まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

川西屋酒造店さんを囲む会 @ 仲志満(大森)

2012-05-16 20:48:39 | 日本酒を飲む @ 関東

大森弾丸ツアー のあとも、まだまだ…どころか、さらに熱くなりそうなのが
仲志満 さん!

2012年は蔵元を囲む会をもっとちゃんとやりたい…と考えてらっしゃるそうで、
5月に入ってからの皮切りが、
丹沢山 を醸している 川西屋酒造店さんを囲む会  。


ず~~~っと以前から、外飲みも家飲みでも馴染みがある銘柄なのに、
蔵元の露木社長の隣に座らせてもらって、じっくりお話を聞けるのって初めてでワクワク♪

この日のラインナップは、いつも仲志満さんとタッグを組んでお酒の会をやってくださる
坂戸屋 さんが用意してくれた8種類。

隆 白ラベル 生酒 23BY

隆 緑ラベル 無濾過生原酒 23BY

丹沢山 山廃純米 足利若水 無濾過生原酒 23BY

丹沢山 秀峰

丹澤山 麗峰 

丹沢山 熟成山廃純米 足利山田錦 2007

隆 赤紫ラベル 21BY

隆 山吹色ラベル 21BY


山吹色のラベルなんて初めてみる!



この辺りは常温で置かれていて「うふふ」な感じ。


最初は、冷えている 白ラベル 緑ラベル 山廃純米足利若水 を。
足利若水は、さすが無濾過生原酒。この3つの中では一番元気がいい!!って味わい。

この3種類を飲みつつ、お料理もスタート。
先附は 蚕豆豆腐 八方出汁 。

な~んか、ど~~しても写真が赤く写っちゃって…大将~ごめんなさい~~(>_<)。
本当は、きれいな空豆色なのです。そんでもって出汁が本当に美味しくて。



わーい!!前菜には 自家製からすみ が出されてる♪ 
2種類あるのは、普通のタイプと味噌漬けタイプ。

そして 釜揚げ桜海老 に 新じゅんさいお浸し に ばい貝旨煮 。
仲志満の大将が「露木さん、今日は "出汁三昧" ですよ~(笑)!!」と出してくれたけど、
ま・さ・に!!
んも~~~タマリマセン。

私も仲志満さんの出汁ベースの料理は大~~~~~~好きだけど、
露木社長も、相当な仲志満さん料理のファンだそう。

「正月のお節料理は仲志満さんのを頼むんです!あの出汁の効いた料理で酒が進むんですよ~。」
と、家族でつつくお節とは "別" で、自分専用に取り寄せていらっしゃるとか。
 
なるほど…自分専用…それはいいカモ(笑)!!
 


冷たいお酒3種類の後は、坂戸屋さんが順番にいろいろお燗をつけてくれる。
最初の無濾過生原酒も温めてくれたのだけど、これがイケル!!

特に、からすみの濃厚な味わいにピッタリ。


と、最初の出汁三昧をちびちびやりつつも、お料理は続く。
煮物は 丸茄子と帆立の和蘭煮
 
これも出汁が…このとろみが…とろみだけでもお酒のアテになってしまう。
 

お造りは 鰹焼霜造り 金目鯛湯霜造り 平貝炙り

焼霜だったり炙りだったりするのは、やっぱりお燗に合わせたからなのかな?!

この頃は 秀峰 麗峰 のお燗を楽しむ。
この2つの違いは、露木社長曰く
「秀峰は、家で "だらだら~~~" と気軽に飲むタイプ。
 麗峰は、食中に飲めてワンランク上の、タンクで1年以上熟れさせたもの。」
だそう。
どっちがイイなんてのはなく、その時の気分・その時のシチュエーションで!


焼物は まながつお 一汐焼

見た目はおちょぼ口でユニークな顔したまながつおだけど、本当に美味しい魚だなぁ。
しかも仲志満さんが選んだものとあれば。

で、この焼きまながつお、特に 赤紫ラベル のお燗がピッタリ!!
五百万石というお米を使っているのだけど、温めることでふんわり膨らんで、でもキレもイイ。
それが、白身の魚と合わせることで、口の中でじゅ~~しぃ!な味わいに。


この次の組み合わせも感動!

