赤坂で直帰の仕事があった日。
夕飯に何か軽く食べてこうかなーと、気になってたお蕎麦屋さんに寄ってみた。
観世水 、赤坂ではちょっとした有名店?!
新蕎麦が入ったという情報を得ていたのもあって、行ってみたかったのだ。
階段を下りてB1に行くまでにも、外にいろいろメニューが書かれていて目移りしちゃう。
店内はカウンターはなく、テーブル席のみ。
早めの時間だったから、お客さんも少ないから、やたら広く感じる・・・。
でも純和風のキチっとしたお蕎麦屋さん、て感じ。
おつまみメニューと飲み物メニューを見てると、
「冷酒メニューは別にございます。」と書かれているので、店員さんに持ってきてもらった。
ふーむ。。。
と、とりあえず、生ビールと 湯葉豆腐 。
湯葉をそのまま塊にしたような豆腐、これはけっこう美味しい。
お蕎麦は、初めての所って、せいろか田舎か悩んでしまうのだけど、
ここは2色もりや3色もりがあるので嬉しい。
ちょっと贅沢して3色行ってみよー。
変わりそばは 柚子きり 。
香りがいいな~。柚子ってホント大好き。
せいろ は、この日は北海道の蕎麦とのこと。
新そばだからか、香りがとってもイイ~。
喉ごし、腰、はけっこう普通?!
田舎もり は、けっこうな太さ。
ここまでくると、ツルっと食べるというより、もぐもぐ食べるという感じだけど、この感じがまた好きだったりするんだよな~。
蕎麦をそのまま食べてるような。
ちなみに、日本酒も飲みました。
HPには乗ってないけど 「純米酒」ってカテゴリーに 義侠 があったから、熱燗でお願い。
すると、でましたよー。若い店員さん(バイトかな?)から、このセリフ。
「すみません、うちでは熱燗は〆張鶴の本醸造しか扱っていないんです。」
そうなんですか。でも義侠も温めると美味しいのでお願いしたんですが。。
と、食い下がってみると、
「いや、あのー〆張鶴の本醸造のみで・・・」
ははは。ダメだこりゃ。
呆れてしまった。
久々にこういう対応に遭ったけど、きっとお酒のことを知らない店員さんなんだろうなーと思って、
「じゃ、普通にください」と諦めた。
1合ないくらいで、900円の義侠。
注いでくれた時に、「この高い(5,250円)石田屋も、このグラスサイズなんですか?」って聞いてみたら、そのとおり。
へー。ホントに高いんだねー。
こんなの飲む人いるのかなーと思ってたけど、周囲のお客さんはTBS関係の方がチラホラ。
そいえばすぐ傍にTBSがあったっけ。
そういうトコのお客さんが飲んだりするのかな。
私、アドレス知りませ~ん
マッキー、今度教えてね!
日本で右が位が高くなったのは割りと最近。
左大臣と右大臣では左大臣が格上。
その上は太政大臣。
歴史って面白いね!
楽しそうだねぇ!
只今月見より帰還!・・遅すぎるか?!
マッキー、一応理由を書くね!(そう言うの知りたがるの好きだよ!)
月見は基本的には感謝の気持ちから行われる儀式。
日本では格の順番として、真ん中、右側、左側の順位がある。
まず一番大切な団子が真ん中。
もともと収穫とかの感謝に対する祭りなので、収穫された野菜や果物に対する感謝の意味も込めて右側にそれらのものを(直接的な感謝)、そしてマッキーも言ってた理由も含めススキを左側にになったのですよ!
ははは、月見で一升呑んじまった! 笑
まぁゆっくりだったけどね!
月はちっとも見えません。
>まき子
馬鹿やりまくるぞ!!
>Benさん
是非、ウチのブログにも書き込みを!(笑)
なにやら桔梗屋へ行こうとしている誰かさんと、一緒に馬鹿やりたいですよ!(笑)
まだ行ったことないんですよね~~~。
そばにいて、一緒に馬鹿やりたいくせに(笑)
感傷に浸るのは早い!!!
そして、ココから月が見えないよぉ(泣)
そこが気になりマース!
十五夜、綺麗に丸々見えるのもいいけど、
今みたいにちょっと雲がかかってるのも
風情があって良いですね。。。
そっかー、アメリカでは見える月の模様とかも違うんだ。
なんだか感慨深い。
・・・とか言ってると、またshootさんに「感傷に浸るのははえーぞ!」って言われそう(笑)。
私は怪しいshootさんを、遠くから見守っています(笑)。
本当は真ん中に団子。
右側に供物・・野菜や果物。
そして左にすすきを飾って下さいね!
