まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

凱陣 試飲したものメモ

2007-05-15 12:13:06 | 酒蔵巡り
先日、香川の酒蔵さんで利き酒・・・じゃなかった試飲させてもらったサンプルの
自分の携帯の覚え書きを、こちらに。。。


【新酒 火入れ10本】



[右から順に]

①規定外の山田錦70% 上撰
 →アル添だけど、うまい。

②本醸造 オオセト60%
 →上のよりちょっと薄い。
 ★オオセトは四国ならではの酒米なのに、農協が生産数を減らしてるんだとか。

③「手造り純米」=「悦 凱陣」シリーズのオオセト55%
 →個人的にこれが一番好き。旨みあって香り少なめ、余韻が残るけどキレよい。

④同上で酵母違いの熊本酵母
 →こっちの方が後に残る余韻が少ない。辛口な白ワインのイメージ?!熟成させたら旨そ。

⑤「誉 凱陣」本醸造 山田錦
 →「誉」とは、昔の表示「特級酒」の名残でまだ残っているんだとか。④の後だと薄い感じ。

⑥「誉 凱陣」純米吟醸 山田錦
 →これも結構好み。
 
⑦「興」 八反錦50%
 →丸尾社長「これが一番牡蠣に合うんだよね~。」とのこと。海の臭みを取ってくれそう。

⑧純米大吟醸 山田錦40% 割水 熊本酵母
 →ちょっと苦手なタイプ・・・ちょいカプ系。

⑨「金比羅大芝居」 山田錦40% 割水
 →さらにカプ系。

⑩ 大吟醸 山田錦35%
 →アル添で、ここまで香りがあると、ちょっと苦手


■③④⑥⑦がいいなぁ~~。


【新酒 生酒28本】



[手前左から順に、番号はタンクNO.]

3:八反錦 →アル添だけど、熟成タイプ

4:八反錦と五百万石 →アル添、イマイチ・・・

5:「五百福井」ってメモにあったけど何だっけ(汗)。とにかく50%割水 →印象に残らず

6:亀の尾68% →旨かった記憶あり。亀の尾らしい。

7:海老名産亀の尾68% →熟成タイプ。泉橋をイメージさせるのは、やっぱり海老名産だから?!

8:オオセト70% →これも旨い!やっぱオオセトが上手なのかな。

9:讃州雄町70% →これも旨いけど、オオセトの方が好み。

10・11:手造り純米「悦凱陣」 オオセト →旨いけど、特記するほど印象に残らず。

12・13:赤磐雄町 →旨いけど、特記するほど印象に残らず。

14・15:讃州雄町 →熟成タイプ、これはイイ。

16・17:「興凱陣」→八反錦。今までで一番好み!熟成させたら旨そう。

18・19:「誉凱陣」純米吟醸 山田錦50% →旨いけど、特記するほど印象に残らず。

20:同上だけど、アル添の吟醸 →覚えてない・・・

21:山田錦50% →覚えてない・・・(っつーか、このあたりで口が慣れちゃう)

22:山田錦35% →ギョエー!!苦手な香り!!

23:「金比羅大芝居」山田錦40% →これもダメだ~、カプロンバリバリ。

24:雫取り 山田錦36% 熊本酵母 →これもダメ!!でも社長曰く「ワイン党には受けが良い」・・・なぜだろう。

25:山田錦40% 熊本酵母 →どうも熊本酵母は苦手・・・

26:讃州山田錦50% 熊本酵母 →ピンとこない

27:雄町と山田錦半分ずつ 50% →旨みのってる系

28:赤磐雄町50% 熊本酵母 →赤磐雄町らしい旨み濃厚

29・30:徳島産山田錦70% 熊本酵母 →熟成にいいかも。坐唯杏が一番狙っているらしい。

31:オオセト →おお!やっと来た!一番好み。でも詳細が抜けている(汗)。

32:オオセト55% →31より磨いてある感じ。これもいいなぁ。

33・34:同上の酵母違いだけど何かは失念 →おぼえてなーい。

35:本醸造 オオセト60 →ここまでくると、アル添がうす~く感じる。

36:本醸造 規定外の山田錦70% →・・・覚えてない、というかさすがに疲れる。


■タンク7,8,9,31,32が良かったけど、一番うまい!と思ったのは31だったかなぁ。



【古酒4本】



[左から]
■H9BY →もう真黄色。あま~い、おいし~い。日本酒じゃないみたい。

■H11BY山廃 オオセト →前の杜氏・井上さん最後のお酒。うまい!

■H12BY →丸尾さんが初めて造ったもの。初めての年はノイローゼになるくらいだったとか。一生懸命さが表れてて十分美味しい!

■H16BY 神力 →一番若いのは当然だけど、もっと寝かせたら旨くなりそう。


以上!!!

