時差がある・・・というのは、やっかいなものでして。
一個前の記事をアップしたときは、もう日本は新年が明けちゃっていたので、
「明けましておめでとう」を、あちこちで言っていたのだけど、こちらはまだ大晦日で、何だか微妙~。
なので改めまして。
アメリカでの初めての大晦日から始めますと。
31日の夜は カウントダウンパーティ のお誘いを受けて、
DCの美味しいシーフードレストランまで出向いていました。
前も行ったことのある OLD EBBIT GRILL オールド・エビット・グリル へ!
ところで・・・まだ、あのデカくるみ割り人形が飾ってあったんですが。
っていうか、まだ、ウチのアパートはじめ、街のあちこちにツリーやリースが飾ってあるんですが。
いくら元旦の飾り物が無いからって、アメリカって、いつまでクリスマスの飾りを引きずるんじゃー。
それはさておき。
会場には31日の21時に来ればよい、という時間にメトロに乗ったらびっくり!!
DC行きの電車が、スーツやドレスを着た人たちで、混みこみなのだ!!
感覚でいうと「大晦日、それも紅白歌合戦の真っ最中に、新宿に向かう電車が混みこみ」って感じ。
日本では実家でコタツでどぶ” が当たり前・・・もとい コタツでみかん” が当たり前なのに、
こちらの人って、外で新年を祝うのが当たり前なのかしらん。
会場に着くと、もうすでに、こんな感じで、みんな飲んで盛り上がり中!!
このパーティは、誰でも入れるワケじゃなく、
事務所のチケットを持っていれば、飲み物も食べ物も、頂きたい放題というシステム。
しかも、あの、牡蠣が美味しいレストランだから 生牡蠣&生蛤 も食べ放題!(嬉泣)
牡蠣を、ハマグリを・・・割って割って割って割って割りまくる職人さんに、
「おめー、また、俺らが一生懸命時間かかって割った牡蠣を、ごっそり持っていくんかい!」 って、
顔を覚えられてしまった自分。
近くの照明で青っぽく写っちゃってるけど、ここの牡蠣はマジでうまいのだ!!
一皿に12個くらい盛って、×5回ほど行ったから、60個くらい食べちゃったことに♪
生牡蠣、サイコー(>_<)!!
さてさて。
新年へのカウントダウンに、欠かせないアイテムがあるのが、またおもしろ~い!
基本、女の子には、"Happy New Year"という字や、羽で出来てる カチューシャ、
(後向いてるヤツは、男だけど羽のカチューシャ(笑))
男性には、写真のオジサマが被ってるような、キラキラ帽子。
そして笛。
しっかし、このアイテムつけて写真を撮ると、
「おかえりなさい、ご主人様」 っていう秋葉原的な絵になるんですけどーー(笑)。
当然ダンスも!
今回は踊った踊った。
なんか、曲ごとに決まったステップもあったりして、教えてもらって。
個人的には マイケル・ジャクソン の曲がステップしやす~い!
と、遊んでいると、いよいよカウントダウン!
風船も、ばばばっ!!と飛び出し。
HAPPY NEW YEAR!!
の瞬間の乾杯!! なので、ブレブレで、ごめんなさい。
というワケで。(どんなワケだか)
明けましておめでとうございます!
昨年は大好きな友達に会えなくて寂しかったけど、
それでもメールをくれたり何か送ってくれたり、と、本当に心の篭った元気を貰いました。
そして、こんなblogを見てくださる皆さま、コメント書いてくださる皆さまのお陰で、
楽しいアメリカ生活にしよう♪ と励まされました。
いっぱいいっぱい感謝したい人がいるのは幸せなことだと・・・心の底から思います。
今年も皆さまにとって、良い年になりますように。
そして、今年もよろしくお願いします!
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帰国後は今までの鬱憤を一気に晴らし、燗酒グビグビの日々が待っておりますな。
ゴミを出す日がたいへんなことになりそうな予感。
おいしいおチャケともどもお帰りをお待ちしておりまする。(笑)
今年もよろしく~♪
こちらは朝から日本酒飲み過ぎで酩酊し、一眠りして復活したところです。
おいしく楽しい2009年をお過ごしください。
すごい盛り上がりだねーっ!!
変装して、喰って、踊って、風船ドカン!ですか(笑)
小生は、実家で初詣。
東京の空は澄んでいて、富士山も近くに感じました♪
あけおめ!!!です!
やっぱり、アメリカのカウントダウンはスケールが違うね。
レストランでも大変な盛り上がりですね!!
楽しい年明け!今年も良いことありそうですね!
牡蠣60個食ったって!!!!凄すぎ!!
つーかアメリカン人も牡蠣を生食するのは初めて知りました!
