「○○駅は、飲みにいく以外じゃ降りることなんて無い。」
なんて場所が、い~~っぱいあるのだけど、
そんな駅がまた一つできてしまった。
それが 新井薬師前駅 。
ほとんど縁がない駅だったけど、
「今年の1月に、新しく日本酒の良いお店ができた。」と、
いろんな飲み友達が次々と通っているようで、気になっていたのだ。
駅からは徒歩1分ほど、
地下へと続く小さな入口に、日本酒のお店である象徴の 杉玉 が見えてくる。
そんなお店の名前が、まさに 和酒の店 杉玉 。
(エントランスの写真がなぜかまた消えている…(汗))
7席のみのこぢんまりしたカウンターで、目の前には日本酒の瓶がズラリ。
一人でお店を切り盛りしているナオさんとは、
なんと以前に別のお店でニアミスしていたのだ。ビックリ(笑)。
明るい雰囲気なナオさんで、肩肘張らずにまった~りとお喋りを始める。
お店はスナックの居抜きらしいのだけど、
でもそんな雰囲気はなくて、カフェっぽいよなぁ…
と思ったら、
物件を決めた時は既に、スナック時代のカウンターなどは取り外されていたんだそう。
なるほど。
だから白い木のカウンターも、お酒が並んでいる棚も、お店の雰囲気も
”新作” なんだな♪
ちなみに、このお店のオーナーが、
京都にあって日本酒好きの間で今ちょっと話題にのぼっている
今宵堂 という酒器屋さんと親しいんだそう。
もちろん、このお店の酒器も、今宵堂さんのもの。
さてさて。
メニューを見る前に、少し杉玉さんに揃っている日本酒を説明してくれる。
主に4種類の銘柄を扱っているんだそう。
長野 小布施 の 松葉屋本店「北信流」
京都 伏見 の 藤岡酒造「蒼空」
大阪 南河内 の 西條合資会社「天野酒」
徳島 三好 の 三芳菊酒造「三芳菊」
1銘柄ごとに揃っているBY違いやお米違い、造り違いなどなどのラインナップがすごい!
それは棚を見てもわかるのだけど、だいたい1銘柄で10種類くらいは揃っている。
もちろん、この4銘柄だけじゃなく、熟成酒系のラインナップも豊富にあるみたい。
日本酒BARだからビールは無いかな…と思ったら、小瓶は置いてくれてた♪
最初に一口…その後はチェイサーになっちゃうのだけど(笑)。
お通しは、酒粕のスープ(この日は 蒼空の酒粕 )と、東京の 久方味噌 。
良い出汁だなぁ~~。「汁」というより、確かに「スープ」というような味わい。
定番おつまみメニューはあるけど、この日のオススメは黒板に書かれている。
柿と海藻の酢みそ とか 里芋の明太ポテサラ とか 鮭の切込み とか…
くぅ~~、ノンベにはたまらないチョビチョビ系のおつまみがいっぱい!
ちなみに、酒肴3点盛りもあるみたいで今日のを聞いてみると、
いきなり、その3品がビンゴ! なんという以心伝心?!
ビールもそこそこに、
最初に飲んで良さそうな、ちょっぴりシュワっと系のオススメを聞いてみると、
天野酒 荒走り を出してくれる。
普通に一杯頼むと120mlで、冷たいのはワイングラスに入れられる。
まだまだ ”じゃじゃ馬娘” っぽい荒々しさがあって、
旨味やら雑味やら、いろ~んな味たっぷたぷ!あま~~い!
