まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

すっかり忘れてた!

2013-11-29 11:55:04 | 家飲み

あーーー!!!
そういえば!!!



っていう感じで、本当に忘れてた。

しかも、
思い出して、ついついニンマリしてしまった。

もちろん、そそくさと「ニンマリついでに、様子を見なきゃ~~!」となるワケで。

寝室のクローゼットの中、
さらに手前の衣料ケースをひっぱりだして、奥から手前に取りだしたのは…










自家製梅酒!


日本酒の常温放置場所はキッチンの戸棚の中だから、毎日、目にするところにあるのだけど、
これはクローゼットの奥深くにしまいこんでたから、
ほんっとに忘れてたのだ。


実家では、毎年ホワイトリカーに安い青梅で梅酒を漬けてたけど、
今年はちょっとトクベツ…

というワケで、
紀州南高梅の青梅 を和歌山からお取り寄せ。

漬けるお酒は、
日本酒でも、梅酒用にアルコールをわざと高めにした“専用日本酒” なるものが売ってはいるけど、
やっぱりアルコール30度以上は欲しいし、
ハズレの無い、単品で飲むだけでも旨い 黒糖焼酎朝日龍宮 を。

漬ける時に、ちびっと飲んだけど、まぢでうま~~い!!!のだ(笑)。

砂糖は 果糖
糖度が高い分、使う量は少し少なめで。



ふあ~~~良い色。。。もう梅酒の味になってるよネ…


というワケで、2種類ともに、お猪口で一杯ずつ♪

まだ出来立ての“つんつん”した味わいはあるものの、
素材がイイから既にうま~~ぁい!

こりゃたまらん!
20年後、どんな味わいになってるかと思うと、むふふふふふ(またニンマリ)。

っていうか、ちゃんと20年間残しておけるのか?私!!




--- おまけ ---

お猪口いっぱいずつのお酒に、
当然のことながら、少しも酔いなんぞは感じられない。

母乳は体内に入れたものがダイレクトに出るっていうけど、
ワタシが酔っぱらわない程度の場合って、どーなるんだ?

と、改めてアルコールが分解される仕組みをしっかり調べると。


アルコールは、体内に入ったら肝臓で分解されるワケだけど、
肝臓に届く前に、全身の血液の中を通って行く…

んでもって、
母乳って、血液を加工した成分…


むううう…やっぱダメか(涙)。

ワタシ自身がどんなけ平気でも、
血液の中にはしっかり混ざっていくワケね…


というワケで、
この後、またしばらくは、
ちゅーちゅーーとチチ搾り(もちろん捨てる分)に励むのでありました…

ちーん。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2013-11-29 14:08:20
素材にこだわって20年後が楽しみですね。
まだミルクではなくて母乳なんですね。我が家は四日目からミルクだけになっています。

先日古酒用酒を仕入れましたが途中味見用に8種各三本づつ24本仕入れました。何年後まであるだろうか!?時楽しみです。

姫とコータローのバースイアーの酒とワインは仕込みましたが息子と娘のは価格が折り合わずありません。
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◆庄助さん (まき子)
2013-11-29 14:50:18
もはや「ムスコと一緒に飲む」楽しみというより、
かなり自分一人の楽しみになっております。

ちなみに、せっかく“出る”し、お金もかからないタダチチ♪なので、
これからも出る限りは母乳メインで~す。
でも何かあるときのために、ミルクも飲めるようにしておかないと…。
(私が飲む時、とか(笑))

それにしても、それだけやってくれるじ~じ、
素敵です。
やっぱり「孫は子よりかわいい」というものでしょううか。
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まだ早い (Ben)
2013-11-29 15:10:01
今年漬けたんでしょう?

まだまだでしょう、飲めるのは・・・

糖分の割合にもよるけど・・・多いほうが早めに飲める。

私も気になって、7年ほど前に漬けたのを一寸味見。
玄米焼酎2リットル、南高梅1,7キロ、マスコバド(砂糖)120グラム、みかんのハチミツ適当で作ったもの。
美味しいけど、すっぱーい。 笑
まだまだ飲み頃は先だな。

楽しみが多くていいね!
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◆Benさん (まき子)
2013-11-29 15:20:56
7年でもまだまだ…って、
Benさんの「早い」は一般的じゃなさそうですよ~(笑)。

でも、確かにこの梅酒は、
「梅酒で旨い」っていうより、「焼酎の旨さ!」って感じでした♪
こういう焼酎も、普段飲みには悪くないですね~。

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Unknown (RW)
2013-11-29 21:42:08
このお酒は是非20年寝かせて、息子さんの成人式で乾杯~!のために取っておきましょ!
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◆RWさん (まき子)
2013-11-29 21:59:58
成人式で乾杯~!したいお酒が、
どんどん溜まっていきそうです♪
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美味しそう! (アラフォーママ)
2013-11-30 00:24:55
はじめまして。(実は以前に日本酒の会で少しだけお会いしたことがあるんですが。)
ちょくちょくブログ読ませて頂いていましたが、初コメントです!
おっぱいとアルコール量、もう見たことあるかもしれませんが、
http://smilehug.exblog.jp/18466101
ここに具体的な量が書いてあります。私は不良ママなので、退院時からちょくちょく少量の飲酒をしているし、ひどい時はおっぱい飲ませながら、ビールや日本酒(あくまでも少量、ここに書いてある量くらい)を飲んでますが、子供に変な様子は一切見られず、二十歳になったらお酒が好きでかつ強い子になってくれるといいなー、と思っています。(飲酒後の搾乳はしたことありません!)妊娠中は奇形とか怖いけど、産まれてしまえば様子を見ながら少量はむしろいいんじゃないかと。お酒による弊害よりも、たっぷりおっぱいを飲ませてあげることによるメリットの方が大きいので、息子さんにもすこーしお裾分けしてあげてくださいね!通りがかりのおばさんのお節介、失礼しました。
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◆アラフォーママさん (まき子)
2013-11-30 10:48:24
コメントありがとうございます!
しかも心強いお言葉まで…感謝です~~!

私はぶっちゃけ今より妊娠中の方が飲んでました、あは。

そのサイト、私も見てます!
やっぱり飲兵衛たるもの、検索して見るところは同じなんでしょか(笑)。

この梅酒に限らず、
届いたお酒を「味見ー♪」とやってはいたんですが、
飲酒後30~90分後が血中アルコール濃度ピークなら「今!」は大丈夫なわけか!
と、まさにおっぱいくわえさせながらチビチビとやることも…

でもその後は、念のために搾乳して捨てないとダメかなぁと。

前みたいに、ゆるゆるーだらだらーと晩酌はできないですが、
たまに飲むちびっと…って、すんごい至福なひとときですね~♪
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Unknown (komoneko2)
2013-11-30 10:53:08
20年後に息子さんと乾杯~~~のために!
じっくり熟成させてあげてください。

あっ、離乳食がどぶの燗冷ましという来年小学生になる女の子がいますが、かわいいです。普通の女の子なりよん。
お母さんも、少しずつ飲んでいましたが、食事を粗食にするといいお乳がでるといいつつね!
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◆komoneko2さん (まき子)
2013-11-30 14:17:21
じっくりじっくり熟成させたいです!
また忘れるために、
押入れの奥底に格納しなければ。

離乳食が、どぶの燗冷まし!
私もやりたいです~~♪
ミネラルいっぱいで身体に良さそう~~
アルコールなくなるまで、どのくらい温めるんでしょかね。
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