福岡出張の後は、今度は大阪。
この時期定番の出張コースなので、大阪の友達にも何人かに連絡。
営業との接待飲みを何とか避けて、夜は美味しいお店で友達と語らうのだー!
向かったのは、大阪で 日本酒卍固め と言われている3つの日本酒居酒屋さんのひとつ、
酒や肴 よしむら さん。
大阪天満宮の賑やかな商店街の入口にある、しぶ~い雑居ビルの1F。
なんだか 「地元に馴染んだ」 感がたっぷりある入口でいいなぁ♪
後から気付いたのだけど、暖簾がかかってないのは、OPEN直前に到着しちゃったからみたい。
中に入ると、店主のよしむらさんと奥さんがニッコリ向かえてくれる。
奥さんは朗らかで清楚で明るい雰囲気だし、よしむらさんが、これまたかっちょいいんですけど!
年季の入った、カウンターだけのこの雰囲気・・・いや~~イイです!
自分のツボを見事に突いてる。
常温のお酒たちも、棚にびっしり。
目の前の食器棚も、なんだか家庭的な雰囲気。
初めて来たのに、初めてじゃないような、「家」に居るようなリラックス感だ~~。
お酒のメニューや黒板には本日オススメ料理が。
ちなみにお燗オススメの日本酒銘柄は、手元にあるメニューの裏に書かれている。
友達を待つ間、チビチビやってようかなーと、
最初に 「軽くしゅわっとしてる、冷たいのありますか?」 と聞くと、而今 を出してくれる。
ほんの少し発泡してて、舌にピリっとくる感じ?!
お通しは、蛸ぶつと胡瓜の酢のもの で、サッパリ。
飲み友達2人も揃ったところで、次はさっそくお燗!
日置桜 特別純米 H19BY 。
お?! 郷(さと) と書いてあるものは初めてみるぞ?!
よく見ると、酒蔵なかやま 特別限定品 と書かれている。PBなのかな~。
おつまみは、魚からお肉まで、いろんな産地のものがメニューに書かれていて、
どれもこれも美味しそう~(>_
お造りで 鹿児島 石垣鯛 を。
3種類の部位を出してくれる。
エンガワ(かな?!)の、コリコリ感がイイ!
それに、どこも部位も程よい脂ノリで、これはとーーっても美味しい。
庄内産 式部なすのたたき は、皮がツヤツヤで柔らか~い。
メニューをざっと見たときに思ったのだけど、なぜかこの日は庄内産のものが多い?!
と、庄内の話題で、アルケッチャーノ の話をしてると、
「奥田くんね(笑)」 と、話し始めるよしむらさん!
ええー! “くん”付けで呼んじゃうなんて(笑)
日本酒もどんどん行きます。
一合徳利なので、3人で飲んでいるとスグに空いてしまうけど、たくさん種類を飲んでみたくて。
やっぱり、関東と違うラインナップなんだよなぁ♪
川亀 山廃純米 H18BY 開春 「西田」 生もと純米
川亀は愛媛のお酒、乳酸っぽい甘さと、キレの良さが。
開春は「山口」は呑んだ事があるけど、この「西田」との違いって何?!なんて言ってたら、
「山口」は杜氏の名前、「西田」はお米の産地の名前って教えてもらいました~。
さてさて。
おつまみメニューを見てた時に、友達が「これは食べとかなあかんかも。」 と言っていたのが、
琵琶湖産 ビワマス塩焼き 。
もう1人の友達も、メニューを見ながら、
「よしむらさん、ちょ・・・と、これ、値段おかしくない?! 安すぎん?!(笑)」
と、書いてあるのは480円。
勉強不足ながら、その価値と値段を、最初理解していなかった・・・が、しかし。
食べたら・・・納得(>_<)!!
こりゃ、確かに高級魚の味わい、しかも純粋な塩焼きでこんなに美味しいなんて。
あしが早いそうで、きっと関東では、なかなか食べられないだろうな・・・貴重な一切れでした!
「よしむらさんといったら、名物はコレだよ」 と友達から言われらけど、その前から目をつけていたのは
長崎産 特上 生穴子白焼き 。
ややーー!これは香りも見た目もすばらしい。
そして、食べたら、もーーーっとすばらしい!!
なんて柔らかいだろう。。クチの中でとろける~。さすが名物!
そしてそして、いよいよ、期待大!の料理が!
最初 「庄内の食材がいっぱいあるね」と言っていたけど、その中でもコレは自分が知ってる限りでは、
伊奈中央の蕎麦屋さんの裏メニューくらいでしか見たことがなく、
というか、普通の居酒屋にだって、ほとんど見かけることのない、その料理とは・・・。
庄内産 羽黒緬羊(ヒツジさん) 炭火焼 なのだ!!
くぅ・・・これも悶絶(>_<)!!
紅くて旨みギッリシな部分はもちろん、なんて上質な脂感だろう。
しかも、がっつり出されるワケじゃなく、ほどよいおつまみ的な量が嬉しい。
これは日本酒もガンガンすすむ。
鷹長 純米吟醸 山陰東郷 純米 H17BY
日置桜 鍛造にごり 会津娘 純米 「無為信」(むいしん)
・・・すすむ、ように見えるけど、また念を押すと、3人で一合だから、
ちょっと大きめのお猪口だと、すぐに無くなっちゃうんだなぁ~。
飲みっぷりが良いからか、よしむらさんが、こんなお酒を出してくれる。
仙亀 生酒 の、なんと 2000年出荷 !!
