まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

穴子天ざる @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2022-05-26 09:16:17 | 蕎麦屋巡り

1シーズンに1回は行きたくなる 手打ちそば処 さん。



1人昼飲みに、蕎麦前を楽しみに来ちゃいました♪
ここのカウンターは、ほんっと落ち着くんです〜。


各テーブルやカウンター席にあるメニューの「一品もの」は、蕎麦屋定番のおつまみ。


上のメニューにも書かれている「その日の一品」のメニューは別にあるので、花番さんに聞けば、出してくれます。

右半分はいつもあるアテで、左半分は旬なアテだったり日替わりだったり。
お!焼き空豆 いいね〜♪

と思ったら、残念!
売り切れ。
「あらら、、じゃあ…」と、咄嗟に選んだのは 砂肝天おろしポン酢


待てよ、この流れ…前もあったな(笑)。
砂肝天下ろしポン酢、すごい好きなので、ついつい頼んじゃう。


蕎麦前を楽しみつつ、蕎麦は何にしようかなーとメニューを眺める。

季節のそば、すだち がもう出てるんだ!
確かに、5月でも暑い日はあるけど…
うーん、すだちそばは、もっと暑くなった真夏の日まで取っておきたい気分。

かつおそば?!
えーどんなんだろう?鰹節?なわけないか、やっぱ初鰹が乗ってるのかな?!
ネタ的に面白そう〜

と思ったけど。

この日は、久しぶりに美味しいせいろを食べたいのもあって、穴子天そば



秋鹿 のお燗を飲んでいるので、そのアテにしたくて、先に天ぷらをお願い。
穴子、ふわっふわでおいしー!
塩をつけなくても、そのままでおいしー!


最後にお蕎麦。


蕎麦は「黒」か「白」が選べる。
黒はいわゆる蕎麦の殻を一緒に挽いたもので、白は更科。
私はいつも「黒」

砂肝天で一緒に出された塩をとっておいて、まずは塩でお蕎麦♪
そうすると蕎麦の香りがより際立つ。ような気がするのは私だけ?

卓さんのつゆは濃すぎず甘すぎず、個人的にはちょうどいい感じ。

蕎麦湯もいただいて、飲み干しまーす♪

ふーー美味しい。

相変わらず、お昼は(というかお昼しか行ったことがない)大繁盛でお店の人たちは忙しそうだけど、な〜んかやっぱり居心地が良いんだよなぁ♪

今度、まだあったら「かつおそば」頼んでみよっかな。


【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜

【 以前行った日記 】
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-05-26 12:15:28
繁盛している、周りのお客さんはササッとの中、まったりと昼酒いいですね。^^
このめろうって、見ている人いるかもしれませんが。(笑
仕事しているころは、うらやましくてこのやろうって思うことありました。^^;

ちりめん山椒御飯、新ショウガご飯いいですね。
相盛りお願いします。(笑
初ガツオ蕎麦、気分的に今月いっぱいですかね。出てくるの楽しみにしています。^^
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■庄助さん (まき子)
2022-05-26 15:27:31
この日は土曜日だったので、他にも飲んでる人がいっぱいいましたヨ♪
私もサラリーマンだった頃は「昼からいいなー」って思ってました(笑)。
そして、今もバイト中に美味しそうに飲んでるお客さんを見て「いいなーーーーー」って思ってます(爆)。

そう!そのご飯も美味しそうですよね〜〜。
一口でいいから食べてみたい…

かつお蕎麦、やっぱ気になりますよね。
次はいつ行けるかなぁ〜〜
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