元旦の朝は、雲ひとつない、良い天気ですー♪
燗酒グビグビの日々が待っていると思うと待ち遠しいです~。
実家のお酒たちを取りに行く日も、ソッコー決めちゃいましたし(笑)。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
私もおせち料理をつつきながら、日本酒飲みたいなー・・・(涙)
と思いつつ、それはまた来年の楽しみにすることにして、
今から鍋と地ビールの準備です♪
昼から飲むのは変わらないです(笑)。
どぶを、アメリカのデカマグカップで飲んでみるのが夢です(笑)。
お猪口で飲むのと、また違う味わいになるんだろうな~。
明けましておめでとうございます!
ホントにこういうパーティが大好きなアメリカです(笑)。
でも、みんなオバカになって盛り上がって、
楽しかったです~♪
日本のお正月も良い天気だったのですね。
こちらは今が元旦の朝ですが、
これまた雲ひとつない、キーンと冷え込んだ、でも綺麗な朝です。
こんなに牡蠣食べたら、容量いっぱいになってアレルギー出ちゃうかな?と思ったけど、
全然大丈夫でした(笑)。
生蛤もあわせると100個近くいってるかも。
日本でも、肉好きor魚好き、って人によりけりなのと同じような感じです。
しかも、こちらでは生蛤(clamって呼んでます)も、よく見かけますし。
それにしても・・・クリスマスツリーは、いったいいつまであるんだろう~~。
写ってる女性、東洋人っぽいね?!
笛は吹きまくるのかな?
今年は入院してなかったらカウントダウンライブ行きたかったんだけどね!
いい年にしよう!!
日本のぷっくり牡蠣と違って、また身がちっちゃくて塩っ気が多いので、
ペロっと食べられちゃって。
写真は日本人&韓国人の事務所のみんなです♪
笛は「パー」「ペー」「プー」みたいな音がでる(笑)やつで、
何かとアチコチでペーペープープー鳴らしてました。
そっか、Benさんはカウントダウンライブで年越しが定番なのですね!
でも、今年も酔い年にしましょう~♪
いつも、珍しい米国での風習、風俗をアップいただき、「へー!?」って感じで楽しみでございます。
近々、帰国されるそうですね。
機会がありますれば、弊亭へのご来亭を雄町申し上げております。
笑いました。それは顔を覚えられちゃいます。他にも美味しいものあったのでは?
米人ってパーティ好きですね。お金出す事務所もスゴイですね。ウチじゃ落ちないです。
新年、おめでとうございます。今年も冒険を見せてください。楽しみにしています。
>生牡蠣、サイコー(>_<)!!
60個!! 他の美味しいメニューは眼中無しって感じですか?
お腹が海になりそう。笑いました。
米人ってパーティー好きですね。お金だす事務所もスゴイです。ウチでは落ちません。
新年、おめでとうございます。ことしもいろんな冒険見せて下さいね。楽しみにしています。
しかしですね。ニポンには「どぶ」という黄金がいっぱいあるのですよ。ええ、一升瓶で。
ですから、とっとと帰ってくるように(笑)。
今年もよろしくお願いします。
いつも珍しい風習は、私にとっても、いつも新鮮な光景なのです~。
「おお!アメリカってこーなんだ!」と。
帰国はもう間近です。
楽しみでもあり悲しくもあり。
でも必ずや狼亭さんの美味しいおつまみにお酒を飲みに伺いたいと思います♪
このコメント欄で顔文字を使うと、見ての通り、顔文字の半分から消えてなくなってしまうのです。。
gooのシステム上、なんかエラーが起きちゃうみたい。
でも、コメントお知らせメールでコメント全部読むことができます。コピペしますね。
>笑いました。それは顔を覚えられちゃいます。>他にも美味しいものあったのでは?
>米人ってパーティ好きですね。お金出す事務所もスゴイですね。
>ウチじゃ落ちないです。
>新年、おめでとうございます。今年も冒険を見せてください。楽しみにしています。
他に美味しいものは、クラブ(蟹)ディップとか、なんかよく分からないサラダとか、
うーんと、いっぱいあったと思うんですが、
やっぱり牡蠣と蛤しか目になかったです(笑)。
でも、これでも不景気、やっぱりキャンセルしたりする会社も多かったみたいです。
我々は、たまたまキャンセルの出たチケットを頂くことができたラッキー者です。
さてさて。今年はどんな年になるのか、自分でもドキドキワクワクです。
今年もよろしくお願いします!
本年もよろしくです!
あと、少しで米国滞在1年ですね。
そろそろ帰国の段になろうかと思います。
長い1年でしたか?
アッという間の1年でしたか?
