1シーズンに1回は行きたくなる 手打ちそば処 卓 さん。
1人昼飲みに、蕎麦前を楽しみに来ちゃいました♪
ここのカウンターは、ほんっと落ち着くんです〜。
各テーブルやカウンター席にあるメニューの「一品もの」は、蕎麦屋定番のおつまみ。
上のメニューにも書かれている「その日の一品」のメニューは別にあるので、花番さんに聞けば、出してくれます。
右半分はいつもあるアテで、左半分は旬なアテだったり日替わりだったり。
お!焼き空豆 いいね〜♪
と思ったら、残念!
売り切れ。
「あらら、、じゃあ…」と、咄嗟に選んだのは 砂肝天おろしポン酢 。
待てよ、この流れ…前もあったな(笑)。
砂肝天下ろしポン酢、すごい好きなので、ついつい頼んじゃう。
蕎麦前を楽しみつつ、蕎麦は何にしようかなーとメニューを眺める。
季節のそば、すだち がもう出てるんだ!
確かに、5月でも暑い日はあるけど…
うーん、すだちそばは、もっと暑くなった真夏の日まで取っておきたい気分。
かつおそば?!
えーどんなんだろう?鰹節?なわけないか、やっぱ初鰹が乗ってるのかな?!
ネタ的に面白そう〜
と思ったけど。
この日は、久しぶりに美味しいせいろを食べたいのもあって、穴子天そば!
秋鹿 のお燗を飲んでいるので、そのアテにしたくて、先に天ぷらをお願い。
穴子、ふわっふわでおいしー!
塩をつけなくても、そのままでおいしー!
最後にお蕎麦。
蕎麦は「黒」か「白」が選べる。
黒はいわゆる蕎麦の殻を一緒に挽いたもので、白は更科。
私はいつも「黒」。
砂肝天で一緒に出された塩をとっておいて、まずは塩でお蕎麦♪
そうすると蕎麦の香りがより際立つ。ような気がするのは私だけ?
卓さんのつゆは濃すぎず甘すぎず、個人的にはちょうどいい感じ。
蕎麦湯もいただいて、飲み干しまーす♪
ふーー美味しい。
相変わらず、お昼は(というかお昼しか行ったことがない)大繁盛でお店の人たちは忙しそうだけど、な〜んかやっぱり居心地が良いんだよなぁ♪
今度、まだあったら「かつおそば」頼んでみよっかな。
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
【 以前行った日記 】
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
最新の画像[もっと見る]
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
-
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈) 2日前
「蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事
春のアテいっぱい🎵 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
猪味噌漬け肩ロースで猪汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町)
ママ友飲み 粗挽きそば @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
ゆば蕎麦大好き @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
今年初の温かいかけそば @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
ようやく秋らしく地鶏蓮根汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
夏なの?秋なの? @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)
このめろうって、見ている人いるかもしれませんが。(笑
仕事しているころは、うらやましくてこのやろうって思うことありました。^^;
ちりめん山椒御飯、新ショウガご飯いいですね。
相盛りお願いします。(笑
初ガツオ蕎麦、気分的に今月いっぱいですかね。出てくるの楽しみにしています。^^
私もサラリーマンだった頃は「昼からいいなー」って思ってました(笑)。
そして、今もバイト中に美味しそうに飲んでるお客さんを見て「いいなーーーーー」って思ってます(爆)。
そう!そのご飯も美味しそうですよね〜〜。
一口でいいから食べてみたい…
かつお蕎麦、やっぱ気になりますよね。
次はいつ行けるかなぁ〜〜