燗に切り替えております。
江澤さんは「うちの生ハム・サラミ・チーズには、ぜひ 竹鶴 を!」とのこと、
大和雄町 宿根雄町 も両方いただいちゃった♪


店内には竹鶴生酛の酒米が飾られていたりして、「竹鶴が好きなんだなぁ…」と。



他にも 旭菊 綾花 や…

天穏 純米生酛 佐香錦辨天娘 鳥姫睡龍 生酛 あたりを飲みながら…

3つで1000円のおつまみも追加。
さばのビネガー味噌和え


冬だいこんの甘糟漬け


ハム・サラミ オムレツ


このオムレツがまたじゅ~しぃで美味しい!
ハムもサラミもふんだんに使ってあるし。

こんな贅沢な3品でホントに1000円で良いの?!ってビックリ。


最初に出してくれた生ハムは、
だんだんと常温になってきて脂もツヤツヤに…
このとろ~り柔らかくなった状態も、また ゲ・キ・ウ・マ!!


生ハムもチーズも、
純米のお燗に合うのは今まで "なんちゃって" で経験はしてるけど、
実際に、こうして専門的に味わえるお店ってなかなか無かったから、
とっても満喫しちゃったー♪


ちなみに。
この日は、生ハムとチーズでちびちび…という気分だったのでたどり着かなかったけど、
タンドール釜 で、じっくり焼かれるお肉も美味しそうなのだ。

骨付き鶏もも とか 仔羊あばら肉 とか…
ガッツリと食べる気分でまた行きたいなーー!



[ 29 Rotie ]
東京都豊島区南大塚1-23-8 1F
03-6902-1294
18:00~(開店時間は聞いたけど閉店時間は?デス)
定休日:水曜 

 

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆おかじー (まき子)
2013-03-14 13:24:55
そうそう、「房」の方にいた、
メガネかけた優しげなかっぷくの良いお兄さんだよん♪

席数が少ないから、すぐにいっぱいになっちゃうんだろうな~。
2回行ったけど、2回ともにほぼ満席。
早い時間ならすんなり入れるかもしれないけど、
2軒目の時間帯は混んでることが多いかも!?
返信する
Unknown (おかじー)
2013-03-14 13:06:00
某燗酒変態大師匠と麦酒庵の帰りにここに行こうとしたんだけど、いっぱいやってんなぁ。今度絶対に行こーっと。ここの店主、串駒の房に居た人やんな??
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◆ふどーさん (まき子)
2013-03-06 09:16:45
このこだわりはほんとにスゴイですよ♪
しかもお燗はおいしいのがいっぱそろっていますし。

タンドリー窯を使ったお肉たちも
今度は試してみたいものです~。
そのうち、ジビエっぽいものもやるんだそうで。」

太陽さん、よくなっていますね~~。
素朴でわたしもほっとします。
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Unknown (ふどー)
2013-03-05 22:31:47
ここすごいですね!!行ってみたいです…。
確かTさんもお勧めされていたような・・・
素晴らしいお店ですね
太陽酒造のお酒この前自分も呑みましたが
ひやでもほっとする旨さですね。
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◆takezoさん (まき子)
2013-03-05 20:26:27
大塚は、老舗として古くからあるお店から、
日本酒ブームを支えてきたお店、
新しいお店、
ほんっとに色々と日本酒が魅力的なお店が
いっぱいあります!
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◆こむこむさん (まき子)
2013-03-05 20:25:08
あ…そいえば、えのきに関しては
誰かも同じ事を言ってた記憶があります。

でも歯に何かがつまったまま…ってすんごい気持ち悪いですよね~~。
気になっても手で取るわけにはいかないし(汗)。

ここはホントに良いですよ~、うのすけのように♪
またこちらへ来られる時は、ぜひ!
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Unknown (純米狂@takezo)
2013-03-05 19:51:46
なるほど~「明石太陽 たれくち」はこちらのお店で呑んだのですね♪
それにしても大塚ってたくさん良いお店がありますね~!!
自分も去年大塚の某居酒屋さんに出没しましたが
こちらも出没してみたいものです!!
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Unknown (こむこむ)
2013-03-05 18:19:42
僕、えのき、ダメなんですよねえ。キライぢゃあ、
ないんだけど、必ず歯の間にしっかりひっかかるのw
そうなると、気になって、気になって。

ゆっくり飲んでられなくなる。

へんなコメントで、す、すいません・・・(笑)

そうそう、ここ良いっすねえ!
返信する
◆shootさん (まき子)
2013-03-05 16:49:37
いやいや、私だって薄いほうより分厚いほうが好きです!


でも、この生ハムは…
この薄いのを一度食べたらやみつきになると思います、むふふ。

ていうか、そんな分厚くしてがっつり喰うもんでもないし(笑)。
返信する
ハム!! (shoot)
2013-03-05 15:52:50
薄いのは嫌だ!
厚く切って!!!

