まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蓬莱を飲もう! @ 件(学芸大学)

2010-06-28 22:25:57 | 日本酒を飲む @ 関東

蔵元さんを囲む会・・・というと、
「せっかく遠方からはるばる来てくれるんだし」 「ちゃんとお話聞きたいな!」
と、気合が入ってしまう。

んがしかし。

今回は、もっと少人数で気軽で、“囲む会”っていうより“飲み会”だよー。
と、誘ってくれた飲み先輩に感謝!


向かったお店は、学芸大学の  と書いて くだん さん。

この前は2軒目に来たけど、ちゃんと一軒目から飲むのは久しぶりだ~。

この日は、蓬莱 というお酒を造っている 大矢孝酒造 から蔵元さんが。
酒屋さんや件さんつながりの、濃ゆい?!(笑) 仲間たちと、飲んで盛り上がろぜー!な感じ。


ぱらぱらとメンバーが集まってくる、ゆる~いスタート(笑)で、乾杯のお酒をば。

一応ラベルは貼ってあるけど、これは、まだ非売品。
「頃合を見計らって・・・」と仰っているとおり、まだまだ舌の上でピリっと弾ける若い娘!みたいな感じ。
でも、最初の一杯目にピッタリ。


お料理は、この日は、件の店長 川辺さんにオマカセ♪
枝豆稚鯵の南蛮漬け (だったかな?!) からスタート。
 
最初は、こうしたちょびちょび系のおつまみを出してくれるのだけど、
この後は、いろ~~~んな種類、しかも、きっちり“仕事してる”料理が、どんどん続く。

もずく酢トマト は1人一品ずつだし。
 
飲兵衛に嬉しい、美味しい味わい♪

ステキー!と見てるだけで満足しつつ、ゆっくりつまみたくて・・・と残して取っていると、
どんどん料理がテーブルに乗らなくなってくる~(汗)。

「ほらほら、次の皿が来たから、早く食べなさい。」って、隣に座った先輩に突っ込まれ。
はーい(>_<)!
おお!でも、次のお皿も美味しそう♪

みる貝 の刺身は、一緒に盛られている が、これまた ちょーーーーうまい!!

川辺さん!この肝+貝、芸術的な味ですよー(>_<)!!

のお刺身も、良い脂ノリ。


最初は冷たいものから飲んでいた 昇龍蓬莱 も、途中からお燗で。 

「はい、アナタは、やっぱこれでしょ。」 と、またまた先輩に “専用徳利” を与えられてしまう。
あざーーっす。(笑)

ずうずうしくも、蔵元の大矢さんの正面を陣取っていた自分、あれこれお話を聞いていると、
最初は物静かな方だなぁ~と思ったけど、やっぱり人気“昇龍”中の大矢孝酒造さん、
中に秘める熱いものを感じる・・・!


飲み会も中盤を過ぎてどんどん盛り上がっていくと、店主の川辺さんが、
ニッコリニコニコで、とある一升瓶を見せてくれる。

いやーー“お父さん”の目になっちゃってます(笑)。
そんなラベルに、みんなもパチリ。
でも、ホント、おめでとうございまーす!!


そして、料理もどんどん盛り上がる。
ど~~ん!! と出ました、大きなカマ!

骨に近いところが美味しいんだよね~♪
と、みんなで突付き合い。


さらに、ちょびちょび系も、まだまだ出てくる。
 
生しらす が、サッパリして美味しい♪ ホタル烏賊&アボカドのジュレがけ って感じかな?!
ここは、本当に魚介類が美味しいのだ~。


と思ったら、 馬刺し まで。

これがまた、ウマイっ!!
というか、これだけの料理を・・・あのお値段で大丈夫なんでしょか?!(汗)
とか思ってしまう。


そうそう、そして。
件といえば おでん

なのに、魚介類をはじめ、日本酒に合う旬なつまみが美味しいから、
ついついおでんを食べる余裕がなくなってしまうのだけど・・・

ようやく辿りついたぞー!!

「関東」らしく、ちくわぶ入り。
名古屋生まれの自分、関東に来て初めて見た時は 「なーに?これ?!竹輪?」 と思ったっけ。


それにしても、
昇龍蓬莱を飲みながら語り合う仲間たちとの盛り上がりは、これまた“昇龍”しっぱなし!

あれこれと、いろ~~んな方と、いろ~~~んな話ができて、楽しかったなぁー♪
キチっとした“蔵元を囲む会”も良いけど、
こうやってこぢんまりと盛り上がるのもホントにイイもんだ。


[ 件 (くだん) ]
東京都目黒区鷹番3-7-4 関口ビル 1F
03-3794-6007
17:00~23:00
定休日:月曜 (日曜じゃないんだ!!)

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・2009/10/10 この時は2軒目だけど・・・

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お子さん? (Ben)
2010-06-28 23:13:31
毎度おなじみ「ちくわぶ」、はい、食べられません! 笑

とっくりってマッキー以外の方々は燗酒ではなかったって言う意味?
蓬莱さんってどんなタイプのお酒だっけ?
呑んだ事はあるんだけどね。

ミル貝、もずくあたりが美味しそうだなぁ!
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■Benさん (まき子)
2010-06-28 23:54:12
「ちくわぶ」、食べれないですか!
初めて食べたときも、苦手ではなかったんですが、
なんだか「不思議な食感と味だな~」っていつも思います。

徳利は、イヤ・・・何本か出してくれてますが、
先輩が冗談で「キミ専用!」と。
優しい先輩でございます(笑)

ミル貝と、その肝は、まぢでヤバイっす!
返信する
旨そうやなあ (spiral)
2010-06-29 00:42:57
未訪なんで、今度連れて行って!
返信する
どうしても 笑 (Ben)
2010-06-29 00:51:33
東京しか知らない私だけど、大人になるまでちくわぶ食べた事なかった。・・きっと親がキライだったのだろ

好きな人いっぱいいるからなんだけど、不味いよね!? 笑
ホットケーキと同じくらいありえない 笑

学芸大かぁ。
たまに行くライブハウスがあるから行ってみようかな。

蔵元さん、ボクサーとかお坊様とかに見える・・スミマセン
返信する
Unknown (nomy)
2010-06-29 01:09:53
冷酒お燗どちらも楽しく召し上がっていただきました。
楽しい写真はたくさんありますが、肖像権の問題から自粛させていただきます(爆

まきこさん、ご参加いただきありがとうございました!心から御礼を!!
燕酔さんと飲み会しますよ~~!
ぜひ、よろしぅ~
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-06-29 01:26:44
ミル貝に肝、かぁ。。

口の中に溜まってきた~・・ヨダレが!
想像するだけで塩加減がタ・マ・ラン・Run・ラン
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今回は ()
2010-06-29 01:28:03
↑残念ながらいけませんでしたが
一緒にのみましょー
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特別純米か (たく@酒遊倶楽部)
2010-06-29 07:43:33
昇龍蓬莱・・

ここ3年みてるけど、どんどんよくなってる・・
って言ってなかったっけ?
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同じ学芸大学ですが・・ (RW)
2010-06-29 08:01:05
下馬に住んでいた時は、右のアーケード側に進むことが少なく鷹番方面はあまり行きませんでしたねエ・・
コチラの方も、発見が多そうだなと思っていたのですが・・(笑)
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■spiralくん (まき子)
2010-06-29 10:02:18
ラジャー!
お互い、つれてってもらいたいお店がいっぱいですなーw
返信する

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