まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

自分が発酵されそう @ 発酵食堂 豆種菌(まめたんきん) 祐天寺

2011-03-27 22:15:54 | 日本酒を飲む @ 関東

“発酵” って、今みたいに、顕微鏡で菌も見えなかった大昔の人は、どう思ってたんだろう。

ただ腐っていく・・・と思いきや、ある日、こんな風に変貌しるー!
っていう体験を重ねて、その発酵を活用しちゃってるんだもんなぁ。

そいえば、今ある寿司も、もともと大昔の東南アジアで、魚を米の発酵で保存食にしてきた事が始まりだった、
しかも、そういうことを、なぜかアメリカ滞在中にアメリカ人に教えてもらったっけ


ちなみに。
自分が食べて飲んできて、これは面白い!と思ったのは、
インカ(ペルー)で飲んだ チチャ
昔は、トウモロコシの口噛み酒だったけど、今は石臼で摩り下ろした粉を、煮て、甕にいれて、しばし発酵・・・

本場韓国で家庭のおばあちゃんが作る キムチ も、日本の味とは程遠くて、すんごい面白い。
特に、古漬けになって、すっぱ~~~くなったのは、キョーレツ!

そして、アメリカで大好きになった牛肉の ドライ・エイジド・ビーフ だって、発酵で旨みUPなのだ!
それをステーキにした時の美味しさといったら・・サイコー♪♪


まだ未体験だけど、いつか食べてみたいと思っているのは、
シュールストレミング と ホンオフェ(洪魚膾)
気絶するくらい、、、という、その怖いモノ見たさ・・・が、動機かもしれないけど(笑)。

とにもかくにも、
全世界、どこにいっても、その土地オリジナルの発酵食品があって、とっても面白い。

でも!

やっぱ、自分は日本人ですもの~。
日本ならではの発酵食品が一番好き。

特に、日本酒!!

・・・って、それは言うまでもないか。


前置きが長くなってしまったけど、
そんな発酵をメインとしたお店が、
 東横線祐天寺駅から歩いていける所にあるという。
「発酵食堂」
と謳っている上に、お店の名前に “菌” をつけてるなんて、なかなか無いぞ?
と、興味津々。

そのお店の名前は 豆種菌 。(と書いて、まめたんきん、と読む)

駅を降りてから歩いて行く道は、住宅街のド!真ん中。
本当に、こんなところにお店があるんだろうか・・・?と思って歩いていると・・・

住宅街の中に突如現れたのは、まるで、一昔前の木造の小学校のような大きな建物。

“え?あそこ?” と、思わず声をあげてしまう。
街頭も少なく暗い住宅街だから、建物の中の淡い灯りが目立って、ひときわ “異空間” 。

ちなみに、外からパっと見て、お店の看板は無い。
玄関らしき入口にも無い。

たぶん、普通に通りかかるくらいでは、「お店」と気付かないんだろうな。
それはお店側の意向もあるみたい。(HPにも書かれています)


店内に入ると、まず、そのお店の香りがまたスゴイ。
「これって、すごい香りだよね!」 と、誘ってくれた友達と驚いてしまう。

いや、明らかに 「発酵物」 が店内にあります! っていう香りなんだけど、
とにかく、日本酒の酒蔵とか、醤油の蔵とか、そういう所の香りじゃなく、なんかもっと・・・



原始的な香り(笑)?!


お店の中はというと、年季のある外見とは違い、レトロを意識したようなモダンな作り。

カウンターには、沢山の容器が漬物がずら~り。
野菜だったり豆だったり果物だったり、いろいろ発酵させられてる。

テーブル席もけっこう広々としていて、客席はけっこうある方かな。


それにしても、あの冷蔵庫・・・佇まいが怪しすぎる(笑)。

中には小瓶に入った、おそらく発酵物がギッシリ。
「なんか、あれ・・・よく映画とかに出てきそうな、ホルマリン漬けの実験室みたいな・・・(笑)」 
と言ったのは、私じゃないですからね、友達ですからね。


って、散々なことを書いてしまったけど、いやいや、そのメニューを見ると、
もうどれもこれも、食べてみたくなってしまうのだ!

麹〆活魚   お魚の米麹漬け焼き  お肉の麦麹古漬け焼き  醤(ひしお)を使ったアテ
納豆料理  他にも発酵いろいろ

見事に、ぜ~~~~んぶ、醸されてます。


そして、「まずは、お通しをどうぞ」と出されたものが、また面白い。(写真は無いデス)
小さな壷に入れられてくるのだけど、ぱっと見た目は お通し、というより、“調味料”・・・?!

醤を使って色んなものが漬けられているタレみたいな感じで、
もちろん、これをチビチビやっても飲めるし、淡白なものとかご飯にかけても良さそう。


頼んだ料理は、まずは いか醤 。

いきなり、飲み飲みモードなつまみ。
塩辛みたいな色をしてはいるものの、塩っ気は控えめだし、とってもまろやかな味わい、いやいや美味しい。


目光の麹揚げ は、一緒についてくる塩が、またウマイ。



発酵食堂、と謳っているだけあって、日本酒の種類もけっこう揃っている。
通常メニューには10種類ほどあるし(ぐるなび参照)、黒板には旬のお酒として5種類ほど。

最初はお燗ではなく、普通に注文。
山古志 棚田米作り 特別純米 と、友達は 刈穂 山廃純米 生原酒 番外編



この後は、さっそくお燗をお願いするのだけど、店員さんの対応も
「このおにーさん、“わかってるな!” 」と、安心できる感じ。

新酒っぽくて温めない方が良いのは「ぬる~く、やってみます?」って返してくれるし、
ガッツリ温めてから燗冷ましを楽しめるように出してくれたり。

そんな風にお酒を提供してくれるだけでも、個人的にポイント高いっ!!