10年も前の出荷・・・、出荷するまで蔵に寝かせているであろうことも考えると、もっとそれ以上?!
そんなにも前の生酒が、まだこんなに美味しいなんて。
さすが神亀!
こんなのも出てきた(>_日置桜 生もと強力 の・・・
H16BY!
これが、まだ未開栓で眠っていたんですか!
というより 「あったの、すっかり忘れてたよ(笑)」 と、出してくれるよしむらさんに感謝(>_<)!!
お酒を飲み続ける我々に、お新香 や 玉葱 をタダ焼いただけのおつまみも。
玉葱が甘くて美味しい。
この後も、まだまだ続く。
目の前にある 鷹長 菩提もと や 奥能登の白菊 純米吟醸 「古酒」
こんな甕に入ってるのを見るのは初めて! 白菊のほうは H9BY だとか!
常きげん 山廃純米 魂の酒
農口杜氏が執筆した本の出版記念のボトルだそう。
それにしても、これらのお酒 (仙亀とH16BY日置は別) が一合で 600円~1000円 だなんて。。。
大阪、いいなぁ~。
料理だって、この質を考えたら、いつもの関東の感覚からすると、すごいCP。
お店は、いい時間になると、常連さんで満席。
みんなとっても楽しそう。
よしむらさん夫婦が、とっても気さくでホントに色々話してくれるのも嬉しいのだ♪
それに、ここで扱う食材のレベルの高さは、食べてみて、とっても実感!
まぢで庄内の羊はおいしかったなぁ・・・。
いや、石垣鯛も、式部なすも、ビワマスも、生穴子も!
お酒も、美味しいお燗好きな我々も満足できるし、冷たいお酒も揃っている。
一方、早い時間に来た常連のおじいちゃんは「菊姫ある?」 って、美味しそうに呑んでたな♪
これは、人気店というのも頷ける。
お店と人とが、イイ感じに繋がってるというか。
もちろん自分も、とっても楽しめてしまった。
笑顔がと~~~ってもステキな、お2人と、友達2人に感謝です♪
[酒と肴 よしむら]
大阪府大阪市北区天神橋1-12-22
06-6353-4460
18:00~23:00(L.O)
定休日:日曜
最新の画像[もっと見る]
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- 今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
「日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)
- 辨天娘とナカタリアン @ AeB アー・エ・ビー(垂水)
- 和歌山から来てくれた先輩と @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 孫のサッカー観戦に来たよー!
- 第2回 ニュー倶楽部活動「勲碧」 @ 立ち呑み ニューワールド(神戸 元町 三宮)
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋)
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 土瓶蒸しの日本酒割り @ 寿司松風(長田)
- 持ち込み日本酒と腸活料理 @ なっぱ Neighborhood Kitchen(西宮北口)
- お帰りなさーい! @ 酒食しもかわ(神戸 三宮)
実は・・ウチにもまだ冷蔵庫にあるのだ・。
12日に蔵朱行ってきた、22時くらいに入って、零時半ごろおいとました。
次に行くときはたっぷりの時間で行きたい・・。
が、注文の仕方が悪いとは言わなかったが・お知り合いになると、オイラの注文の仕方は意地が悪いらしい。
でも、まぁそれも勉強だ。
と、言ってさらりとながす。
こういう出張いいですね!!
某狂祖も出張らしいですがね(笑)
さすが、たくさん・・・モノ持ちが良いというか。。。
12日って、この前の?!
つい最近ですね・・そうか、それで。。。
注文の仕方、そいえば、たくさんと普通に注文するお店で飲んだ事がないですね。
馴染みのお店しか。
どんなんか見てみたいです~(笑)。
私生活でもアチコチ行ってますが(笑)。
某狂祖は本当に出張なのでしょうか?!
飲んでるシーン以外にblogでは情報が読み取れません(笑)
やっぱり時期的にも
美味しい魚ですもんね。
関東で食べる鱧と関西とでは味も違うのかなぁ?!
このお店、死ぬまでに、是非一度行ってみたいです。
「乳酸っぽい甘さ」が興味深いですねぇ。
ちなみに、淡水の湖でトローリングをやる自分らには馴染みの魚で、こっちではサクラマス(中禅寺湖ではホンマス)と言います。厳密にはそれぞれ若干違うのですが、サクラマスの琵琶湖バージョンがビワマス。海に出て川に戻ってくるサクラマスもいますが、湖のは陸封型といって湖で大きくなります。乱暴に言うと、ヤマメの巨大化したヤツです。淡水魚にしては非常に旨いです。
ナスのたたきが美味しそうです。今度やってみよう♪
久々にあちこちからお酒を買い込み、酒蔵がパンパン状態(苦笑)。
生もと独特の甘酸っぱさの、甘い味わいが強いような、
そんな感じです。
ホントに素敵なお店でした♪