まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

小判寿司 (仙台)

2007-05-10 12:16:03 | 日本酒を飲む @ 日本の色んな所
アメリカ産牛肉の規制が始まってから、
「牛タン」でウリだった仙台は「気仙沼産海鮮」へと戦略を変えたらしい。

でも、そんな県の政策云々以前からあったんだろう 小判寿司 。




飲み友達は夜の「つまみに日本酒だー!うはは!」がオススメと言っていたけど
今回の自分は大人しく、「昼はアルコールなし」の「純なお寿司」を求めて。




このキレイなカウンターの右側の壁には「宮城県の日本酒」メニューがずらーっと。
見たこともない宮城県の日本酒がたっくさん。

それを見るだけでも「店主さん、日本酒が好きなんだろうな~」ってワカル。


とはいっても・・・はいはい、昼はガマンします・・・。


ランチセットを頼んだのだけど、
普通のお店って「セット」といったら、一通り乗せられたお鮨がやってくるというもの。


ところが!
さすが、日本酒好きの寿司屋さんはチガウ。

ランチなのに
一つずつ、このカウンターに出してくれる。



しかも、赤シャリに煮きり醤油。
こーれーは!!
かなり美味しい。

昼からコレだから、夜は相当楽しいんだろうなー・・・

いつか夜にいけるかなー・・・
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供って成長が早いよね・・... | トップ | 凱陣 試飲したものメモ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
呑んでるし (Ben)
2007-05-12 01:50:12
寿司屋の事書くと長くなりそうなので、それは会った時として、地方の寿司屋さんに入ってみるのも楽しみの一つだよね!
随分しゃりが赤いから、甘めなのかな?
海老には合いそうだが、雲丹には・・?
ここでは新しい日本酒との出会いは・・呑んでなかったんだよね、・・ごめん!
「小判寿司」の由来は何かな?!
返信する
甘くないです (まき子)
2007-05-12 08:13:07
赤シャリではありましたが
甘くなかったです。
雲丹にも合いましたよ~。
普段、海老って特別おいしいと思わないですが
この海老はとって~もおいしかったです。
あと、生の鯵とか(寝かせてないやつ)マグロも最高でした!
小判の由来、そこまでは聞き出せなかったです~。残念!
返信する
本当にランチセット? (Ben)
2007-05-12 23:01:37
名前とは裏腹に何か豪華な感じ(笑)!

鯨まであったんだ。
何鯨だったのかなぁ?
美味しいよね!・・ク・ジ・ラ!
不味いのはただ臭いだけだけど・・

名古屋出なのにエビはそれほど・・なの?
全員エビフリャー好きかと思ってた(笑)!
返信する
おっ (shoot)
2007-05-14 11:04:36
仙台行ったんだ。
小判寿司はいい店だねー
結局2回しか行けなかったけど。

日帰りか?
返信する
>Benさん (まき子)
2007-05-15 07:56:02
名古屋が「えびふりゃー好き」って、名古屋を出てから知りましたよ(笑)。
ちなみに鯨は・・?!でなかったっすよ~。


返信する
>shootさん (まき子)
2007-05-15 07:57:41
小判寿司、やっぱり行ったことあるんですね!
夜は「鳥しん」かな~と思ったけど
家ですき焼きでした。
この翌日に、早起きして秋田のおじいちゃんちに行ったのですよ~。
仙台までも車で。
3日間車乗りっぱなしでした。
返信する
うっ (Ben)
2007-05-15 08:36:54
目が悪くなったものです。
鯵が鯨に見え、まったく疑わなかった(汗)
四国で自分が食べたものだから・・・

ステレオタイプってやっぱりあるね!
多分東京の人の多くは名古屋は海老好きと思ってるよ(笑)。

寿司屋の美しいカウンターっていいよねぇ!!

旅のネタ多いの私は歓迎!
自分も行った気になって、想像力膨らんで楽しいよ!
返信する
いえいえ (まき子)
2007-05-15 09:43:23
たぶん、名古屋以外の人は
名古屋人は、毎日エビフライか、味噌カツか、味噌煮込みか、ひつまぶしを食べてるんじゃない?!
って思ってますよね(笑)。
高血圧で死んでしまう~~。

旅、なんだか最近多かったんですが、
これでひと段落・・・なハズです?!
返信する
そうそう (shoot)
2007-05-17 21:19:08
魚沼産ってなんだよ。
新潟の米か???
気仙沼だろ?

しかも、仙台は気仙沼まで行かなくても
塩釜、石巻で相当ウマイ魚が上がるから
気仙沼さんは、さほど多くないよ~。
返信する
ぶほっ (まき子)
2007-05-18 10:28:02
間違えてた~、魚沼産って(笑)。
すんません、ありがとうございます。
そっか~、塩釜、石巻もありますね。
とはいいつつも「気仙沼産」ってノボリたてて謳ってるお店も多いですよね。
やっぱり知名度で観光客を呼んでるのかなぁ。
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 日本の色んな所」カテゴリの最新記事