さてさて、醤や麹料理のほかに、納豆料理も食べてみたかったのだ♪
いろいろ納豆盛り合わせ、麻婆納豆豆腐、麻婆納豆なす、納豆揚げ、納豆辛鍋などなど・・・迷っちゃう~。

選んだのは 麻婆納豆豆腐 。

おお!結構なボリューム!
しかも、麻婆豆腐というより、これは・・・

納豆の味しかしない(笑)!

豆板醤とかを使っているはずなのに、その味をも凌いでしまう、日本の 納豆!
日本酒の酒蔵では、造りの最中は絶対に食べてはいけないと言われるくらい強力な 納豆菌!
恐るべし。


続いて、食べてみたかったのは 鱸の土瓶蒸し

まず、お出汁をいただき、その後、中の鱸をいただく。
とろとろ~。


さてさて。
こちらのお店では、土鍋を使った料理もけっこう沢山ある。

その中でも、友達が最初からずーーっと食べたそうな顔をしていたのが
小鯛飯
注文してからお米をとぐところから始めるらしいので30分以上はかかるとか。


で、やっぱり頼んじゃいました。

(嬉しそうなピース(笑))

よ~くかき混ぜてしまった後の写真だけど、
炊き上がったばかりの小鯛がちゃんと乗っている状態を、ちゃんと店員さんが見せてくれて、
その後 「小骨を取ったりして、混ぜてきましょうか?」 。

その小鯛も、麹でしっかり漬けたものを使っているので、その旨みがご飯に染み渡って・・・
うま~~い!

ちなみに、土鍋炊き飯を頼むと 甘酢漬け野菜 が付いてくるのも嬉しい。


もう一品、写真は無いのだけど、 熟成味噌汁 も付いてくる。
その味噌汁を説明してくれる店員さんの言葉に、我々、再び衝撃!

「熟成味噌を使った・・・というのではなく
   味噌汁にした状態で8ヶ月ほど熟成させ、継ぎ足し、熟成させ・・・を繰り返してます。」 とな。

み、み、みそしるを熟成~~~?! いやはや、オドロキ。

発酵食品を食べながら、まるで、自分まで醸されてる気分になってしまう。
おもしろいお店だな~~。


ちなみに、アナタは、どんな発酵食品を食べてみたいですか?!

[ 発酵食堂 豆種菌 ]
東京都目黒区五本木1-6-3
03-3710-9804
18:00~24:30(L.O.23:00)
定休日:月曜

コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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昔って話なら (エンビ)
2011-03-28 01:56:49
良く話題にでるけど、最初の食べたひとの勇気には感謝すりよ。
においだけなら、完全にOutだものね!
でもどのメニューも日本酒に会うこと請け合いだものね。
いろいろ試したくなってしまう~・
弟が中目黒在住なのでたまには誘ってみようかなぁ・・

昨日今日とライブに行ってきた。
義捐金のライブだったけど、きょうのヴァイオリンとギターのデゥオは秀逸でした。
返信する
どうやって・・ (たく@酒遊倶楽部)
2011-03-28 08:59:48
調べて、行くの?
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あー (ざいやん)
2011-03-28 09:31:06
先越されたぁ。テレビで見てメチャクチャ気になっていたのですよ!
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■エンビさん (まき子)
2011-03-28 10:45:18
今は「発酵食品は体にいいんです!」なんて謳って
いろいろ商品を出してますが、
昔はそんなことより、臭かろうがなんだろうが、
いかに保存させて冬までもたせるか?!だったんでしょうね~。

それにしても、このお店のメニューはおもしろいものばかりです。
中目黒からも歩いていけるかも?!
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2011-03-28 10:48:28
このお店は、けっこう雑誌に載ってたりして、
以前、おもしろそうだな~と思ってたのです~。
友達が誘ってくれて機会が♪
日本酒は?と思ってたんですが、
いやいや、いい感じでした。
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■ざいやんさん (まき子)
2011-03-28 11:21:56
テレビにも出たんですね~。
メディア、しかもGINZAとかPENとかhanakoみたいな雑誌にも掲載されたので、
デートっぽいカップルだったり、
若い仲間グループの飲み会だったり、
オシャレなお姉さんたちでワインを飲みながら・・・
ってお客さんが、この日はほとんどでした~。
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2011-03-28 12:37:22
納豆、喰いた~いっ!
んっ???麻婆納豆!?
…興味津々。。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2011-03-28 15:30:47
麻婆豆腐の中に納豆を入れたもの、、
ってそのまんまの味なんですけどね(笑)。

でも、豆板醤の味はほとんどしなくて、
なっと~~~~って感じです。
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こういう店に… (煮酒)
2011-03-28 16:26:32
>一昔前の木造の小学校
 そういう小学校に通ってましたよ。
 もちろん鉄筋コンクリートの校舎もありましたけどね。

 こういう店(メニュー)に楯野川、出雲富士は合わないだろうなぁと、勝手に想像しています。
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行きた~い!! (桜子)
2011-03-28 18:03:10
すごくレトロな店内ですね。
目黒区なら酔っ払っても帰れるかも。。。

私も昔、南米チリでチチャを買って飲みました。
妖し~いお祭りで、ラベルも貼ってない4合瓶に入って売ってましたがお腹もこわさず・・・あまり癖のない味だった記憶があります。。淡白な豆乳みたい??
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