次はさっそくお燗を飲んでみたいね、と言う友達が、ナオさんに何かお願いしてる。
出してもらったのは、冒頭のメイン4銘柄以外の 大黒正宗 。
(可愛~い店主のナオさんのお顔は、実際にお店でどうぞ(笑))
瓶囲い熟成 の 鶴 と 亀 。
四合瓶の「亀」は 低温でじっくり熟成 されたもの、
一升瓶の「鶴」は「亀」より若いのだけど常温熟成 されたものなんだとか。
なので、最初は「亀」をぬるめの温度で、
その後で「鶴」を、熱めの温度で出してくれました♪
やっぱり熟成させる温度って重要なんだな~~。
造りの若い方でも常温熟成させられてた「鶴」の方が、お燗でふんわりと燗上がり。
ちなみに、今宵堂さんの酒器には、こんな可愛い蓋がついてるのだ♪
こんな酒器はお店でしか楽しめないよなぁ。
(自分ちではついつい蓋があるのを忘れて注いで、落としちゃいそうなんだもん(汗))
さてさて。
おつまみ3品盛りを友達とシェアしつつ、他にも頼んだのは、
この日のオススメから つくね豆富 。
出汁がおいしい(>_<)。
お通しの酒粕スープもそうだけど、
きっちり仕事してるなぁ…って思わせられます。
定番メニューからは友達がオススメという 鴨西京味噌 。
これも逸品。
鴨の脂も、なんってサッパリ。しかも香ばしい。
「菊芋の熟成酒粕漬け の ”菊芋” って何ですか?」と聞くと、
生姜みたいな食感なんだそう。面白そうなので、それも♪
おもしろ~~い!これ、「芋」っていうより、ほんとに「生姜」。
しかも、この漬け物は一切れでずんずん杯が進んでしまうゾ。
それにしても。
ここで飲んでいて「いいなぁ~」って思うのが、
カウンターにいるお客さん、みんなお互い初対面なのに、
いつの間にか、みんなで和気あいあいと楽しめちゃうこと。
自分と同じタイミングで入って来たお姉さんも、すんごい良い人♪♪
最初はお互いシラフで様子見だったけど、15分も経てば
「あ!私もそれ食べたいと思ってた!」
「ですよね!」
なーんて(笑)。
そんなお姉さんが、冷たいのを飲んでて「これうまーい!」と絶賛しているので、
私たちも「飲んでみたいでーす!」と 蒼空 特別純米 短稈渡船 をお願い。
短稈渡船(たんかんわたりぶね) って、なんだか面白い「酒米」の名前だよなぁ(笑)。
冷たいのも美味しいけど、お燗でもいただいちゃいました。
ぬるめで、ふわ~~っと広がる感じ。
この後も、冷たいお酒には戻れず、お燗をおまかせ。
大倉 彗星 に Peace
こうして、いざお店にゆだねてみると、
メニューにある4銘柄以外のお酒もいっぱい出て来るではないか!
おそらく、冷たいお酒好みなお客さんの方が多いんだろうな、と思うのだけど、
お燗にも合うお酒がいっぱいあって、どちらも好きな自分はありがたい限り♪
さてさて。
最初にメニューに見てた時、おつまみ冊子の冒頭にこんなページがあって気になっていたのが
月替り醤油 。
今月は 三重 紀和町 の さんま醤油 とな!!
さんま…って、どんな醤油なんだろう…?!
ナオさんに聞いてみると、
「ちょっと舐めてみます??」と、小皿に出してくださいました♪
小指にちょんちょんと浸けて、ペロ…とすれば…
これは舐めてるだけで酒のアテになる!!
っていうような、まさに ”つまみの醤油” 。
いわゆる「魚醤」なので、 ナンプラーとかしょっつる系ではあるものの、
しょっぱさ控えめで、こんなに旨味たっぷりな醤油は初めてかも。
で。
こんな美味しい醤油を使った ”とっておきの〆” が 奥久慈卵かけご飯 。
卵のぷりっぷりさがスゴイ!!!
こうやって、卵とお米と別々に出されると、
個人、好み、いろいろ、で卵かけご飯の食べ方って違うんだろうな~~って思う。
ちなみに自分は、実家に居る頃から ”お椀の上で卵パカ!” だった。
別の容器で混ぜたりしないで、そのまま投入して、醤油をかけるのも最後。
しっかり溶かれた生卵も良いけど、自分は白身の「トゥルン♪」としたのも大好きだから、
あんまし混ぜまぜしないのがいいんだぁ~。
いや~~しっかし、美味しい!!
