まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ニューヨークエスプレッソ に 魅せられて

2008-08-09 07:49:54 | ニューヨーク記

ニューヨークはマンハッタンの居酒屋や酒屋さんを覗いていると、
2週間くらいでも、だいたい
 “どんなお酒が置かれているのか”
 “どんな銘柄が流通してて幾らくらいで飲めるのか”
 というのが、なんとなーく掴めてくる。

と、ともに “やっぱり、日本酒を美味しく飲もうとすると、それなりにお金がかかる” ということもワカル。
でも、それは致し方ない。
日本じゃないんだもん、アメリカなんだもん。

というワケで、ヘタに散策すると危険な日本酒探しはソコソコに、
もっと手軽に探索できる ニューヨーク エスプレッソ に、ちょっと魅せられてしまった。


先日、エスプレッソの美味しいお店として Ninth Street Espresso というお店を紹介したのだけど、 
ここを教えてもらった方から、さらなる情報をいただいちゃったら、なんとかして行きたくなってしまう。


まず。
友だちとランチの約束前の朝に、一人で立ち寄ってみたのは Cafe Grumpy

 
な~んにも無さそうな、フツーの住宅街をテクテク歩いてたら、一度通り過ぎてしまった(汗)。
通りに馴染んだ、こぢんまりとした佇まいなのだ。

中に入ると、
カウンター内と、それを待つ4人くらいのお客さんの列で一杯になってしまうくらい細長い。
でも、次々と地元のお客さんが入ってくるから、列は途絶えず。

さて。
ココに来たからには エスプレッソマシン に興味津々。

お店を教えてくださった友だち曰く、
最近、発売された クローバーマシン という不思議?なマシンだそう。

この 抽出タイプ のマシンは、まだまだアメリカではあまり無いんだとか?!
(すんません、まだまだ初心者で、詳しいことは良く分からず(汗))

ちなみに、この時は朝イチで、なんとなく普通の珈琲が飲みたかったのと、プラプラ外を歩きたかったので。

エスプレッソではなくレギュラー珈琲にしてしまった。
このお店のロゴマークは、きっと珈琲豆を表現してるんだろうな。

カウンターで、待ってる間、マシンで造る工程を見てると面白い。
4つの豆を自分で選べるし(この時は、エチオピアの豆をチョイス)
尚且つ、頼んでから豆を丸ごとマシンに入れて、珈琲を作ってくれるのだ。

だから、時間がかかるのかなー?と思ってボーっと店内を見てたら
「できたよ!そこに置いてあるから。」って、店員さん。
早っ!!

でも、質の良い豆を使っているらしく、ホントに美味しい!
あぁーーやっぱしエスプレッソも飲んでみたいなー。と思いつつ、またいつかの楽しみに。


この後、友人とビールランチを済ませ、「酔い冷ましに、いっちょ行きますか!」 と、
もう一軒行きたかった、お店へ。

Gimme! Coffee という珈琲屋さん。
さっきのお店よりも、もーーーっと小さな入口。
 
ここは豆にも拘りがあるそうで、ボードにも、たくさんの豆の種類が書かれている。

それにしても、お店は、外見の印象以上に小さい!!
 
こうして、マシンを眺めながら立ってるスペースのみ。
さっきのお店のように、店内に椅子やテーブルは無しなのだ。

そして、きたきた、エスプレッソ♪小さいカップが可愛いエスプレッソ♪

もちろんカウンターで立ち飲み。

で。



うまーーーーーーーーーーい!!

びっくりびっくり!!
めちゃウマです!!

“ニューヨークエスプレッソは、ガッツンと来るのが特徴” と聞いていたのだけど、
そんなガッツンと来る酸味だけでなく、旨さというか濃さが見事にマッチしてるというか。

砂糖を入れて飲んでみると、最初はビター!!なカカオの味わいが楽しめて、
そして次第に濃厚なショコラの味わいに。

Ninth Street Espresso さん、ごめんなさい。コッチのが好みです。

いやーーー良いエスプレッソのお店に出会えました~。



そして、もう一軒教えてもらったお店 Abraco は。





残念ながら時間切れとなってしまいました~~~(涙)。

「店内の雰囲気がステキらしい」 というので、まったりしたかったのだけど、
行くこと敵わず、ワシントンDCに帰宅する日になってしまい。


でも、それは 「また行く時のお楽しみに」 というコトで!
最初のお店、Cafe Grumpy のエスプレッソも、次の機会に飲みたいなぁ~。


とにもかくにも、やっぱりこんな美味しい珈琲屋さんがたくさんあるマンハッタン・・・スゴイ。

一方。
ワシントンDCで美味しい珈琲屋さんってあるんでしょうか・・・(涙)。。。




[お店情報]

Cafe Grumpy
224 West 20th Street New York NY 10011
月~金:7:00-21:00、土日:8:00-21:00、定休日無し

Gimme! Coffee
228 Mott Street New York NY 100120
7:00-21:00、定休日無し

Abraco (いけなかったお店だけど) 
86 East 7th Street New York NY 10003
8:00-18:00(日曜:9:00-18:00)、月曜定休




