まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

久々の「きりたんぽ鍋」おいしー!

2020-12-23 10:28:07 | 家飲み

コロナに対して、人によって温度差はあるわけで。

私の母は「いらっしゃいよ。車でくるんでしょ。」というノリ。
一方、相方の仙台の実家からは「マンションは高齢者がたくさん住んでいて、住民がピリピリしているから、帰省はコロナが落ち着くまで控えてね」と。

どちらにしても、やっぱお正月帰省は、感染だけじゃなく周りの人の目も心配なので、今年も神戸で過ごしまーす。

というやりとりを、仙台のお父さんとしていたら、気を遣ってくれたのか きりたんぽ鍋セット を送ってくださいました!

2年前も送ってくれた 濱乃家 のでーっす♪
鍋と火さえあれば、できるセットで、鍋の煮込み用の水に 鳥海山野自然水 までついてくる。

比内地鶏ささがきゴボウ


白舞茸根っこ付きの芹 、白滝 も付いてる。


そして、相変わらず きりたんぽ がデカイ!

このサイズが6本(3人前)も入ってる。


一方、比内地鶏を見た相方が「肉、足りなくね?」というので、淡路鶏もも肉 も買ってきましたよ〜。

酒と塩と砂糖にしばし漬け込んで、美味しくなぁれ♪



お肉が煮えたら、最後に芹を投入〜。
芹は煮すぎると、あんまし美味しくなくなっちゃうから。

あと、きりたんぽも、味が染み込む程度で、あまりグツグツしない。
と教えてくれたのは、秋田生まれのお父さんとお母さん。

なので、きりたんぽは、他の具材が煮えてから食べる分だけ入れる。

はぁぁ〜〜ん、うまい〜〜〜

これは絶対にお燗でしょ!

鯉川 別嬪 を合わせてみました〜。
もちろん、あっちんちんで。
鍋とお燗であったまる〜〜〜。

今回頼んだのは 料亭 濱乃家  というところセット。
すごく美味しい、美味しいんだけど・・・

私は仙台のお母さんが作るきりたんぽ鍋が、やっぱ一番好きだなぁ〜。
すごい素朴な味わいで、まさに家庭料理。
また気軽に仙台に行けるようになると良いな。


さてさて。
きりたんぽですが、2年前は完食したけど、今回は食べきれんかったー!!
年取ったなぁ…(笑)

この日、具材からたくさん出汁の出たスープも残ったので、翌日もまたきりたんぽ鍋になりましたとさ♪


しばらく仙台のジージとバーバには会えなさそうだから、せめて、ムスコの写真はこまめに送っております。
この笑顔もまたメールで送らなきゃね♪





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2 コメント

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Unknown (庄助)
2020-12-23 13:26:53
セリの根っこが美味しそう。^^

>肉、足りなくね?

うちも以前は、比内地鶏だけでは足りないので、鶏モモ2枚入れていたのですが、歳とともに食べきれなくなり、最近は追加は一枚だけにしています。^^;

きりたんぽ、結構お腹いっぱいになりますよね。米も野菜もキノコもたっぷりとれて、御酒にもあっていいですよね。
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■庄助さん (まき子)
2020-12-23 14:13:52
まさに!セリの根っこが美味しいのですよ〜〜!
もちろん茎や葉っぱも美味しいんですけど、根っこもゴボウっぽい香ばしさというか土っぽさというか、これが美味しいのですよね。

2日目の鍋は、前日の鍋がけっこう煮詰まってたので、キノコ、鶏肉以外に、白菜を投入しました♪
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