やっぱ、さんま醤油が良いスパイス。
さらさら行けちゃいました。
ほ~んと、最初のつまみから最後まで、美味しかった ♪♪
店主のナオさん曰く、
お店の場所柄、2軒目以降に来るお客さんが多くて、
22時くらいにピークになる事も多いみたい。
でも。
こんなBARっぽい雰囲気でも、それなりに酒肴がそろっているし、
自分は、むしろ今回みたいに、まった~~りできる一軒目から行くのが好みかも♪
[ 和酒の店 杉玉 ]
03-5380-5567
東京都中野区上高田3-19-3 セブンビルB1F
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・月曜
やはり、「生酒」の常温保管はいただけませんなぁ。
目の前の「しぼりたて生酒」は中身は入ってますよね。
下に冷蔵庫があって、開栓したお酒はそこで冷やしてる感じでした。
でも開栓してないとはいえ…
外に出してあるのは何かワケがあるんでしょかね~。
今度行ったら聞いてみたいです♪
黄身、白身、醤油それぞれが独立していて口の中で混ざり合うのがうまいんだ
って何熱く語ってんだ俺…
御無沙汰しています。
菊芋は今岐阜の東濃では人気の野菜で
漬物にしたり、キンピラにしたりして食べます。
私も岐阜駅や、恵那。中津川ヘ行くと
安い御土産として買ッテきます。
イヌリンという 血糖値を下げる成分が多く
私のように、肥満体の老人にはありがたい野菜です。
土岐のお母さんに言えば、ご近所で栽培している人が
いるかもしれませんよ。
いやーー嬉しいです、卵かけご飯で熱く語れて、
しかも、まさに「あの食べ方」を分かってくださるなんて!
そう…あの分離した状態がまた良いんですよね、
黄身の濃厚さと白身のとぅる~んとした感じ、それぞれの良さを味わいつつも、
醤油と一緒に混ざっていく、あの感覚…うはぁ~~♪
(って、私も何熱く語ってんだか(笑))
知らなかったです~。
私の場合、土岐へ帰る時は、名古屋駅から中央本線で土岐に行くだけなので、
ちょっと中津川の方に足を延ばさないと「お土産」らしいものは買えないのですよ~~。
今度、母に聞いてみます♪♪
3回目の訪問でしたが、お店も何となくこなれてきた感じがしました。店内盛り上がりで楽しかったですね。私は両手に花状態だった(笑)
ナオ店長とは2年前に知り合ったのですが、ほんとにいろんな店に行って勉強してます。若いのにたいしたもの。阿佐ヶ谷に引っ越したらちょくちょく遊びに行きたい、そんな店の一つです。
出汁って結構難しい。
この間も、澄んでとっても良い出汁が作れたんだけど、ここで「あーここでアレ入れたらもっと美味しくなるかも!」と余計なことしたら、濁って、味もぐだぐだになってしまった。
上手く行く事もあるけどね。 笑
この酒器、可愛らしいね。
でも、この感じだとあっという間に空いちゃいそうだね! 笑
あー卵かけご飯美味そう。
今日やろうかな!? 笑
私も参考にしたいくらいです。
1月にお店を出したばかりとは思えないくらいで、
料理もお酒も出しつつ、会話をしてくれるのが嬉しかったです。
って、偉そうなこと全く言えない料理の腕前なんですが(汗)。
でも、出汁に自信のあるお店では、それを最初のお通しとかに出してくれる事が多いかなぁ~?!
とは思ったりします。
蓋付きの徳利って初めて見ました。
でも、お店じゃ「手をすべらして蓋をどこか行方不明にさせちゃいけない…」
と、なんか身が引き締まる感じで。。。
なので自分の場合、家飲みには適しません(笑)。
卵かけご飯、なんかこの時以来ハマっちゃったみたいで、
最近朝ご飯によくやってます♪
もちろん、ご飯の上に、卵をそのままパカ!ってな食べ方で。