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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みようみまねで (たく@酒遊倶楽部)
2008-08-09 07:59:02
エスプレッソマシンだけを買って、やってるのって美味くない。そのくせお金はちゃんととる。豆までもこだわってほしい、そんな高い豆でなくても、美味しいをたくさん・・。
普通のストレートコーヒーしかのまないけれど、豆はハワイ・コナが一番!!
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そういえば・・ (たく@酒遊倶楽部)
2008-08-09 09:04:24
アルバイトするのに、goo アドとってたんだ。
返信する
ひさしぶりです!! (ぎっふぃいゆう)
2008-08-09 10:20:11
お、もうワシントンに帰るんだね・・・
時々見ていたんだけど日々の生活に流されてコメント
しきれてなかった。。。

コーヒーかぁ。。。
これまた飲めないな。。。
でもなんでこんな北米の人ってコーヒー好き
なんだろうか。。。
ヨーロッパ人もかぁ。。。
圧倒的にお茶派の私的にはそんなとこは
アジアひいき!!

日本は暑いよ~35℃毎日越えるし。
そういえばアイスコーヒーってあるのか?
気にしてみたことないが。。。
缶コーヒーもないよね??日本だけ??
返信する
いい感じ (Ben)
2008-08-09 11:31:34
こう言うお店知ってるとNew Yorkerって感じだね!

私は砂糖を入れる事はまずないんだけど、マッキーの記事みてると、ちょっとやってみようかなぁなんて思ったりして! 笑
返信する
Unknown (じゃり)
2008-08-09 11:50:32
コーヒー大好きだからうらやましい。
美味しくないお酒無理やり探して呑むより美味しいコーヒーを楽しみましょう(苦笑)
コーヒー豆のキャラ、可愛すぎ!!
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コダワリスタイル (hirorin)
2008-08-09 15:10:31
私はコーヒー飲まないから、カフェには相当うとい。けど、お店の雰囲気はカッコイイから一人で入ってみたいわ。(でも入れない)

お店は小さくても、本当に美味しいものだけを、自分の手でサービスできる範囲でって、そういうスタイルにこだわるお店は、カフェでも居酒屋でもあるものなのね♪
心意気が伝わってくるようなお店、好きだな。
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Unknown (bleu et rouge)
2008-08-09 17:14:06
スペシャリティコーヒーって技術があるらしいんです。上質な豆を丁寧にローストして、カッピングという利き酒みたいな評価方法で味や香りを評価。厳選された豆から正しい抽出をする。そんなことらしいのですが....。
日本からも多くのバリスタがアメリカに学びに行っているようです。
最近、少しづつですがスペシャリティコーヒーの店が増えてますよ。

酒を9合飲んだのでまだ酔っぱらってるのかもしれません。こんなに飲んだのは十数年ぶりです。

返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-08-09 17:28:25
まだエスプレッソマシンってよく分からないんですが、
なかには「形だけ」というお店が多いんでしょうね・・・。
でも、このお店は2つとも、本当に美味しかったです~。
豆から、とっても拘ってるんだろうな~というのが、
素人ながら感じ取れました。
素人だから雰囲気にのまれてる・・・っていうのもあるのかな(汗)。

でも「ハワイ・コナ」!!
またひとつ、良い情報をありがとうございます♪
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■ぎっふぃいゆうちゃん (まき子)
2008-08-09 17:40:25
実は、もう今週頭にDCに帰ってきてるんだけど、
NYネタが溜まりに溜まって・・・(笑)。

>でもなんでこんな北米の人ってコーヒー好き
>なんだろうか。。。

私もそう思ふ・・・。
もともとは「お茶」の国、イギリスの植民地だったのにね~。
不思議だ・・・。

日本は、まーじーで暑いみたいだね・・・。
しかも多治見は恒例のごとく、日本一暑い記録を更新だとか。。。
去年騒ぎを起こしてくれたジジババは大丈夫だろうか・・・。

ちなみに、こっちは「アイスコーヒー」はあるよ~。
普通にスタバにあるようなモンだけど。
でも、缶コーヒーはやっぱしない!!
なんで日本はあんなに缶コーヒーがあるのかね~~。
おいしくないのに・・・。
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■Benさん (まき子)
2008-08-09 18:09:25
東京の紹介として「るるぶ」とか「まっぷる」に載ってるお店は、
無難過ぎて、さして面白くないのと同じように、
やっぱりマンハッタンも、生の口コミ情報が大事だったりしますね~。

ちなみに、私も普段は珈琲には砂糖を入れないブラック好きなのですが、
このお店などを教えてくださった方のアドバイスに従い、
エスプレッソには、砂糖を入れて飲んでみると・・・
これまた、感動的な出会いがありました。
あんな小さな一カップで、こんなに味の世界が広がるのか~!と。
ブラックだけで味わうのが全てじゃないんだな~と、いう感じです。
もちろん好みは人それぞれだと思いますが、
ぜひぜひお砂糖を入れたエスプレッソもお試しください♪
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