私は昨日ちょっと仕事をして今日はもう終わってしまいました。早く暗くならないかなぁ!
マッキー、とりあえず来年は日本の月で十五夜ではないのでしっかり楽しんで!
shootさん、お仕事お疲れ様です!頑張って下さい!
団子がおいしそうに見えるように飾る。
じゃダメ?
>まき子
怪しすぎとか言うな!!!
知ってるくせに!!(笑)
俺は、、、、月見仕事だな・・・・
稲の穂が倒れてる方向。
だからそれはドッチ?と聞かれたらわかりましぇん。。。
私も今日はベランダで月見酒だ~い!
今日は中秋の名月ですね!
マッキーもshootさんもこの日本の素晴らしい文化を楽しみましょう!
さて問題。すすきは向かってどちらに飾るでしょうか?!
私はとっとと仕事を片して、つまみと酒を持って出かけて来ま~す!
>Benさん
妄想するのはかまいませんが
妄想のはるか彼方の世界の事ですよ。
俺の有名な世界は・・・・
(って、どこだよ!!って言わないでね
メッチャ怪しい世界なので(笑))
shootさんのアッチの世界での有名さといったら・・・。
ごにょごにょ。
へぇ~(もくもく妄想中)! 笑
日本酒の世界なんて狭いもんですよー。
アメリカで飛躍・・・できないかな、ははは(乾いた笑い)。
って、そんなの知ってるけど。。。
俺だってなー
アッチの世界では有名人なんだぜ!!!
(どこだよ!!!って突っ込みは無しね)
私なんて、タダの飲兵衛なのに・・・ねぇ(笑)。
でも種類とか名前がよくわからないです(汗)。
唯一ワカルのは「パキラ」くらいかなぁ。
ウチにあるのも・・・名前忘れちゃった(笑)。
さすが、まき子さんはどこでも有名人だと痛感。
植物についてもっと解ったらいいのにと思うよ。
そういう所はまだよいんですが、
ワケもわからず「マニュアルにないお酒はお燗にしちゃいけない」と思い込んでる店員さんは困っちゃいますね~。
京都のたかはしさん、やってなかったんですか~・・・残念!
また京都に行く理由ができちゃいましたね(笑)。
とりあえず拝んで頼んでみます。
この前、門前仲町の大衆居酒屋に、
竹鶴純米があったので、嬉しくなって頼んでみたら、
「熱燗してないんですよ」って言われました。
うちで熱燗にして呑んでます、お願いできませんか?
と聞いたら「レンジ燗でよければ」と比較的快く、
焼酎グラスにたっぷり(250mlくらい)注いでくれて500円。
お得でした。
ところで、京都行ってきて、まき子さんに習って毎日飲み歩いてきました。
ちょうど「たかはし」さんがお休みだったので、
京都駅近くにあった「幻の地酒」とか謳っている店に入ったら、
120mlで1万2500円とかいうお酒がありました。
金賞受賞の大吟醸ですが、なめ腐ってるな、と早々に店でました。
おいおいおい。とメニューを見て、がっくり。
それ以外のお店は当たりでした(嬉
雰囲気が気に入ったということで・・。。
私も「何でお燗にできないの?」って、突っ込みたかったんですが、
そういう話ができなさそうな「マニュアル通りしか動けないバイトくん」だったので、
変に虐めるのをやめました。
つまみは美味しいしお酒も置いてはあるのですが
コンセプトが私には合わないな~と。
この植物は何?
3種類とも太さがかなり違うね。
見た目的に何故かハリみたいなものを感じないのが気になるね 笑
お酒燗が駄目と言われた時私は「燗に出来ない理由を教えていただけますか?」と静かに(笑)聞いてみたり・・まぁもめてまでやる必要があるかと聞かれればどうなのかなぁとは思うが、つい! 笑
このお店もお酒とともに楽しむお店ではないんだね!
蕎麦湯の蓋をしちゃえば気づかれまい・・・。
にしても高いですよね~。
景虎なんかが700円ですよ。。。
それはそうと、蕎麦湯を先にもらって、その中にチャポン♪
追い出されても責任は負えませんが…。(笑)