まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

間に合った!とり南@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-06-01 12:21:20 | 蕎麦屋巡り
ちょっとお!!
気づいたら、もう6月じゃないの!!

いや、5月末に仕事で棚卸しとかやっただろ、と自分に突っ込みたいが、それはそれ。
やっぱり「え?!もう6月?!」って思っちゃう。


そんな5月で終了したのがありまして。
行ったのは、滑り込みギリギリセーーーフ!!!

なんとか間に合ったのは、蕎麦前 中手 とうは さんの 温かい蕎麦


冷たいお蕎麦も美味しいんだけど、温かい蕎麦のお汁も美味しいんだよね〜。
10月に温かい蕎麦は再開するので、今シーズンの食べ納めってことで。


その前には、お約束の 蕎麦前 を楽しみます😊


この日も、日本酒何にしようかなーってメニューを見てたら、店主の坂口さんが「この前は、こんなの仕入れてみました」って一升瓶をオススメを見せてくれるので、「じゃあそれで!」
選ぶのも楽しいけど、おまかせで楽なのもイイ(笑)。

出してくれたのは 玉櫻 生酛純米酒

味見に、冷や(常温)を出してくれるのが、いつも嬉しいです^^

玉櫻は、今や山陰の美味しい燗酒代表の一つ。
でも、坂口さん、だいぶ前…10年くらい前って言ってたかな、その頃に前のお店で扱ってたことがあったんだそう。

今は、代が変わって蔵元のご兄弟が造ってるから、きっとその頃の味とは違うと思いますよ〜!なんて話を坂口さんとしながら。


春先に出てきたメニュー「季節のもの」も、そろそろ入れ替わりそう。


「季節のもの」メニューの中からチョイスした蕎麦前のアテは
蛍いか カナッペ 


蕎麦チップ に蛍いかを乗せて、クリームチーズ&柚子胡椒和え

一口で食べちゃうのがもったいないので、蛍いかを分解して食べてて思った。
蛍いかのワタとクリームチーズ&柚子胡椒が、合う〜〜!



もいっちょ、何かアテ欲しいな。


とり肝酒煮 、これも500円。
めちゃめちゃ良い感じの火の通りで、これもいつも美味しい。


お酒ももいっちょ🎵

日輪田、これもお燗で美味しいやつ〜🎵
メニューに載ってないけど、棚にあったので、聞いてみたら飲んでいいですよ、と。


〆は、冷たいお蕎麦を一応確認してー・・・(新しいのあるかもしれないから、常に要チェックや!by彦一)



温かいお蕎麦!

シンプルな かけ蕎麦からして超絶品。
釜あげ蕎麦 なんて、薬味の多さがすんごい贅沢。
そして、かき南蛮蕎麦 は毎年食べてるんだけど、何気に「南蛮蕎麦」の定番を食べてないのよね。

ってことで、初!とり南!

お蕎麦少なめで。(100円引き)

2種の七味 も出してくださいます。

東京 やげん堀 と 京都 長文屋
好みは人それぞれと思うけど、私はどっちが好きって決められません。
どっちもイイ。


でも、まずはスープを最初にズズっと…

うんまーー!!
鶏の旨みが滲み出てる〜〜〜。

そんでもって、鶏が柔らかい。
もっちもち。

南蛮蕎麦だからネギも肝心。
一緒に食べると、これまた美味しい。

そして、もちろんお蕎麦もね!!
うまいです…しみじみうまい。

出したての、ちょっと歯応えがある状態のも美味しいし、最後の方にやわらかくなってきたのも美味しい。
こういうバランス、絶妙だよなぁ。

写真はないけど、もちろん最後は 蕎麦湯 もいただきました^^

これから夏にかけてのお蕎麦もまた楽しみ!


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜

【以前行った日記】
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9  かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記
2022/12/19 初めまして  粗挽き&田舎
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6 コメント

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Unknown (庄助)
2024-06-04 07:08:50
名残の鳥南蛮、鶏も焼きネギもたっぷりでいい感じですね。^^

七味の器類もいい感じ、八幡屋礒五郎は関西ではしられてないでしょうね。長野では三大七味と言っています。(笑

沖漬けにクリームチーズ、柚子胡椒いいかんじです、今度やってみます。^^
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■庄助さん (まき子)
2024-06-04 07:38:07
私は八幡屋礒五郎も好きです🎵
長野が誇る七味ですもんね。
さすがに、とうはさんもご存知なんじゃないかなぁ。

とり南、ようやく食べられました〜〜〜!!
残すは鴨南。
次シーズンこそ!

市販の蛍烏賊沖漬けなら年中ありますもんね。
クリームチーズ&柚子胡椒、ぜひぜひやってみてください^^
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Unknown (桂自然)
2024-06-04 18:15:57
まき子さん、こんばんは❗
最後の温かい蕎麦、堪能しましたね❗
美味しそうで、良かった❗
私もその店行ってみたいです(笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-06-04 18:40:22
いつも紹介してますが、ほんっと美味しいのですよ!
神戸に遊びに来る際は、ぜひぜひ食べにきてくださいね。
その際は、長珍を仕入れてもらうよう、店主さんにお願いしておきますよ(笑)!
私も帰省するときに時間が取れたら、件のうどん屋さんに行ってみたーい!
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Unknown (桂自然)
2024-06-05 03:42:37
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)名古屋にお越しいただけたら、是非件のうどん居酒屋「和月」へ行きましょう❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-06-05 16:43:46
「和月」さんって言うんですね!
調べてみたら、千種駅近くではないですか!
うちの実家の最寄り、土岐市駅から一本で30分ほど。
大曽根の高校に通い、千種の塾に通っていたので、このあたりは馴染みあります🎵
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