三田にあった、今はなき さくら の今村さんが、料理長をまかされて頑張ってるお店 落日酒楽 。
あの時みたいに気軽に通える場所ではない…どころか冷静に考えると自宅からかなり遠いのだけど、
気付けば、ここのところは一ヶ月に1度は通っているなぁ~。
武蔵境 という、ここも「落日酒楽」がなかったら降りないであろう駅近くにあって、
それでも毎日とっても賑わってるこのお店には、尾瀬センセとかも来ているみたい。
ちなみに、どちらかというと ”大箱” な落日酒楽さんだけど、
友達と2人で伺える時は、ちっちゃなカウンターに座らせてもらう。
その方が、キッチンにいる今村さんはもちろん、
ダンディでステキ(笑)な渡邊店長ともお話しやすいし。
あれ? この前までは、白いコック服でキメてたけど、この日はベストスタイル。
いいっすね~~!そのお姿、キマってます♪♪
(ってホントに載せちゃいましたよー、てんちょー(笑))
最初に頼むビールも、ちゃんと泡を何度か切って出してくれるというキメ細やかさ。
さてさて。
一応、メニューもあるのだけど…
やっぱりココに来たら、今村さんにおまかせ♪
最初は、お造り。
中でも、中央の 真鯛 & ぶり は、今村さんお得意の 天草産!
そして キハダ鮪 は、この時期だけは本マグロにも負けない旬の美味しさなんだとか。
ほんと、ねっとりと旨味がぎゅっと詰まってて美味しい~。
最初に、お刺身に合う冷たいお酒を渡邊社長に聞いてみると、
出してくれたのは、杜の蔵 2011BY 槽汲み 。
ちょっぴりシュワシュワ。
ラベルには 落日酒楽 渡邊 って、ばっちり店長の名前が書かれているPB。
さすがデス。
おつまみは続いて…
うあーー!徳さんの 種鶏 だぁーー♪♪
「まき子が来るからと思って、取り寄せといたんだよ。」と、今村さん。
ほんと~~??(笑)
でも、ありがとうございます~~(>_<)!!
今村さんが「兄貴」と慕っている徳さんの宮崎の種鶏は、
歯ごたえしっかり、でも噛めば噛むほど旨味がじわじわ~~っと、すんごい美味しいのだ。
そいえば徳さんのお店「じどりーにょ」は、最近すっかりご無沙汰…元気でやってるのかなぁ~。
ここで、もいっちょ今村さんにお任せして冷たいお酒を。
鳳凰美田 は、さくらでしか飲まないようなお酒だったから、ひっさびさだ。
冷蔵庫から出したての時よりも、
温度が少しずつ上がって来てからの方が味が穏やかになって旨くなってくる。
ちなみに、カウンターの目の前はお酒の入った冷蔵庫が鎮座。
見てると、なんとな~く思うのは、
「冷たいお酒」「ワイン」「お燗用」「その他」に分かれて整理される?!
たぶんあそこが「お燗エリア」かな~と思うその最前列に、秘 と書かれている一升瓶が酒が。
友達と一緒に「気になるねー!」と、お燗でお願い!
まだちょっとぬるい頃合いに味見してみると、
「よしよし、やっぱりこれはお燗向きだ。」ぬる目よりも、けっこう温度を上げた方が美味しい。
ちなみに、これも杜の蔵のお酒でした♪
わおー!これも、さくら時代で私が大好きだったおつまみ。
でも、なんすか!この分厚さ(笑)。 普通、もっと薄いよなぁ~~。
一瞬、鶏の竜田揚げかと思っちゃったこれ…
カスベ
に見えませんよね…(笑)。
この後は、お燗モードに突入!
というのも、この日はお燗でばっちり美味しい、こ~んなラインナップを揃えてくれてたのだ♪
ブラック竹鶴(生もと) 玉川 山廃 無濾過生原酒 睡龍 純米
もちろん全部。しかも2合ずつ笑)。
こんなお酒を飲みつつ、
ちびちび…っとやってる我々に、今村さんも気を遣ってチョビチョビ系つまみを出してくれる。
バゲットに乗せてくれたのは、牛のほほ肉と筋の煮込み 。
鯛の胃袋の塩辛 と もろみ豆腐
お燗がドンドン進んじゃう~~~。
しかも…
なんていっぱい入れてくれるんでしょう~~~(笑)!!