って思う俺は貧乏人なのね・・・・
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◆庄助さん (まき子)
2013-03-05 08:16:24
電動…なのかなぁ?!
見た目はこれですが、一枚ずつは手でレバーを
動かしていたような。

生ハム、さらみに、チーズを、
これだけのちゃんとしたお燗で楽しめるのは
嬉しいです♪

ジロールはちゃんとしたお店なら、
ありそうですね。
そういうお店に庄助さんがいっているのでは。
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Unknown (庄助)
2013-03-05 08:03:13
ディープな街にディープな店構え、電動スライサーいいですね。意外な取り合わせで人気があるでしょうね。
ジロールで切ったチーズここの所何件かで遭遇しているのですがはやっているのかしら?

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◆akikoさん (まき子)
2013-03-04 17:47:47
いつものメンバーで行きたいところではありますが・・・
「貸切依頼」でもしないと、
カウンターまるまる占めちゃうことになり、
ほかに来るお客さんに申し訳ないことになっちゃうかも(汗)
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◆akikoさん (まき子)
2013-03-04 14:13:43
サンダニエーレはこの日たまたまあったみだいで、
ラッキーでした!
ほんと、この薄さってすごいですね。
脂が口の中でほんのりあま~くとろけて・・・
しやわせ~~~♪

ここの空間なら女性一人でも大丈夫そうですよ♪

セミハードのチーズって、アメリカ行って以来大好きになったんですが、
いかんせん自分ちで食べるときの薄さは限度があり(汗)
こんなにおいしくなるなんて驚きです。
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あ~ (akiko)
2013-03-04 13:48:56
もちろん、いつものあのメンバーでもっ!!!
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私もチョー行きたい! (akiko)
2013-03-04 12:21:19
サンダニエーレは大好物!
あの香り、思い出すだけでたまんなーい。
薄く切ることによって口に入れると脂がとろけるようになって
いい香りが広がるのよねぇ。

セミハードの方のチーズは食べたことがないです。
チーズ好きとしては食べてみたい!!

kazuさん誘っていこうかな?
1人でも大丈夫かしら?
返信する
◆煮酒さん (まき子)
2013-03-03 19:52:43
あはは、確かに
「けちだなー、薄いなー」ってのが普通な反応でしょうね~(笑)。

でもでも。
「薄くて少しで味がない」のとはぜんっぜん違うのですよ。
きっと知らない人でも、
口にすると「ああーこの美味しさは、薄いからに違いない」
ってスグにわかると思いマス。

ご飯のアテには合わないかもしれませんが(笑)、
お酒のアテにはピッタリです。
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◆RWさん (まき子)
2013-03-03 19:42:03
居抜きだし、こんなに小さい店内ですが、
ほんとにそれをうまく使って良い空間にしているなぁ…
と思います。

見られることだけじゃなく、
出してくれるものの味についてもホントにちゃんと考えられてるなぁ~と。
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うすさ (煮酒)
2013-03-03 12:30:43
普通なら「なんだよ、うっすいなぁ」って文句を言いたくなるものですが、それも旨さの秘密だと思うと感動に変わるもんなんですね~。

辨天100年の手拭いも良いですね~ (笑)
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Unknown (RW)
2013-03-03 09:19:09
さばのビネガー味噌和え !素晴しい何か芸術作品の様です。店内の飾りや道具展示、稲の飾り、料理の珍しさ・・、まさに見られることを意識した素敵なお店ですね。
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◆norikoさん (まき子)
2013-03-02 22:34:26
はじめまして!
コメントありがとうございます!!
ワインや冷たいお酒がお好きな方が、
お燗に興味を持ってくれるなんて、なんだか嬉しいです♪♪
しかもミニかんすけを買っちゃうまでだなんてステキですー!

私も家で静かに晩酌するのも好きですが、
お店でしか飲めないお酒やそこの料理と一緒に楽しむのって、
やっぱり家ではできない貴重な時間ですよね。

返信する
はじめまして (noriko)
2013-03-02 22:09:09
まき子さん はじめまして♪
武蔵境近くに住んでいます。
今まではワインか冷酒ばかりでしたが
この冬、燗酒にはまり、ミニかんすけなる物を買って
お燗を楽しんでいます。
家族が寝静まった後お気に入りのアイドルのDVDを見ながら、もしくは友達と集まって飲む楽しさったら・・・
でも、お店でちょっと凝ったものを食べながら
選りすぐったお酒をいただく贅沢を
まきこさんのブログで思い起こしています。
まずはにほん酒やさんに行ってみたいな~
記事、楽しみにしています。
返信する
◆ittokuさん (まき子)
2013-03-02 15:39:41
ダメになりますね~~~幸せすぎて(笑)!!!
ほんと、あの生ハムの脂の美味しさといったら…
お燗と口の中でとろけていく様ったら…

あーーー私もまた行きたいですっっ。

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また行きたい! (ittoku)
2013-03-02 15:09:41
もうあの脂と竹鶴の燗を合わせた日にゃ、たまらん!
伺ったときはこりゃ人間ダメになっちゃうってみんなで
ずっと言ってました。江澤さんも「でしょ」って(笑)
また行きたいな~次はフライングメンバー?
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◆kazuさん (まき子)
2013-03-02 14:45:56
「もっと早くいっとけばよかったー!」
って思っちゃいました。
ぜひぜひ。
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!!! (kazu)
2013-03-02 14:42:32
ここ、ちょ~行きたい!
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