まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

すっごい粘り!すっごい紫! つくね芋

2022-01-16 22:05:51 | 家飲み

大分のじーじから、立派な つくね芋 が届きましたー!


年末に、じーじから年越し用の蕎麦と一緒に届いたので、ほんとは “とろろ蕎麦のため” だったと思うのだけど、年末年始は山に篭っていたので、私がそこまで手が回らず。。。


じーじの蕎麦は全部食べちゃったけど、とろろご飯、とろろマグロ、食うぞー!ってことで、擦りおろしました。


すっごい!この粘り!

ふと思いかえす・・・
1月3日といえば、実家では、今は亡きおじいちゃんがすりおろした大和芋で、マグロの山かけがお決まりだったなぁ。

年末年始は、焼肉だー、すき焼きだー、おせち料理だー、お雑煮だー、お餅だー、って胃に負担がかかってる。

ってことで実家では1月3日は、毎年おじいちゃんがとろろをこさえてました。

うちの実家があるエリアは、ほんっと田舎なので、自然薯で有名なお店もあったり。
大和芋もおじいちゃんの友達からいつも頂いてた。

おっきなすり鉢でゴリゴリ擦って、「食べてると顎が痒くなるのよね〜」なんて言いながらおかわりしてたっけ(笑)。


でも!


紫色のは初めてですよ!


皮を剥きつつ、思ったのが「皮がどこまでなのかわからない」(笑)。

でも、大分のじーじの畑のだから無農薬だし、皮が入っても問題ないでしょ〜〜〜


色だけ見てると、けっこうインパクトはある。
でも、この紫色、アントシアニン ですから。
めっちゃ体にいいやつ〜♪


実家にはすり鉢があるのだけど、今の家にはないので、普通のボウル。。。


まぁ、でも、滑らかなのもいいけど、ちょっと粒々感があるのもいいよね♪




お米少なめ、とろろ多め、でお酒と一緒にいただきま〜す。

白いつくね芋は普通にすっごい美味しかったんだけど、紫つくね芋は味がまたちょっと違って美味しい。
なんて言ったらいいんだろう…

これが「アントシアニン」の味?!

息子は、最初は見た目の色にひよったけど(笑)、食べてみれば「おいしー!」って言ってくれてよかった♪

白いのも、紫のも、息子と二人でペロリといただきました!
大分のじーじ、いつも、本当にありがとうございます!


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-01-17 08:16:22
紫色の自然薯?初めて見ました。
珍しいものなんでしょうね、アントシアニンの味?どんなものなんでしょう。

ありがたいですね。^^
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■庄助さん (まき子)
2022-01-18 06:58:33
これは、自然薯ではないですヨ。

つくね芋、別名「大和芋」です。
「紫山芋」でググると色々出てきますね。

大分のじーじが育てたものです♪
本当にありがたいです。

この味の特徴、なんて言ったらいいんだろう・・・
ミネラル感たっぷり!!
と言う感じかなぁ〜。
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