四谷三丁目駅からてくてく歩いていると、
細い路地には良さそうなお店がなんだかいっぱいで、ふらふら~と吸い寄せられそう。
こういう通りって歩いてるだけでワクワクしちゃうな~。
と、ふ…と何かに気付いて脚を止め、そのまま2~3歩、後ずさりしてみる。
おおー!!ビンゴ!!!
一瞬通り過ぎたこの日の目的地は 日乃丸酒場 うのすけ さん。
周囲のお店は電光看板を出してるけど、なんとも隠れ家的なしぶ~い案内。
この雑居ビルの2Fへ上がって行く階段も、またしぶ~い。
まるでオトナのワンダーランドへ迷い込むようなこういう雰囲気って大好き♪
お店に入ると、立派で大きな木のカウンターが鎮座している。
このカウンターに約10席ほどだけの、と~~ってもこぢんまりしたお店。
カウンターの向こうでニッコリ迎えてくれる店主はおねいさん♪
「女店主が切り盛りしてる良いお店」という事前情報はいただいてたけど、
チャキチャキ!ハキハキ!と、なんだか男まさりでステキ~~。
最初はビールを飲もうかな。生ビールは何だろう?
と思って、うのすけさんに何気なく聞いてみる。
すると、まるで「1の質問に対して100で返してくれた」感じ!
「ビール、いろいろありまっすよ!どんなのが好みとか言ってくれれば!」と、
なんとなんと、と~~っても沢山の地ビールの銘柄がいっぱい出て来るではないか。
自分は アメリカのIPA が、だ~い好きと言うと、
「IPAいいっすね!あ~~昨日、あのIPA無くなっちゃったんだよなーー、どうしよっかな。」
と言いつつも、イギリスの面白そうなのを出してくれる。
PUNK IPA 。
なかなかファンキーな味わいで飲みやす~い!
とはいえ、味はしっかりしてて、ホップの苦みのバランスいいなぁ。
飲み物メニューを見せてくれると、
ビールや日本酒だけじゃなく、すんごいいろ~~~んな種類のお酒がある。
でも、どれもこれも、うのすけさんの "ひとこだわり" を感じられる。
味醂も色んな種類があるし!もちろん飲む用。
ラムがあったり日本のワインがあったり…
そんなお酒を美味しく飲ませてくれるグラスやお猪口、徳利も種類がいっぱいだ。
お料理メニューは、こんな賑やかな感じで、眺めてるだけで楽しくなっちゃう♪
しかも、どれもこれもおいしそーー!
ちょびちょび系のおつまみメニューもいっぱい。
お通しは3品で 豆富 茶碗蒸し おから 。くぅ~、どれも飲兵衛のツボついてるなぁ。
特に、茶碗蒸しが美味しい!
何か隠し味が…?「普通の茶碗蒸しとな~~んか違いますね」と言うと、
なんとパルメザンチーズが隠し味に入ってるんだとか。なるほどぉ~~~。
メニューボードを眺めていると、ふと ポテサラ が2種類あるのに気付く。
1つは定番みたいだけど、
もう1つは「本日のなぐりがき」にある 出来たて!ポテサラ 東村山ver. とな。
東村山といったら!の ポールスタア というブランドソースを使ったもの。
ポテサラのベースの味付けには、今年新発売の 温野菜ソース を混ぜてあって、
それにお好みで 東村山ソース をかけて食べる…これあ~~~ウマい!!
何でも、今年の 豊島屋本店の蔵開き に行った時に、
蔵の中で売られていたポールスタアを "大人買い" したそうで「重かったぁ!」と(笑)。
(というワケで、中央線沿線のお店ではありませんでした~~♪)
うのすけさんには、東京の地酒がいっぱい揃っている。
しかも、そこらにある地酒ではなくて、
うのすけさんの目にかなった、これまた "ひとこだわり" が感じられるものばかり。
最初に自分の味の好みを告げて、冷たいお酒をお願い。
出してくれたのは「純米じゃないんですけど…」と言いつつ 丸眞正宗 吟醸辛口 。
わおー、酒器がかっこいい!
お酒自体が冷やされ過ぎてなくて良い感じ。食中に合うなぁ。
もう1つ冷たいお酒を出してもらう。 本吉乃川 本醸造 。
これは東京ではなく、小布施の蔵元だ。
一口飲んで…「これ、お燗にしたら美味しそう」とつぶやくと、
うのすけさんが "ニヤリ" (笑)。
さっそく温めてもらっちゃいましたー!
この徳利もいいなぁ。。。
味わいも、うんうん、温めた方が全然深まりがでてくる。
お料理は、友達が来た所でいろいろ注文。
まずは トンコツのマース煮 。
これが、マ・ジ・ウ・マーーーー!!
トンコツが骨まですんごい柔らかく煮込まれてて、マースのなんと良い塩梅。
お汁までがお酒のアテになっちゃいます。
そして 今日のトリッパ ハチノス煮込み 。
トリッパというからイタリアンなトマト色をイメージしてたら、純和風で濃厚な味付け。
うま~~~い!!
