蕎麦前 が最高に楽しい 蕎麦前 中手 とうは さんは、おつまみだけじゃなく、蕎麦も最高に美味しい。
そんなとうはさんのお蕎麦の 全種類制覇 に向けて、この日もずっと前から気になっているお蕎麦を食べに来ました。
でも、やっぱその前に、蕎麦前を楽しみまーす
日本酒の種類、しかもお燗にして美味しいのがいっぱいあって、ほんとツボ。
店主の坂口さんと日本酒の好みが合うから、ほんっと安心して飲める。
この日は、メニューの入れ替えがきちんとできていなかったらしく、「棚にあるものを頼んでいただいても良いですよ」と。
わーい!
それなら 十旭日 ひやおろし にしよう!
これも、あっつあつで美味いやつ😋
蕎麦前 昼下がりの肴 メニューで「S」マークがついてるのは、おひとり様だったら、半量・半額で出してくれます。
まずは、お気に入りの 穴子肝煮 。
本焼きあなご で有名な、明石下村商店 さんの穴子肝で、ちびちび飲むのにほんっと良い。
肴メニューはあまり入れ替わったりしないんだけど、季節に合わせて、時々新しいのと入れ替わる。
この冬は れんこん万願寺からしもろみ和え が新しい仲間に。
もろみは、山形県の山一醤油さんとこの「あけがらし」。
これもおいし〜い!
お燗が進んじゃう。
中島屋 純米無濾過原酒 は秋上がり。
しみじみおいし〜ですね〜〜。
では、そろそろお目当てのお蕎麦をば。
10月から4月までは、温かいそばメニューも出るのだけど、それとは別にある「季節の蕎麦」が、夏から変わり、地鶏れんこん汁蕎麦 に!
ひゃー!美味しそう!
そっか、つけ蕎麦なのね。
れんこんは、岩国蓮根 を使っていて、すりおろしも入ってる。
輪切りのれんこんは、焼き色をつけてあって、香ばしさがまた良い風味。
地鶏の出汁もしっかり出ていて、うまーい。
蕎麦も、もちろん美味しい。
とうはさんの蕎麦は、ほんっとに美味しいんだよなぁ。
坂口さん曰く、この地鶏れんこん汁蕎麦は、けっこう長めにやる予定です、と。
今シーズン中に、また食べたいな🎵
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
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2023/12/21 温かいかけ湯葉そば
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ぽかぽかに温まりそうです。^^
汁にはレンコンおろしも入っているんでしょうか?
トロッとした感じですね。
れんこんは「岩国れんこん」で、すりおろしも入ってます。
とろみが出て、良いですよね〜。
お汁には、白醤油のかえしを使ってるそうです。
お蕎麦、美味しそうですね❗
昨夜、私も件のうどん居酒屋へ鱈の蕪蒸しを食べてきました❗
一品で、足りなかったので鱈と白子のバター焼き、豆乳ホワイトソースも作ってもらいました(笑)❗
お酒は例の新潟のマイナーな純米酒(笑)、虎千代と長珍特別純米酒を温燗で❗
酒も肴も大変美味しゅうございました❗
温燗の後にクラフトジンを二種類と、自家製ブラッドオレンジリキュールのオレンジジュース割りも飲んじゃいました(笑)❗
飯テロすぎて…。
月明けまで軟禁は続く( ´Д`)
蓮根大好き❣️自然のとろみなんて最高じゃないですか。美味しそう。嗚呼、食べたい。
連れてってえ~。→他力本願(笑)
白子のバター焼きなんて、お酒のアテにサイコーじゃないですか!
ところで、うどん屋さんのうどんメニューは、やっぱり冬模様になってるんでしょうか?
寒い日にあったか〜いうどんも美味しいのですよね😊
日本酒好きな友達の中でも、〆にクラフトジンを飲む方がけっこういるので、私も一度やってみようかなと思ってます。
体調崩したとか…?
大丈夫〜?
月明けまであと1週間だ、がんばっ!
地鶏のれんこん汁蕎麦は、まだまだ長くやりそうだから、ぜひ来月食べ行きましょう🎵
しまった、最近饂飩食べてないっ(笑)❗
確か、メニューは冬仕様になってた筈❗
最近は天丼ばかりで、饂飩は食べてなかった❗
日本のお蕎麦やうどん、そうめんも、冷たいの、温かいの、色々と季節に合わせて食べられる文化があるのが良いですよね〜。