大分のじーじから、立派な つくね芋 が届きましたー!
年末に、じーじから年越し用の蕎麦と一緒に届いたので、ほんとは “とろろ蕎麦のため” だったと思うのだけど、年末年始は山に篭っていたので、私がそこまで手が回らず。。。
じーじの蕎麦は全部食べちゃったけど、とろろご飯、とろろマグロ、食うぞー!ってことで、擦りおろしました。
すっごい!この粘り!
ふと思いかえす・・・
1月3日といえば、実家では、今は亡きおじいちゃんがすりおろした大和芋で、マグロの山かけがお決まりだったなぁ。
年末年始は、焼肉だー、すき焼きだー、おせち料理だー、お雑煮だー、お餅だー、って胃に負担がかかってる。
ってことで実家では1月3日は、毎年おじいちゃんがとろろをこさえてました。
うちの実家があるエリアは、ほんっと田舎なので、自然薯で有名なお店もあったり。
大和芋もおじいちゃんの友達からいつも頂いてた。
おっきなすり鉢でゴリゴリ擦って、「食べてると顎が痒くなるのよね〜」なんて言いながらおかわりしてたっけ(笑)。
でも!
紫色のは初めてですよ!
皮を剥きつつ、思ったのが「皮がどこまでなのかわからない」(笑)。
でも、大分のじーじの畑のだから無農薬だし、皮が入っても問題ないでしょ〜〜〜
色だけ見てると、けっこうインパクトはある。
でも、この紫色、アントシアニン ですから。
めっちゃ体にいいやつ〜♪
実家にはすり鉢があるのだけど、今の家にはないので、普通のボウル。。。
まぁ、でも、滑らかなのもいいけど、ちょっと粒々感があるのもいいよね♪
お米少なめ、とろろ多め、でお酒と一緒にいただきま〜す。
白いつくね芋は普通にすっごい美味しかったんだけど、紫つくね芋は味がまたちょっと違って美味しい。
なんて言ったらいいんだろう…
これが「アントシアニン」の味?!
息子は、最初は見た目の色にひよったけど(笑)、食べてみれば「おいしー!」って言ってくれてよかった♪
白いのも、紫のも、息子と二人でペロリといただきました!
大分のじーじ、いつも、本当にありがとうございます!
最新の画像[もっと見る]
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎) 6時間前
つくね芋、別名「大和芋」です。
「紫山芋」でググると色々出てきますね。
大分のじーじが育てたものです♪
本当にありがたいです。
この味の特徴、なんて言ったらいいんだろう・・・
ミネラル感たっぷり!!
と言う感じかなぁ〜。
珍しいものなんでしょうね、アントシアニンの味?どんなものなんでしょう。
ありがたいですね。^^