うのすけさん曰く、
玉葱を飴色になるまで炒めたものを使ってるので、この色になるんだとか。
この後は、お燗モード 。
最初からそうだったけど、もうすっかりオマカセで 梅乃宿 純米吟醸 。
東力士 燗あがり 本醸造 。
おお! これは本醸造じゃないみたい! はぁ~~肩の力が抜けますね~~。
養老 金盃 で、いったん冷や(常温)を挟んで…
(モザイクかけちゃってごめんなさい!かっちょイイうのすけさんのお顔は、行ってからのお楽しみってことで)
ちなみに、2軒目で来たり1人で来る時に嬉しい、
浮気盛り(3品盛り)と 迷い箸盛り(5品盛り)なんてのもある。
この日の浮気盛りは、浅利の佃煮 ちりめんじゃこ オリーブ漬け
うひゃーーお酒がススム~~。
食べて美味しいのも嬉しいけど、お皿もカワイイ…凝っててホントにステキだな。
自家製 荒木町干し はたはた 。
分かるとは思うけど念のため…荒木町とは、うのすけさんのお店がある地名でーす。
まだ小ぶりだけど、ハタハタが美味しい時期になってきたなぁ。
だし巻きたまご も頼んじゃった。
うう、、これも、おいし~~いです(>_<)。
頼んでから作ってくれるわけだけど、
お酒を出して、お料理はこれだけのを作って、っていうのを、
全部うのすけさん一人でテキパキやってるのがスゴイなぁ~って思ってしまう。
再びお燗を聞いてみると、ずらっと並べてくれる。
八王子城 とかっておもしろ~い!
八王子でも酒米が作れるんだ!
って感動してると、いろいろ語ってくれる。
ホントに詳しいし、そして "好き" なんだろうな。
日本酒の話しだけじゃなく、日本のワインの話しにもと~~って盛上がってしまう。
最後に出してもらったお燗が いきな女 山廃仕込 特別純米 。
うわおーー!これも良いお燗ですね~♪
ちなみに、隣に鎮座しているのは、"会長" だそうです。
チェブラーシカじゃないんすか? と聞いたら "いえ、会長です" と(笑)。
そんな会長は店内のアチコチにおりますが、これはまた年季が入ってますね~~。
この日は、早い時間に来たし、時間が経っても他のお客さんもなかなか入らなくて、
初訪問だというのにすんごい長い時間、お話をゆっくりいっぱいできちゃった。
私は好みのタイプのお酒というのはあるし、そのピンポイントにはハマらないかもしれないけど、
うのすけさんの独自の拘りって全然違和感を感じない。
むしろそこに、どっぷりオマカセで浸かると、何とも居心地いいのだ。
それにやっぱり、うのすけさんのキャラがステキで!!
ホント、かっこよくて男まさりで頼もしくて。
"ねえさん" というより、"アネキー!" って呼びたくなっちゃいました(笑)。
ああーーまた行きたいな。
うのすけさんは距離の保ち方も上手だな、って思ったけど、
だからこそ、もっともっと深く知りたーーーい!
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ
お昼のまったりした雰囲気もいいよ~
お昼…て、お昼もやってるんですか?!?!
平日ランチでしょか?
それとも休日の昼酒OKなんでしょか???
かな~~り興味津々でっす!
大きなカウンターだね。
俺、こう言うの好きです!
確かにお猪口と徳利、味があるね。
日本酒は知らないものが多いみたいだけど、他のお酒が充実してそうだね。
何でも飲みの私としては有り難い!
そう言えば、やなぎさん、マッキーと行ってたんだねぇ。
思い出したよ。
楽しかったね!
試験的にやってるようなので、いつまで続くかはわかりませんが。
ハタハタの自家製一夜干し、我が家もに土曜に作って日曜に食べました。温野菜ソースも東村山ソースも在庫有です。
もう一軒こんな地ソース屋さんもあり、こちらもまじめにつくっています。
http://www.ktakeshow.co.jp/index.html
「あれ?!女性が店主のお店だったよな?!」
って思っちゃいました(笑)。
でも行ってみたら、なっとく!です。
カウンターの広々とした感じ、
いいですよねー!
うのすけさんとも同じ高さの目線で話しやすいし。
そそ、やなぎさん、思い出しましたかー。
あの面子で行ったのが初めてだったから、
鮮明に覚えてます♪
電話番号が非公開だから行ってみたら
やってなかったってこともあるかもですね~。
でも三丁目も荒木町あたりも、ホントに良いお店がいっぱいで。
温野菜ソースは美味しいですねー!
もちろん東村山ソースもですが。
これをアテに神亀を飲むと、めちゃめちゃ合うんですよ。
それにしても、もう一つのソース屋さんがあるとは。
東村山はなんでそんなにソース作りがメジャーなんでしょうか???
今度行ったら聞いてみますね。
いろ~んな職業をやってたとはおっしゃってました。