まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アネキー!! @ 日乃丸酒場 うのすけ(四谷三丁目)

2012-12-19 20:28:37 | 日本酒を飲む @ 関東

四谷三丁目駅からてくてく歩いていると、
細い路地には良さそうなお店がなんだかいっぱいで、ふらふら~と吸い寄せられそう。

こういう通りって歩いてるだけでワクワクしちゃうな~。


と、ふ…と何かに気付いて脚を止め、そのまま2~3歩、後ずさりしてみる。


おおー!!ビンゴ!!!

一瞬通り過ぎたこの日の目的地は 日乃丸酒場 うのすけ さん。
周囲のお店は電光看板を出してるけど、なんとも隠れ家的なしぶ~い案内。

この雑居ビルの2Fへ上がって行く階段も、またしぶ~い。

まるでオトナのワンダーランドへ迷い込むようなこういう雰囲気って大好き♪


お店に入ると、立派で大きな木のカウンターが鎮座している。


このカウンターに約10席ほどだけの、と~~ってもこぢんまりしたお店。

カウンターの向こうでニッコリ迎えてくれる店主はおねいさん♪
「女店主が切り盛りしてる良いお店」という事前情報はいただいてたけど、
チャキチャキ!ハキハキ!と、なんだか男まさりでステキ~~。


最初はビールを飲もうかな。生ビールは何だろう?
と思って、うのすけさんに何気なく聞いてみる。

すると、まるで「1の質問に対して100で返してくれた」感じ!

「ビール、いろいろありまっすよ!どんなのが好みとか言ってくれれば!」と、
なんとなんと、と~~っても沢山の地ビールの銘柄がいっぱい出て来るではないか。

自分は アメリカのIPA が、だ~い好きと言うと、
「IPAいいっすね!あ~~昨日、あのIPA無くなっちゃったんだよなーー、どうしよっかな。」 
と言いつつも、イギリスの面白そうなのを出してくれる。
PUNK  IPA 。

なかなかファンキーな味わいで飲みやす~い!
とはいえ、味はしっかりしてて、ホップの苦みのバランスいいなぁ。


飲み物メニューを見せてくれると、
ビールや日本酒だけじゃなく、すんごいいろ~~~んな種類のお酒がある。

でも、どれもこれも、うのすけさんの "ひとこだわり" を感じられる。

味醂も色んな種類があるし!もちろん飲む用。



ラムがあったり日本のワインがあったり…
そんなお酒を美味しく飲ませてくれるグラスやお猪口、徳利も種類がいっぱいだ。


お料理メニューは、こんな賑やかな感じで、眺めてるだけで楽しくなっちゃう♪

しかも、どれもこれもおいしそーー!

ちょびちょび系のおつまみメニューもいっぱい。



お通しは3品で 豆富 茶碗蒸し おから 。くぅ~、どれも飲兵衛のツボついてるなぁ。

特に、茶碗蒸しが美味しい!
何か隠し味が…?「普通の茶碗蒸しとな~~んか違いますね」と言うと、
なんとパルメザンチーズが隠し味に入ってるんだとか。なるほどぉ~~~。


メニューボードを眺めていると、ふと ポテサラ が2種類あるのに気付く。
1つは定番みたいだけど、
もう1つは「本日のなぐりがき」にある 出来たて!ポテサラ 東村山ver. とな。

東村山といったら!の ポールスタア というブランドソースを使ったもの。
ポテサラのベースの味付けには、今年新発売の 温野菜ソース を混ぜてあって、
それにお好みで 東村山ソース をかけて食べる…これあ~~~ウマい!!

