まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

イチゴ狩り…より『つくし狩り』♪

2018-03-23 00:12:28 | 家飲み

毎年恒例の イチゴ狩り

今年は北区にある オクタファーム さんへ。家から車でたった30分♪ ほんっと神戸ってちょっと車を走らせるだけで自然豊かになるからステキ〜。


イチゴが大好きなムスコは大はしゃぎ!


おっきい口開けてぇー(笑)、


パク!!
食べるのに真剣な顔をしてますが、「まま〜!たのしいね〜!ぼくいちごがりってだいすき〜!」って何度も何度も無駄に大きな声で言うので(笑)、周りのお客さんに笑われておりました〜。

でもほんっとここのイチゴ、すっごい甘くておいしーい!食べ放題は30分で1,600円、子供は1,200円だけど、絶対私よりもムスコの方が食べてたゾ。


ちなみにこの農園に行きたい!って思ったのは、実は別のところにありまして。

HPを見ていたら『春には、「つくし」「ふきのとう」が顔を覗かせ、近くの川には「めだか」が泳いでいたり、6月頃には「ホタル」の姿も見られます。』と。

つくしーーー?!?!?

実はここんとこ、つくしが採れるとこを探していたのだ。ムスコと一緒につくし採りしたいなぁ…ってずっと思っていて。。。昔はちょっとした空き地や川の土手に行けばいっぱい生えていたけど、今の家の近くにはそんな場所はなかなか無い…

というわけで思わず食いついちゃいました。

イチゴ狩りスタートの時間よりかなり早めに農園に着いたので、農園のおじいちゃんに「つくし採れますか?」と声をかけると、「貯水池のとこにいっぱい生えるんやけど、まだ早いかもしれんのぉ〜」


と言いながらも、いっぱい生えているところに連れて言ってくれました♪

わぁ!!! あるある!! いっぱい生えてる〜!!!



初めてつくしを見るムスコ。「ほら〜!これがつくし!あっちにもこっちにも生えてる!食べるとおいし〜いんだよ〜」と言うと、相方が「つくしなんてクッソまずいわ!」とチャチャを入れる…うっさいわ!あんたは黙っといて。



私は土に埋まり気味な、固いつくしが好きなのだけど、ムスコはニョキッと長く生えて開いたつくしを採ってくるので、色々ごちゃごちゃ(笑)。



こんな可愛いトカゲもいました♪ 「トカゲの赤ちゃん〜!」と興味津々。← でも自分ではまだ触ろうとしない。ま、こんな母を見てたらそのうち自ら捕まえるようになるかな。


さてさて。
つくしを採ったら、もれなく “はかま取り” というチマチマした作業が待っているわけですが…


実は私、この地味な作業が幼い頃から好きなんです(笑)。

正確にいうと、お母さんやおばあちゃんと一緒に、台所のテーブルに新聞紙ひいて、和気藹々とはかま取りをするあの雰囲気が、なんだかとっても好きだったんだよなぁ。

あの小さい頃の記憶が大人になるにつれて美化されていった…ってのもあるけど、幼心にも  “自分で採ったものを、自分で下ごしらえして、それを食べる” っていうのがすっごい楽しかった。


ま、同じようにはいかないだろうな…と思って、一人ではかま取りを始めたら、ムスコが「僕もやるー!」と食いついてきたゾ。





「下に取るんじゃなくて、横にくるくる回しながら取るんだよ。」と教えると、かなりし・ん・け・ん!


あらまあ!初めてのワリには、上手に取れてるじゃないの!←親バカ…て言うか私より丁寧。

一緒に作業しながら「どうやって食べるの?」と聞いてくるので、「一度お湯で茹でて、その後水に浸けておいて、その後に料理して食べられるんだよ。」と言うと、わかった風に「ふぅ〜ん」とな(笑)。

そんな感じで2人できゃっきゃとキッチンでつくしと戯れていたら、最初は「つくしなんてクソまずい。汚ねぇ。そんなもん食ったら腹壊すぞ。」とボロクソ言ってた相方も気になってきたらしい。食べる気は無いものの、“2人で剥いてんのか〜?” って覗きこんでくる。

ねー!やっぱ、つくしのはかま取りって、なんか楽しいんだよね!



そんなにボリュームもなかったので、はかまを取りながら数えていたら、全部で110本。数で見ると多いけど、カサで見ると「こんなもんか〜」って言う感じなのも、つくしならでは(笑)。


鍋で沸騰したお湯に入れると「見せて〜。食べた〜い。」と言うムスコ、だけど、あんたが食べられるようにアクをしっかり取るには、この後、一晩は水に浸けておいた方が良いかもね〜。

で、翌朝。

久しぶりに卵とじにしてみました〜♪ 


さてさて。あんなにつくしを食べたがっていた坊の反応はと言うと…








「ガーン!!」と言うほどのショックは受けなかったものの、一口食べて「うん…もういい」。わはは!食べたいと思っていたつくしの味は想像の域を超えていましたか(笑)。

だーいぶアクは抜かれていたので、つくしならではの苦味…って言うより、おそらく食感が苦手な部類なんだろうな。(茄子みたいなトロトロしたのが苦手な坊)

かくして、110本のつくしはほとんどが私の日本酒のアテとなりました♪ 自画自賛じゃないけど、卵とじ、うま〜〜〜い

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4 コメント

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Unknown (庄助)
2018-03-23 05:18:55
いちご狩り、東京だと伊豆、静岡、栃木あたりと片道2時間コースです。神戸市内にあるんですね、しかも無料つくし狩り付きで。^^

はかま取り、つめ真っ黒にしてやった記憶あります。苦労して取って料理するとほんのちょっと、後の二人が食べなくて独り占めできてよかった。(笑

卵とじも好きですが、醬油煮でちびちびも好きです。
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■庄助さん (まき子)
2018-03-23 06:50:24
私はいつも山梨にいちご狩り行ってたんですが、片道2時間コースですよね〜やっぱり。
無料つくし取り、サイコーです!私はどっちかと言うといちご狩りよりつくし取りしていたかったです(笑)。
醤油煮も良いですよね〜。
200本くらい取れたら第二弾もできるんですが、100本程度だと、料理一回分ですね。
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Unknown (あつし)
2018-03-24 07:25:35
うわー、春っぽい。
絶対に日本酒に合うやつだ。

うちの子たちも、こういうのよりも、寿司と肉のローテーションがいいんだろうなぁ。
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■あつしさん (まき子)
2018-03-24 08:22:08
ホタルイカとか、しらすとか、桜海老とか、
つくしも、春の食材が増えてきましたね〜♪

でも…寿司と肉のローテーション、ウケました(笑)。
子供はやっぱそう言うわかりやすいのが好きですね〜。
特に普段、精進料理みたいな感じなので(え?!)、
週末にパパがいると、食べたいものしか食べません。
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