まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

日本酒 と 醤油 @ 和酒の店 杉玉(新井薬師前)

2012-02-24 18:18:25 | 日本酒を飲む @ 関東

「○○駅は、飲みにいく以外じゃ降りることなんて無い。」
なんて場所が、い~~っぱいあるのだけど、
そんな駅がまた一つできてしまった。

それが 新井薬師前駅
ほとんど縁がない駅だったけど、
「今年の1月に、新しく日本酒の良いお店ができた。」と、
いろんな飲み友達が次々と通っているようで、気になっていたのだ。


駅からは徒歩1分ほど、
地下へと続く小さな入口に、日本酒のお店である象徴の 杉玉 が見えてくる。

そんなお店の名前が、まさに 和酒の店 杉玉
(エントランスの写真がなぜかまた消えている…(汗))

7席のみのこぢんまりしたカウンターで、目の前には日本酒の瓶がズラリ。



一人でお店を切り盛りしているナオさんとは、
なんと以前に別のお店でニアミスしていたのだ。ビックリ(笑)。

明るい雰囲気なナオさんで、肩肘張らずにまった~りとお喋りを始める。

お店はスナックの居抜きらしいのだけど、
でもそんな雰囲気はなくて、カフェっぽいよなぁ…
と思ったら、
物件を決めた時は既に、スナック時代のカウンターなどは取り外されていたんだそう。

なるほど。
だから白い木のカウンターも、お酒が並んでいる棚も、お店の雰囲気も
”新作” なんだな♪


ちなみに、このお店のオーナーが、
京都にあって日本酒好きの間で今ちょっと話題にのぼっている
今宵堂 という酒器屋さんと親しいんだそう。

もちろん、このお店の酒器も、今宵堂さんのもの。


さてさて。
メニューを見る前に、少し杉玉さんに揃っている日本酒を説明してくれる。
主に4種類の銘柄を扱っているんだそう。

長野 小布施 の 松葉屋本店「北信流」
京都 伏見 の 藤岡酒造「蒼空」
大阪 南河内 の 西條合資会社「天野酒」
徳島 三好 の 三芳菊酒造「三芳菊」

1銘柄ごとに揃っているBY違いやお米違い、造り違いなどなどのラインナップがすごい!
それは棚を見てもわかるのだけど、だいたい1銘柄で10種類くらいは揃っている。






もちろん、この4銘柄だけじゃなく、熟成酒系のラインナップも豊富にあるみたい。

日本酒BARだからビールは無いかな…と思ったら、小瓶は置いてくれてた♪

最初に一口…その後はチェイサーになっちゃうのだけど(笑)。


お通しは、酒粕のスープ(この日は 蒼空の酒粕 )と、東京の 久方味噌

良い出汁だなぁ~~。「汁」というより、確かに「スープ」というような味わい。


定番おつまみメニューはあるけど、この日のオススメは黒板に書かれている。 

柿と海藻の酢みそ とか 里芋の明太ポテサラ とか 鮭の切込み とか…
くぅ~~、ノンベにはたまらないチョビチョビ系のおつまみがいっぱい!

ちなみに、酒肴3点盛りもあるみたいで今日のを聞いてみると、
いきなり、その3品がビンゴ! なんという以心伝心?!



ビールもそこそこに、
最初に飲んで良さそうな、ちょっぴりシュワっと系のオススメを聞いてみると、
天野酒 荒走り を出してくれる。

普通に一杯頼むと120mlで、冷たいのはワイングラスに入れられる。

まだまだ ”じゃじゃ馬娘” っぽい荒々しさがあって、
旨味やら雑味やら、いろ~んな味たっぷたぷ!あま~~い!


次はさっそくお燗を飲んでみたいね、と言う友達が、ナオさんに何かお願いしてる。
出してもらったのは、冒頭のメイン4銘柄以外の 大黒正宗

(可愛~い店主のナオさんのお顔は、実際にお店でどうぞ(笑))
瓶囲い熟成 の  と 
四合瓶の「亀」は 低温でじっくり熟成 されたもの、
一升瓶の「鶴」は「亀」より若いのだけど常温熟成 されたものなんだとか。

なので、最初は「亀」をぬるめの温度で、
その後で「鶴」を、熱めの温度で出してくれました♪

やっぱり熟成させる温度って重要なんだな~~。
造りの若い方でも常温熟成させられてた「鶴」の方が、お燗でふんわりと燗上がり。


ちなみに、今宵堂さんの酒器には、こんな可愛い蓋がついてるのだ♪

こんな酒器はお店でしか楽しめないよなぁ。
(自分ちではついつい蓋があるのを忘れて注いで、落としちゃいそうなんだもん(汗))