何でも、今年の 豊島屋本店の蔵開き に行った時に、
蔵の中で売られていたポールスタアを "大人買い" したそうで「重かったぁ!」と(笑)。 
(というワケで、中央線沿線のお店ではありませんでした~~♪)


うのすけさんには、東京の地酒がいっぱい揃っている。
しかも、そこらにある地酒ではなくて、
うのすけさんの目にかなった、これまた "ひとこだわり" が感じられるものばかり。

最初に自分の味の好みを告げて、冷たいお酒をお願い。
出してくれたのは「純米じゃないんですけど…」と言いつつ 丸眞正宗 吟醸辛口


わおー、酒器がかっこいい!

お酒自体が冷やされ過ぎてなくて良い感じ。食中に合うなぁ。


もう1つ冷たいお酒を出してもらう。 本吉乃川 本醸造

これは東京ではなく、小布施の蔵元だ。

一口飲んで…「これ、お燗にしたら美味しそう」とつぶやくと、
うのすけさんが "ニヤリ" (笑)。

さっそく温めてもらっちゃいましたー!

この徳利もいいなぁ。。。
味わいも、うんうん、温めた方が全然深まりがでてくる。


お料理は、友達が来た所でいろいろ注文。

まずは トンコツのマース煮

これが、マ・ジ・ウ・マーーーー!!
トンコツが骨まですんごい柔らかく煮込まれてて、マースのなんと良い塩梅。
お汁までがお酒のアテになっちゃいます。 


そして 今日のトリッパ  ハチノス煮込み

トリッパというからイタリアンなトマト色をイメージしてたら、純和風で濃厚な味付け。
うま~~~い!!
うのすけさん曰く、
玉葱を飴色になるまで炒めたものを使ってるので、この色になるんだとか。



この後は、お燗モード 。
最初からそうだったけど、もうすっかりオマカセで 梅乃宿 純米吟醸



東力士 燗あがり 本醸造

おお! これは本醸造じゃないみたい! はぁ~~肩の力が抜けますね~~。

養老 金盃 で、いったん冷や(常温)を挟んで…

(モザイクかけちゃってごめんなさい!かっちょイイうのすけさんのお顔は、行ってからのお楽しみってことで)


ちなみに、2軒目で来たり1人で来る時に嬉しい、
浮気盛り(3品盛り)と 迷い箸盛り(5品盛り)なんてのもある。

この日の浮気盛りは、浅利の佃煮 ちりめんじゃこ オリーブ漬け

うひゃーーお酒がススム~~。
食べて美味しいのも嬉しいけど、お皿もカワイイ…凝っててホントにステキだな。


自家製 荒木町干し はたはた

分かるとは思うけど念のため…荒木町とは、うのすけさんのお店がある地名でーす。
まだ小ぶりだけど、ハタハタが美味しい時期になってきたなぁ。


だし巻きたまご も頼んじゃった。

うう、、これも、おいし~~いです(>_<)。

頼んでから作ってくれるわけだけど、
お酒を出して、お料理はこれだけのを作って、っていうのを、
全部うのすけさん一人でテキパキやってるのがスゴイなぁ~って思ってしまう。


再びお燗を聞いてみると、ずらっと並べてくれる。
八王子城 とかっておもしろ~い!

八王子でも酒米が作れるんだ!
って感動してると、いろいろ語ってくれる。
ホントに詳しいし、そして "好き" なんだろうな。
日本酒の話しだけじゃなく、日本のワインの話しにもと~~って盛上がってしまう。


最後に出してもらったお燗が いきな女 山廃仕込 特別純米 。

うわおーー!これも良いお燗ですね~♪

ちなみに、隣に鎮座しているのは、"会長" だそうです。
チェブラーシカじゃないんすか? と聞いたら "いえ、会長です" と(笑)。 

そんな会長は店内のアチコチにおりますが、これはまた年季が入ってますね~~。


この日は、早い時間に来たし、時間が経っても他のお客さんもなかなか入らなくて、
初訪問だというのにすんごい長い時間、お話をゆっくりいっぱいできちゃった。

私は好みのタイプのお酒というのはあるし、そのピンポイントにはハマらないかもしれないけど、
うのすけさんの独自の拘りって全然違和感を感じない。
むしろそこに、どっぷりオマカセで浸かると、何とも居心地いいのだ。


それにやっぱり、うのすけさんのキャラがステキで!!
ホント、かっこよくて男まさりで頼もしくて。

"ねえさん" というより、"アネキー!" って呼びたくなっちゃいました(笑)。

ああーーまた行きたいな。
うのすけさんは距離の保ち方も上手だな、って思ったけど、
だからこそ、もっともっと深く知りたーーーい!