あっちんちんの2合徳利だし、こぼれないように、そ~~っと、そ~~~っと…。
そして、今日のオオトリは鍋だ!
ただの鍋じゃなく ごっこ鍋 。
しかも、後乗せで、ごっこの卵 もた~~っぷり。
きゃーーーうまそーーー(>_<)!
ごっこという魚は自分はあまり馴染みがないのだけど、
アンコウに似た感じでプリプリしてる。
そして、卵も粘液に包まれていて、とろとろ~~。ハタハタの卵に似てる感じ。
鍋のだし汁と混ぜまぜしてから食べると、小さな卵が鍋いっぱいに。
いや~~~、とっても贅沢な気分。
「ごっこ」ってホテイウオとも呼ばれるらしいのだけど、こんな美味しいとは。
面白い鍋が食べれてよかったー♪♪
ほんと、
いつもいつも、喜ばせてくれようという気持ちが伝わって来て心まで温かくなるから、
遠くても来たくなっちゃうお店なのだ。
[ 落日酒楽 ]
東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザ武蔵境 B1F
0422-32-2185
17:00~翌1:00
無休
[ 以前行った時の日記 ]
・2011/6/4 会いたかった~!
・2011/6/8 社長が狙ってたものイタダキ♪
・2011/8/9 特別コースということで
・2011/10/20 まるごともりのくら
・2011/12/10 いっつも漫才やってる(笑)
・2012/1/9 おかあちゃんと!
家で飲むのも、また~~りとしてて良いんですが、
やっぱり外にコミュニケーション取りに行くのは楽しいですね!
家では食べられないもの、お酒、も楽しめますし♪
ごっこも美味しかったです!
特に、この卵は絶品!たまりません~~。
とろ~りと出汁と混じって。
明日はホントに雪みたいですね…積もるのかなぁ…
温暖化の影響が、こういう風に現れるとは、という感じですね。
マッキーなら幾らでも誘える方いるものね!
良かった。
でも、やっぱりこのお店行くならマッキーとだな! 笑
種鳥ってなんて読むの?そのまま「たねどり」でいいのかな?
どの料理も美味そうだね。
そして、何?その徳利、溢れんばかり 笑
絶対持てない! 笑
来週以降ならやっと終わるので時間のある時でも!
本当だ、同じ日にごっこアップ奇遇ですね。私が食べたのは先週金曜日でしたが、、。
いい出汁が出て、卵がニュルプチで肝もおいしいし、でもとっても安い魚で。こちらのお店は魚のことよく知っているいい店ですね。
刺し盛りの一番奥の魚はサゴチの炙りでしたか?
って、もう明日から3月ですから、ギリギリでしたね~(笑)。
これは、あの時のやつです!
いくらでも…ってワケでもないですよ~(汗)。
こっち方面の友達に絞られちゃうし、
運良く、一人で飲みに行こうと思っていたらしい酒友がつかまりました♪
このこんもり2合徳利、私の手でも結構あっつ~く感じたので、
プルップルに手が震えちゃいました(笑)。
種鶏は「たねどり」でOKです。
「地鶏」と呼べるものの種類がかなり限定されたので、
今は地鶏とは言えなくなっちゃったんですが、
それでも身がすんごい引き締まってて、まぢで美味しいです!
卵の「にゅるプチ」、ナイスな表現です(笑)!!
にゅるんプチプチっ!って、ホントに美味しいですね。
お造りの奥のはさわら炙りでした。
ほんのちょっと炙ってあるくらいで。
お魚の事をよく知ってるのは、料理長の今村さんで♪
さくらで培って来たものを、
こちらおお店でも、惜しげもなく出してくれます。
本当にありがたいし美味しいです。
おつまみも色々食べることができました♪
もう落日酒楽も一人でも全然OKなんですが、
さくらとは違うのが、一人だと、せっかく今村さんが用意してくれてるおつまみが沢山の種類は食べられないことなんですよね~~。
ちびちび…常連のみんなと、お隣さんと、分け合って…
っていうのはさすがにできないですもんね。
飲みたくなってきちゃいました
ブラックマンバ。
初めて口にした時は衝撃的でしたが、
飲むたび、飲むたび、美味しくなっていきますね。