このご時世、大人数での宴会はしづらいから、バイト先の カイノクチ でも、スタッフみんなで不特定多数の人が来るお店に行くことはない。
でもその代わりなのか、女将さんが何かと気を遣って、定休日にお店で仕事を絡めた、いわば飲み会のようなことをしてくれる。
いつも「ご家族も一緒に」って誘ってくれるのが嬉しいし、本当にありがたいです。
この前は、ホームページ用の写真撮影後に、その料理をみんなで食べよう会。
そして今回は、仕入れるワインを見直す試飲会。
今回も、ムスコ同伴でーす。
サッカースクールが終わったあと、猛ダッシュでお風呂入って来ました。
帰ってからすぐに寝られるように = いつもの就寝時間を越えるのは見据えて。
この日は、ムスコと年の近いお子ちゃまが4人いて、みんなでワイワイ!
しかも、ムスコ以外女の子。
さぁ、レディファーストな紳士的な行動が取れるのか?!
ふ、、、愚問でした。。。
このお年頃の子達に、男も女もない。
「ぼく、今日誕生日ー!!」と大声で叫びまくってやりたい放題…やめなさい、恥ずかしい。
でも、いいじゃない!
また、こんな豪華なオードブルを用意してくださったんだから!
全部で何種類?!めっちゃたくさんのオードブル、しかもどれもこれも、おいしーい!
お寿司もありますよ〜!
もちろんスタッフの私たちも同じものをいただきつつ、ワインの試飲へ。
赤と白のセットで5つのワイナリー。
まるき葡萄酒 の甲州とマスカット・ベリーA
タケダワイナリー は デラウェアとマスカット・ベリーA
丸藤葡萄酒 の ルバイヤート
あさや葡萄酒 の 勝沼甲州シュールリー と 峡東地区セレクション(主にベリーA)
丹波ワイン の アッサンブラージュ
今までも 日本ワイン にこだわって色々入れてたのだけど、いかんせん、和食ベースの貝料理のお店だから日本酒を飲む方が多くてワインがなかなか出ないんです…
ワインって劣化が早いから、だいぶ残ってるのに廃棄損失が出たり…
だから「フルボトルではなくハーフボトルをメインに扱うようにして、ボトル売りもしてみたらどうか。」ということで、今回はハーフボトルも販売しているワインの試飲会となったわけです。
もちろん、オードブルやお寿司ではなく、お店の料理とも合わせて検証しないといけないので、定休日にも関わらず、大将が料理を作ってくださいまーす。
まずはお造り。
このあと、写真はないけど、あさりの日本酒蒸し と ワイン蒸し を造ってくれました。
みんなで食べ飲み比べをして、色々談義。
この料理にはこのワインが合うねーとやっていたのだけど、そもそも、の話も。
そもそも、ワインはどう出るのか?
「お任せで」と頼まれる方が多いのか、「これがいい!」とワインに詳しそうな人が多いのか。
そんなあたりも、みんなでワイワイ話し合って、飲んで、食べて。
仕事の一環ではあるけど、楽し〜〜い!!
はっ!いえいえ、これも仕事ですからね?
お給料も1時間出してもらいましたからね?
皆さまに美味しくワインも楽しんでいただけるように、アイデア出し合いましたよー!
【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」】
神戸市中央区北長狭通2丁目1-14
078-335-7140
Facebook
【以前行った日記】
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.9.17 写真撮影後のパーティー
ワインですが、滋賀県のヒトミワイナリーさんがオススメです。特徴は、何といっても濾過しないこと。ブドウ丸ごと入ってます。美味しいし、面白いので是非調べてみてください( ^ω^ )
自分のお店で知ってる人のみなので、不特定多数という不安もありませんもんね。
ヒトミワイナリー 大好きです!もちろん知ってますよ〜。
もう一つのバイト先の「酒商熊澤」ではいっぱい扱っていて、ワイナリーの方を呼んでイベントも何度かしています。
あの濁りっぷりがうま〜いのですよね。
「カイノクチ」でも扱いたいのですが、今回は「ハーフボトル」というのが前提の試飲会だったのです。
ヒトミさんはハーフボトルはないのですよね…(涙)
若、7歳三回目の誕生日パーティーになりましたね。女性陣に囲まれて幸せそうです。
ブレストでいろいろアイデアでて、うまくいくといいですね。
女将さんに大将に感謝ですっ !
ムスコ、ほんとにもー3回も祝ってもらって贅沢ですよー。
誕生日当日は、当初はなんの予定も立ててなかったので(せいぜい夕飯に好物のハンバーグ?)、思いも寄らないお祝いになりました。
私はランチにしか入らないので、今回ディナーでワインがどれくらい出るかとかも同僚から聞けたし、いろいろアイデアも出ましたよ〜!
うまくいくといいなぁ。