さてさて。
おつまみ3品盛りを友達とシェアしつつ、他にも頼んだのは、
この日のオススメから つくね豆富

出汁がおいしい(>_<)。
お通しの酒粕スープもそうだけど、
きっちり仕事してるなぁ…って思わせられます。


定番メニューからは友達がオススメという 鴨西京味噌

これも逸品。
鴨の脂も、なんってサッパリ。しかも香ばしい。


菊芋の熟成酒粕漬け の ”菊芋” って何ですか?」と聞くと、
生姜みたいな食感なんだそう。面白そうなので、それも♪

おもしろ~~い!これ、「芋」っていうより、ほんとに「生姜」。
しかも、この漬け物は一切れでずんずん杯が進んでしまうゾ。


それにしても。
ここで飲んでいて「いいなぁ~」って思うのが、
カウンターにいるお客さん、みんなお互い初対面なのに、
いつの間にか、みんなで和気あいあいと楽しめちゃうこと。

自分と同じタイミングで入って来たお姉さんも、すんごい良い人♪♪
最初はお互いシラフで様子見だったけど、15分も経てば
「あ!私もそれ食べたいと思ってた!」
「ですよね!」
なーんて(笑)。

そんなお姉さんが、冷たいのを飲んでて「これうまーい!」と絶賛しているので、
私たちも「飲んでみたいでーす!」と 蒼空 特別純米 短稈渡船 をお願い。

短稈渡船(たんかんわたりぶね) って、なんだか面白い「酒米」の名前だよなぁ(笑)。
冷たいのも美味しいけど、お燗でもいただいちゃいました。
ぬるめで、ふわ~~っと広がる感じ。 


この後も、冷たいお酒には戻れず、お燗をおまかせ。
大倉 彗星 に Peace 

こうして、いざお店にゆだねてみると、
メニューにある4銘柄以外のお酒もいっぱい出て来るではないか!

おそらく、冷たいお酒好みなお客さんの方が多いんだろうな、と思うのだけど、
お燗にも合うお酒がいっぱいあって、どちらも好きな自分はありがたい限り♪ 



さてさて。
最初にメニューに見てた時、おつまみ冊子の冒頭にこんなページがあって気になっていたのが
月替り醤油 

今月は 三重 紀和町 の さんま醤油 とな!!
さんま…って、どんな醤油なんだろう…?!

ナオさんに聞いてみると、
「ちょっと舐めてみます??」と、小皿に出してくださいました♪

小指にちょんちょんと浸けて、ペロ…とすれば…

これは舐めてるだけで酒のアテになる!!
っていうような、まさに ”つまみの醤油” 

いわゆる「魚醤」なので、 ナンプラーとかしょっつる系ではあるものの、
しょっぱさ控えめで、こんなに旨味たっぷりな醤油は初めてかも。
 

で。
こんな美味しい醤油を使った ”とっておきの〆” が 奥久慈卵かけご飯 。

卵のぷりっぷりさがスゴイ!!!


こうやって、卵とお米と別々に出されると、
個人、好み、いろいろ、で卵かけご飯の食べ方って違うんだろうな~~って思う。

ちなみに自分は、実家に居る頃から ”お椀の上で卵パカ!” だった。
別の容器で混ぜたりしないで、そのまま投入して、醤油をかけるのも最後。

しっかり溶かれた生卵も良いけど、自分は白身の「トゥルン♪」としたのも大好きだから、
あんまし混ぜまぜしないのがいいんだぁ~。 
 
いや~~しっかし、美味しい!!
やっぱ、さんま醤油が良いスパイス。 
さらさら行けちゃいました。

ほ~んと、最初のつまみから最後まで、美味しかった ♪♪


店主のナオさん曰く、
お店の場所柄、2軒目以降に来るお客さんが多くて、
22時くらいにピークになる事も多いみたい。

でも。
こんなBARっぽい雰囲気でも、それなりに酒肴がそろっているし、
自分は、むしろ今回みたいに、まった~~りできる一軒目から行くのが好みかも♪


[ 和酒の店 杉玉 ]
03-5380-5567
東京都中野区上高田3-19-3 セブンビルB1F
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・月曜

 

