まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

石垣島ラー油?! @ 玄そば 東風(三軒茶屋)

2010-06-26 20:55:51 | 蕎麦屋巡り

いつか夜に行ってみたいな~と思いつつも、またお昼に来てしまった。


三軒茶屋の 玄そば 東風

自分が身近に感じる行動範囲だし、お店の雰囲気も個人的に好きだから、
“新しいお蕎麦屋さんを開拓する気分じゃないけど、なんか、ちょっとお酒と蕎麦を楽しみたい・・・”
という気分な時に、安心感を求めて行ってしまう。

本日の蕎麦は、こうしていつも入口に出されている。

この日は、せいろは 茨城県水府産常陸秋そば で、田舎は 福島県会津産


店内の壁は、コンクリートの打ちっぱなしではあるのだけど、
木のテーブルだったり椅子だったり、そして外から射す光りが、なんとも柔らかい。

やっぱり、この空間は、安心して落ち着くなぁ。


最初のビール。

この佇まいも、凛としてスキ。


ここは、おつまみも美味しそうなのが、それなりに揃っているのだ。
しかも季節を感じるものがいっぱい。

まずは 焼き茄子

ジュレがかかっていて、これがまたイイ味わい。
茄子も、味がぎゅっと凝縮されてる味わい。


ビールの後は、日本酒を。

いつも見かける 妙の華 を・・・お燗にしようかどうしようか迷ったのだけど、
たまには冷たいので飲んでみるかな~?!と思って。
でも、ここでは、頼めば何でもお燗にしてくれます。


もう一品、食べたかったのが トウモロコシの掻き揚げ

 も、桜海老の掻き揚げが美味しくて、うなってしまったのだけど、
ここは“掻き揚げ” が得意なのかなぁ~。
ホント、いつ行っても何かの掻き揚げがあって、しかも美味しい。


お蕎麦は、トマトそば なんてのも気になったけど、
最近、ちまたで流行っている 石垣島ラー油 を使っているという、
きざみ鴨そば が気になる!

鴨とネギ、そして上には貝割れ大根が乗ってて、さっぱりお口直し的な役割も。
気になってた石垣島らー油は、主張するよいうよりさりげなく効いてて、ほんのり香る感じがイイ!

ここの蕎麦は、ほんっとーーに細いから好き嫌いがあるらしいし、
量も少なめでこの値段?!なんて、ちょっと割高に思うものの・・・

いやー、やっぱ美味しいのだ。


せいろじゃないけど、こうして蕎麦湯を出してくれるのもありがたい♪

ここのもトロトロで自分好み。


1人で、まったりまったり。
ゆっくり本を読みながら・・・ゆっくり飲みながら・・・
と、なんとも居心地の良さを感じて、長居したくなってしまう。


[玄そば 東風]
京都世田谷区三軒茶屋1-21-9
03-3421-5892
11:30〜14:30(LO)/17:30〜21:30(日曜は〜20:30)
定休日:月曜日

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakurako)
2010-06-26 22:08:25
珍しくコメいちばん乗りっ☆
お久しぶりです。尾崎です。読んでますよ。いつも。
蕎麦!蕎麦のいい感じのお店に食いついてしまいました。
秋口に行こうか、この7月の上京時に寄ろうか迷ってます。
まき子さんとこではいつもいい雰囲気の蕎麦屋さんの収穫が多くてありがたいです。
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懐かしの三軒茶屋 (RW)
2010-06-26 22:38:02
6年前に世田谷下馬に住んでいた時、よく三軒茶屋キャロットシティに自転車で行っていました。
懐かしい街並みやレトロチックな世田谷線がいいですね。美味しいお蕎麦屋さんも路地裏にたくさんありそうですね。
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■sakurakoさん (まき子)
2010-06-26 22:58:02
いえい☆
一番乗りコメ、ありがとうございまっす♪
というか、私も見てるんですよー。
秋口でも7月でも、参考にしていただければ・・・
ちなみに、この後も蕎麦屋さんネタを溜めております(笑)
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ラー油 (葛飾のオヤジ)
2010-06-26 23:37:35
ラー油がこんなにも流行りものになると誰が想像しただろうか。

桃屋の威力はものすげえよなあ。。
返信する
■RWさん (まき子)
2010-06-27 00:00:29
なんと!
同じく、私も下馬に住んでおりました!
時期的にいうと、、、同じく6年前くらい?!
わおー!
自転車でサンチャに行ってましたよ~。
住宅街なのに、ぽつっと、良さそうなお店があるんですよね、あの界隈。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-06-27 00:19:44
桃屋の威力というか、
マスコミと口コミとを、うまく煽った戦略とでも言うんでしょうか。
しかも、大量に生産しないでギリギリなところにしておくことで、
「えー、売りきれてるのー?ほしいのにー」
な、消費者の心を掻き立てるという。。。

絶妙です。
これぞ、「売っていくもの」の見本だな、と思いました。
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空気 (Ben)
2010-06-27 02:33:25
の~んびり感出てるね!

で、何の本を読んでたのかな?

ラー油はすきだけど、世の中の流行には乗ってないのさ。 笑

でも、ちょっとどんな味かは気にはなる・・
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まったりゆっくり (hirorin)
2010-06-27 05:30:22
きざみ鴨蕎麦も、とっても良いお酒のつまみになりそう♪

こういうところでまったりゆっくり
本を読みながらひとり飲みのって
どのくらい飲むんだろう?と気になる・・。

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茨城県水府産・・ (じゅうご)
2010-06-27 06:17:53
 水府産のそばといえば焼畑・手狩り・天日干しで有名なそばを栽培している人たちがいますが・・・そこのものでなくとも。
 蕎麦の量の少ないのも納得できます。
 それでも、六本木ヒルズの某そばやよりは多いのかな?
ヒゲタ醤油のHPでも紹介されています。
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かつて蕎麦前を (たっぱ)
2010-06-27 11:40:07
楽しんでいた手打ちそばの店の前を通り、メニューをみたら、せいろ一枚九百円になっとりました。そば粉高騰の折、納得のいくそば粉を選び、納得のいくそばを打つっていうのは、たいへんだなぁ、と思いましたよ。

今の季節は、変わりそばの檸檬きりが美味しかった記憶がありますが、そばだけたぐる値段じゃないから、遠慮しちゃった。
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