あと少しで待望の日本酒が待っていますね~。
「1年なんて足りないよー。1年目でようやく慣れたとして、いざ2年目にって時に帰らないといけないなんて。」
って言ってたんですが、
いやもう、これだけこっちで満喫できていると、
実際のところ「来年1年あったら、金を使い果たした今、逆に暇かもな」なんて言っています(笑)。
それより、仕事!仕事がしたいです!
それに「どぶ」も。
どぶを、ぐびぐび飲む日々に、また戻れると思うと♪
いっぱい詰まったからこそ、こんなに早かったのかも。
でもblogや撮った写真を見直すと、「なが~~い1年」だったんだな、と思います。
日本酒がなくても生きていられる事は分かりましたが(笑)、
やっぱり有るに越した事はありませんね!
楽しみです!!
暮れにはメールありがとう♪もうちょっと
したら、スケジュールも含めた返信します
早いもんですねぇ~渡米から一年が経とう
としてるんですね。09‘がマッキーにとって
素晴らしい年でありますように祈ってるよ!
また美味しいお酒一緒に飲みましょう!!
ところで最近「10年前に賞味期限が切れた」オリーブの塩漬けを最近食べました。
これが驚いた事にまったく身体に問題なし!
というより本当に美味しかったのがもっとビックリだ!
これはフィクションでなく本当の話です(笑)!
危険ですので素人さんはけっして真似しないで下さい(爆)!
牡蠣は好きですが生は食べる機会がありません。
お正月は数の子をつまみに日本酒に酔うのが楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ、お忙しい時にメールなんてよこしちゃってゴメンナサイ(汗)。
毎年1年が早くなってる気がしてましたが、
この1年は特に早~いです~~。
itachaさんにとっても今年もよい年でありますように。
美味しい日本酒、今年もいっぱい飲みましょうね~♪
まままじですか、オイルも熟成するんですか(笑)。
酸化しそうなところを、しっかり密封して保存すればいいのかな。
・・・って、そんなんマネできません(笑)。
牡蠣は生でなくても、鍋にしたり揚げたりも美味しいですよね。
こちらでは、オーブン焼きなんかも人気があります。
でも、数の子はいいですね~♪
数の子はやっぱりというか当然ながら、こちらでは見かけません。。。
韓国食材スーパーにあるかなぁ。
いよいよ最大のカウントダウンが近づいてきましたね~。
帰ったら帰ったでイベントが盛り沢山でしょうね。
その合間にお会い出来れば幸いです。
その日までに、肝臓を鍛えておかねば...(笑)
最大も最大、今年最大のカウントダウンです。
(もう最大か(汗))
帰ったら帰ったで、まずイベントの前に、
家を探して、引越しして、住所変更手続きあちこちして、会社復帰手続きして、車と日本酒を取りに実家に帰って・・・
うがーー!って感じです。
なんとか2月後半までには、あらかた片付けておかないと(汗)。
オリーブオイルじゃなくて、
オリーブの塩漬けですね、、、。
えーでもそれなら、けっこういけそうな気が。。
って、やっぱりそれでもマネしちゃ危険でしょうか(笑)。
明けましておめでとうございます。
アメリカのカウントダウンは賑やかですね。
こちらは静かなお正月です。
お天気が続いて気持ち良い♪
私も牡蠣思いっきり食べてみたいです。
もうすぐ帰国なんですね。
引越しは大変だけど楽しみがいっぱい…でしょ。
やっぱりアメリカのカウントダウンパーティってすごいね。
うちにたくさんある、カチューシャとか、送ってあげれば良かったなぁ~って思っちゃった(笑)
生ガキもいいけど、今年は生まき子にまた会えると思うと楽しみです♪
私も静かにTV見て、除夜の鐘の音を聞いて。。
ってのが当たり前だったので、
また新しい体験ができて、おもしろかったです!
引越しが大変なのも、楽しい事が待っていると思えば乗り越えられる・・・!
って感じでしょか♪
「持ってても、もう日本じゃ使わないけど捨てるのは、もったいなーい」
って思ってたけど、
ココにお土産にして最適な人がいた♪
しかも2つあるよ(笑)。
私もひろりんに会えるのが楽しみ~~。
古来から人は様々な物を食べてきました。
外見からは美味しさが想像し難いウニやナマコ、はたまた猛毒のあるフグの肝さえ粕漬けにして無毒化してたりして。
そんな偉大な先人達に少し近づけた気がします(爆)。
自分でギネス申請しちゃダメなんでしょかね(笑)。
先人たちは、ホントにすごいですよね。
いつも思います。
なんで、あれやこれが食べれるって思ったんだろう~と。
そんな桂自然さん、これからも食の冒険を頑張ってください(笑)