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20 コメント

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細やかな (煮酒)
2012-02-24 18:53:19
細やかな心遣いのできるお店とお見受けしましたが…
やはり、「生酒」の常温保管はいただけませんなぁ。
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■煮酒さん (まき子)
2012-02-24 19:09:15
確かに!
目の前の「しぼりたて生酒」は中身は入ってますよね。
下に冷蔵庫があって、開栓したお酒はそこで冷やしてる感じでした。
でも開栓してないとはいえ…
外に出してあるのは何かワケがあるんでしょかね~。
今度行ったら聞いてみたいです♪
返信する
そうそう! (ざいやん)
2012-02-24 20:56:07
卵かけご飯はいかに「混ぜないか」がポイント!
黄身、白身、醤油それぞれが独立していて口の中で混ざり合うのがうまいんだ

って何熱く語ってんだ俺…
返信する
菊芋 (aonami24)
2012-02-24 21:02:19
まき子さん
御無沙汰しています。
菊芋は今岐阜の東濃では人気の野菜で
漬物にしたり、キンピラにしたりして食べます。
私も岐阜駅や、恵那。中津川ヘ行くと
安い御土産として買ッテきます。
イヌリンという 血糖値を下げる成分が多く
私のように、肥満体の老人にはありがたい野菜です。
土岐のお母さんに言えば、ご近所で栽培している人が
いるかもしれませんよ。
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■ざいやんさん (まき子)
2012-02-24 23:25:19
ですよねですよね!!!
いやーー嬉しいです、卵かけご飯で熱く語れて、
しかも、まさに「あの食べ方」を分かってくださるなんて!

そう…あの分離した状態がまた良いんですよね、
黄身の濃厚さと白身のとぅる~んとした感じ、それぞれの良さを味わいつつも、
醤油と一緒に混ざっていく、あの感覚…うはぁ~~♪
(って、私も何熱く語ってんだか(笑))

返信する
■aonami24さん (まき子)
2012-02-24 23:26:17
実家の地元でそんな人気な食材だったんですか!
知らなかったです~。
私の場合、土岐へ帰る時は、名古屋駅から中央本線で土岐に行くだけなので、
ちょっと中津川の方に足を延ばさないと「お土産」らしいものは買えないのですよ~~。
今度、母に聞いてみます♪♪
返信する
新井薬師前 (でじゃ)
2012-02-25 11:21:37
ここは昔からの友人が住んでいるのでたまに行くのですが、楽しみな店ができました。

3回目の訪問でしたが、お店も何となくこなれてきた感じがしました。店内盛り上がりで楽しかったですね。私は両手に花状態だった(笑)

ナオ店長とは2年前に知り合ったのですが、ほんとにいろんな店に行って勉強してます。若いのにたいしたもの。阿佐ヶ谷に引っ越したらちょくちょく遊びに行きたい、そんな店の一つです。
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出汁が美味しい店 (Ben)
2012-02-25 18:12:13
は間違いない!

出汁って結構難しい。
この間も、澄んでとっても良い出汁が作れたんだけど、ここで「あーここでアレ入れたらもっと美味しくなるかも!」と余計なことしたら、濁って、味もぐだぐだになってしまった。
上手く行く事もあるけどね。 笑

この酒器、可愛らしいね。
でも、この感じだとあっという間に空いちゃいそうだね! 笑

あー卵かけご飯美味そう。
今日やろうかな!? 笑
返信する
■でじゃさん (まき子)
2012-02-25 23:27:14
ナオさんはホントにいろ~んなお店に行かれてるみたいですね!
私も参考にしたいくらいです。
1月にお店を出したばかりとは思えないくらいで、
料理もお酒も出しつつ、会話をしてくれるのが嬉しかったです。
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■Benさん (まき子)
2012-02-26 00:02:19
間違いないですね!

って、偉そうなこと全く言えない料理の腕前なんですが(汗)。
でも、出汁に自信のあるお店では、それを最初のお通しとかに出してくれる事が多いかなぁ~?!
とは思ったりします。

蓋付きの徳利って初めて見ました。
でも、お店じゃ「手をすべらして蓋をどこか行方不明にさせちゃいけない…」
と、なんか身が引き締まる感じで。。。
なので自分の場合、家飲みには適しません(笑)。

卵かけご飯、なんかこの時以来ハマっちゃったみたいで、
最近朝ご飯によくやってます♪

もちろん、ご飯の上に、卵をそのままパカ!ってな食べ方で。
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