ふ~~~~飲んだなぁ。
覚えてないお酒の方が多いや・・・(汗)。


その分覚えてるお酒が市場に出てきたら要チェックしておこ。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小判寿司 (仙台) | トップ | 5月は辨天娘2番 日置桜 生... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オオセト、山廃讃州雄町 (spiral)
2007-05-15 17:43:57
壮観な眺めですねー。
私もオオセト、大好きです。
ボーナス出たら、とりあえずオオセト55と山廃讃州雄町を5本ずつ買おうかなと思ってます、来年用に。
返信する
ホント壮観です~ (まき子)
2007-05-15 18:12:31
凱陣のオオセトって美味しいですね!
今まで認識してなかったんですが、改めて今回「いいな~」っておもいました。
しかし、5本ずつって!!!
大人買いだぁ~~~。スゴイです(笑)!!
返信する
Unknown (Unknown)
2007-05-15 20:26:22
全部飲んだのですか。
返信する
利くんじゃなくて (Ben)
2007-05-15 23:01:24
試飲だよね(笑)!
数えたら42本?かな?

覚えてないお酒多いって書いてるけど、十分じゃない!

今回のキーワードはオオセト?!
私は知りませんでした。
でもこれで嫌でも(笑)覚えそうです!

何かの会か有力な酒屋さんと一緒?!
返信する
いいですね~ (pocky)
2007-05-15 23:24:33
こんばんは。

私は先月末に丸尾さんの所に蔵見学行かせてもらって、利き酒って言うより飲んできました。
でも、火入れはまだ終わってないようで、新酒だけでしたが、充分、楽しめました。

利いたタンクごとのメモを見直してみましたが、結構まき子さんと好みが近いかも。32・31・8・9の順で印象が残ってたようです。ただ、3周はしてたので、メモの中身も変なコメントがいっぱいになってました。


ただ、覚えてるのは、亀の尾と雄町は、産地によって肥料の量や・有無が味に影響を及ぼすらしく、肥料を使っている方が味が出やすいとおっしゃっていましたよ。
返信する
>unknownさん (まき子)
2007-05-15 23:39:08
一周は飲めました。
でも2週目からは、好みでないのは「ぺ」でした・・・
ごめんなさい、もったいない~~。。
返信する
>Benさん (まき子)
2007-05-15 23:42:01
あえて数えなかったんですが42本もいってたんすかね(汗)

個人的には今までオオセトって記憶に無かったので
今回は、ものすご~く「いいね!」って思いました!
ちなみに酒屋さんは、今回はお世話になりませんでした。
とはいえ、お察しの?!酒屋さんにはいつか行ってみたいな、と・・・。



返信する
>pockyさん (まき子)
2007-05-15 23:50:03
え!pockyさんも最近行ってたんですね!
もしかして・・・?!
(って伏字にしてもバレバレなのでかけない(汗))

しかも、タンクごとの印象、近いですね!なんだか嬉しい(笑)。
あれだけあると、口も飽きちゃうし分からなくなってくるんですけど、
「これいい!」ってのは不思議とメモに残ってるんですね~。

ちなみに社長曰くでしたが、やっぱり
「同じ雄町で実証してみたところ
 有機、と言ってうるのよりも、残念ながら?!
 肥料を与えているお米の方が旨みが出てる。」
って仰ってました・・・。
返信する
もしかして・・・?! (pocky)
2007-05-16 06:25:47
>もしかして・・・?!
(って伏字にしてもバレバレなのでかけない(汗))

伏字とか気にしなくても大丈夫ですよ~。でも、すっごう気になります!

差し出がましいですが、9号タンクは讃州雄町70%ではなく、KU16で「さぬきよいまい」と言う今年初めて醸造したお酒みたいですよ。私はしばらく寝かしてみたいと思って寝かせています。

>「同じ雄町で実証してみたところ
 有機、と言ってうるのよりも、残念ながら?!
 肥料を与えているお米の方が旨みが出てる。」

これって、意外でした。有機の方が旨いと思ってたのですが、違うこともあるのですね。熟成によって味がどう変わっていくのか飲み比べしたいですけど、その前に飲み切っちゃいそうです・・。



返信する
もしかして (まき子)
2007-05-16 09:33:44
ちょっと前に杉田さん一行がきましたよ~、なんて話を聞いていたので
その一行さんのお一人かな?とおもいました!

そうそう9号タンク、携帯メモにはちゃんと「さぬき70」って書いてありました!
でも「さぬきよいまい」って覚えてなかったので
「讃州」の間違えかな・・・って勝手に思い込んでたみたい。ありがとうございます~。
それにしても、きちんと全部覚えてるpockyさん、すごい!
返信する

コメントを投稿

酒蔵巡り」カテゴリの最新記事