楽しくてしょうがなかったアメリカ旅行を先にblogにダダーーっとUPしちゃったけど
その直前に仕事で行った パリ の旅も、けっこう楽しかったんだよなぁ・・・
「水より安いワイン、あれこれ試してみよう~!(仕事中だけど・・・えへ♪)」 とか
「オランジュリー美術館、キレイで明るくなったねー!」とか
「ベルサイユ宮殿に、村上隆?!なんじゃそりゃーー。」とか
「砂肝とタタキがうまい!!」とか、
「こんなトコに、すんごい良いビストロが!」とか、
とか、とか・・・
すんごい、色々あったけど、
なーーんか、約一ヶ月前のことを今更書いてもな・・・って感じ。
(会社への報告書をバッチリ書きあげた時点で、blogを書く意欲が無くなった、
・・・というのが正直な気持ち)
でもな。
「初めて仕事でパリに行ったぞ。」という証拠写真を、なんとなくココに残したい。
こんなチャンス、もう二度と無さそうだもん。
というワケで。
あれこれ細かい事は端折って、“パリでちゃんと仕事してきました” っぷりを。
パリに行った本当の目的は プリミエール・ヴィジョン での素材リサーチ。
その会場で最初に会った人たちは・・・
紳士なお出迎え。
一緒に写真撮って~!と言ったら、快くOK♪
さすが、全世界的な展示会。
いろんな国の言葉が。
入口。
この中のメインブースなどなどは、写真は撮ってはいけない。
でも!!
我々をアテンドしてくれた生地メーカーさんのブースにて、
なんと・・・
Jil Sander ジル・サンダー だぁ!!!!!
うっひゃ~~、ステキ~~~(>_<)!!
コーディネイトも、かっちょいい~~~。
思わず隠し撮りっ。
さすが、国際的見本市、来る人たちのレベルも違うなぁ。。。
こんな貴重な体験をさせてくれた会社に感謝。
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って書きながら写真見てたら、行ったお店も書きたくなってきた・・・。
サラっと備忘録でも。
フライトアテンダントの友達が教えてくれた、“穴場”だという Le Bistro des Deux Theatres 。
しかも、日本人皆無。ナイスっ。
Menu と書かれているメニューは、
フランスでは、“前菜・メイン・デザートのセット” というコース的な感じのもの。
それが、35ユーロ。これは、よくありがちな値段設定。
がしかし、なんといってもドリンクサービスがスゴイ!
乾杯シャンパンと2人で一本のワインがサービスなのだ!
前菜のこのエスカルゴの美味しさといったら(>_<)。
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これまた地元の人に大人気らしい “ブルゴーニュ系のお店” chez michel paris 。
ところが、日本のファッション雑誌 FIGARO に掲載されていたからか、
日本人のお客さんもたくさん来ててビックリ。
でも、そのせいか?!日本人スタッフもいて、珍しい 羊の腎臓の煮込み が頼めちゃった。
(ブルゴーニュ語だけだったら、このメニューが何だったか理解できずに無難な料理にいってたであろう)
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ファション好きな人に人気のマレ地区では Les Philosophes レ・フィロゾフ へ。
これは「地球の歩き方」にも載ってるお店。
さっすが大人気でひっきりなしにお客さんが訪れる。
しかも、テーブル担当してくれるお兄さんの陽気さといったら♪
が・・・料理は美味しいけど、ボリュームが・・・く・・・くるしい!!おなかパンカパカン!!
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いっそのこと、英語も通じない、ほんとに地元に愛されてるお店に行ってみたい、と思い、
パリ郊外の高速近くの Chez Fred に行ってみちゃったり。
(って、そこには上司とか後輩とがも道連れにしちゃうワケだが・・・)
ここが・・・大当たりー!!
英語は簡単なものしか通じないけど、お兄さん、お母さん、お父さんが楽しい。
そして、どれももこれも美味しいワインに合うつまみ♪
鴨カルパッチョと一緒に、砂肝が・・・!これが飲兵衛のツボ。
ここのお店一番のウリ?! 牛のタタキ。
“本日のオススメ”な、キノコ料理。
最後のデザートは、ワタシはもちろん・・・「ふろまっじゅ♪ (fromage=チーズ)」
上司が男だと、また違ったかもしれないけど、今回は女上司含めて女だけ4人での出張。
3年前に相方と行った時とはまた違って、きゃいきゃい面白かったな♪
で、この出張から一旦、日本の自宅に帰り、
相方が散らかしまくった部屋の掃除洗濯をして、12時間後にアメリカに飛び立ったのでした。。。
ちゃんとトレンドのリサーチもしましたってばっ。
(トレンドリサーチ=有名な通りのショップをぷらぷら歩く、とも言います(笑))
やっぱり肉や内臓料理うまそうですね!
紳士がお出迎えとか。。。いいね!
つかいっぺん日本戻ったのか!
相変わらずタフな。。。
デカンタワインが出てくるんですね~。
パリや観光客がくるような場所とはちがう、
ヨーロッパの田舎の村を巡ってみたいです。
内臓料理はおいしかったです!
特に砂肝!!
あきらかに時間も距離も短縮できたんだけど、
そこんとこ、融通効かない会社なんだよね。。。
「経理の申請上、プライベートと出張とまぜこぜにできません」って。
おかげで、飛行機の中で、ほとんど全ての映画を見ちゃった(笑)。
って!!
食べ歩きがメインやないって~~(笑)。
・・・まぁでも、正確にいうと、
内心「美味しいお店、ちぇっくちぇっくーー!!」だったかも。
今月末に自分もパリ訪問するんです~
しかし、どの店も混んでるねぇ~
誰が予約したの??
パリにも蕎麦屋があるそうですよ・・・
そこにもヒョットシテ日本酒があったかも???
でもねーーーーパリまで行ったのだから何も蕎麦を食べなくても、美味しい地元の料理を食べたいよね!!!
「女4人で入れそうなところ」だったので、
1人で入れそうなお店は、ごめんなさい、今回は視野の外でした(汗)。
でも、探せばぜったいにあると思いますよ♪
予約は普通に電話で英語で。
携帯電話を成田で借りていけば大丈夫です。
もしくは、ホテルのフロントの人にお願いしても
やってくれると思います。
その場合はチップを渡すのを忘れずに♪