[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ

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16 コメント

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たくさんのんだね (でじゃ)
2012-12-19 22:26:22
カレーが出てくる前に帰られたのは残念でしたが、楽しいひとときでした。カレーは美味しいのでぜし!(^_-)

お昼のまったりした雰囲気もいいよ~
返信する
◆でじゃさん (まき子)
2012-12-19 22:43:26
ほんと、「まかないカレー」食べてみたかったですよ~(泣)。

お昼…て、お昼もやってるんですか?!?!
平日ランチでしょか?
それとも休日の昼酒OKなんでしょか???
かな~~り興味津々でっす!
返信する
うのすけ (Ben)
2012-12-20 00:40:39
なんて言うから、てっきり男のマスターかと思った。 笑

大きなカウンターだね。
俺、こう言うの好きです!

確かにお猪口と徳利、味があるね。

日本酒は知らないものが多いみたいだけど、他のお酒が充実してそうだね。
何でも飲みの私としては有り難い!

そう言えば、やなぎさん、マッキーと行ってたんだねぇ。
思い出したよ。
楽しかったね!
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お昼 (でじゃ)
2012-12-20 00:52:24
店主から聞いているかもと思ったのですが、土曜日です。14時または15時から。

試験的にやってるようなので、いつまで続くかはわかりませんが。
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Unknown (庄助)
2012-12-20 07:37:41
四谷は中央線通ってますが三丁目、荒木町は通ってませんね。

ハタハタの自家製一夜干し、我が家もに土曜に作って日曜に食べました。温野菜ソースも東村山ソースも在庫有です。

もう一軒こんな地ソース屋さんもあり、こちらもまじめにつくっています。
http://www.ktakeshow.co.jp/index.html
返信する
◆Benさん (まき子)
2012-12-20 08:24:42
私もはじめてお店の名前を聞いた時は、
「あれ?!女性が店主のお店だったよな?!」
って思っちゃいました(笑)。
でも行ってみたら、なっとく!です。

カウンターの広々とした感じ、
いいですよねー!
うのすけさんとも同じ高さの目線で話しやすいし。

そそ、やなぎさん、思い出しましたかー。
あの面子で行ったのが初めてだったから、
鮮明に覚えてます♪
返信する
もしかして? (Tank)
2012-12-20 09:09:45
マッキー、もしかしてこのアネキさん、元ソムリエでH酒店さんにいたHさん?そうだとしたら、是非宜しくお伝えください。もしその方だったら、センスのよい「こだわり」をお持ちの素敵な方です。
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◆でじゃさん (まき子)
2012-12-20 09:29:14
試験的なんですね、
電話番号が非公開だから行ってみたら
やってなかったってこともあるかもですね~。
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◆庄助さん (まき子)
2012-12-20 09:31:57
四ツ谷と四谷三丁目は、なにげに歩くと遠いですもんね~。
でも三丁目も荒木町あたりも、ホントに良いお店がいっぱいで。

温野菜ソースは美味しいですねー!
もちろん東村山ソースもですが。
これをアテに神亀を飲むと、めちゃめちゃ合うんですよ。

それにしても、もう一つのソース屋さんがあるとは。
東村山はなんでそんなにソース作りがメジャーなんでしょうか???
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◆Tankさん (まき子)
2012-12-20 14:51:16
本名や前職は聞かなかったので定かではないですが・・・
今度行ったら聞いてみますね。
いろ~んな職業をやってたとはおっしゃってました。
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