強肴として出されたのが 生雲丹茶碗蒸し

雲丹が美味しいだけじゃなく、やっぱりコレも出汁勝負。
「ほんっとに絶品!」って単体だけでも思うのに…

この 山吹ラベル を合わせると…悶絶もの(>_<)。。。

裏ラベルに書かれているスペックとしては 純米大吟醸 生酒
「純米大吟醸をお燗にするなんて?」っていう声もまだあるかもしれないけど、
これは、温めてこそ本領発揮!な味わいで、さらに出汁&雲丹が口の中でとろける~~。 


〆は、仲志満さん大得意!な土鍋を使った 釜揚げしらすと新茶の御飯


大将~~~、白いお米が見えないくらいのしらす、出血大サービス過ぎません?!(笑)


この後、一人分のお椀によそってくれるのだけど、
「もれなくお焦げが入ったお椀もありますよ。」ということで、すかさず手を伸ばすワタシ。

しらすが新茶っていうスパイスで…、新茶がしらすのほんのり塩気で…
なんとも美味しい相乗効果。
お焦げの香ばしい風味も相まって、「さすが巨匠!」(笑)って唸っちゃう。
写真の端っこにチラっと写ってるお新香も、とっても美味しいのだ。


仲志満さんの料理と川西屋さんのお酒との相性は、こうして十分に楽しめた上に、
露木社長もお話上手で大盛り上がり!

大昔に書いたblogの事を仰られた時は吹き出してしまった(笑)。
そう…熱海の坂で、隆の一升瓶をスーツケースの中で割ってしまったあの日のこと
自分にとっては相当な衝撃的な事件で、未だに脳裏にくっきりと焼き付いている。

あの隆…ほんっとに勿体なかったなぁ。
でも今となっては良い思い出デス。


それにしても、仲志満さんのこぢんまりしたこの空間って、
お酒の会をやるにはちょうど良いくらいの人数かも。

あちこちに散らばることなく全体にまとまり感があるし、
何といっても、料理してる大将もカウンター中から話しかけてくれるし♪

この日も濃厚な時間をありがとうございました!


 [日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
11:30~14:00 / 18:00~23:00 (土曜日は夜のみ)
定休日:日曜・祝日



[以前の日記]
2012/2/5      マッキーホイホイに捕まった
2012/1/11    仲志満さん大忘年会!
2011/4/25    東京から元気になろう
2011/3/2      H22BYの新酒がズラリ
2010/12/28  カラスミの食べ比べ
2010/12/2    蓬莱の蔵元、大矢さんと一緒に
2010/6/18    父親と
2009/12/27  かきくん
2009/8/23  体が自然に欲するもの
2007/6/7      妹と父と  


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9 コメント

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■RWさん (まき子)
2012-05-22 12:31:48
ざる豆腐…
すごいものに見えちゃったのですね(笑)。
でも本当に贅沢な土鍋です!
仲志満さんの選ぶものだから素材も間違いありませんし。
返信する
Unknown (RW)
2012-05-22 06:41:57
シラス写真は見た時に一瞬「ざる蕎麦」かと思いました!こんな豪華なものをたっぷり食べられるとは羨ましい~!
返信する
■リーダ (まき子)
2012-05-19 00:29:05
うおーー!りーだー!久しぶりであります!!
お元気ですか?!
私は、言わずもがな、こんな感じで
毎日元気にのんどりまっす(笑)。
返信する
相変わらずやな (リーダ)
2012-05-18 20:58:54
相変わらずのんどるのぅ(^-^)/
返信する
相変わらずやな (リーダ)
2012-05-18 20:58:54
相変わらずのんどるのぅ(^-^)/
返信する
■グイさん (まき子)
2012-05-17 00:40:50
ほえ~~?!
元住吉の100円ピザといったら「あー屋」さんだぁ。
なんでだろ(笑)。
とっても懐かしいです。いや、今でも前を通る事はあるんですが。

私も普段は茶碗蒸しって食べないです!
仲志満さんに行くときくらいかなぁ…
だからこそ美味しいものに感動しちゃいます♪
返信する
■ぐっさん (まき子)
2012-05-17 00:29:29
やっぱmixiの方にもアップされちゃってるんですね。
チェックして消そうと思ってたのに、なんか上手くいかないっす。。。

大森弾丸ツアーが終わったばかりですが、熱いですよ~。
仲志満さんにも坂戸屋さんにも行く日はそう遠くなさそうですね(笑)。

返信する
大昔 (グイ)
2012-05-16 23:32:20
の記事って言えば、久し振りにワッショイ覗いたら、今日の人気記事1番はマッキーが書いた元住の100円ピザの記事だったよ。 笑

茶碗蒸し好物なんだけど、こう言った豪華なのはあまり食べた事ないなぁ。

じゅんさいも当たり前だけど、時期があるんだ?
気にした事なかったよ。

返信する
ぐるま~ぐっさん (そういうコトかぁ~)
2012-05-16 23:29:38
ナゼmixiで古い記事が更新されてるのかなぁ~って思ってました(笑)
大森も熱そうだし坂戸屋さんにも一度行って見たいっす!
返信する

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