まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

お仕事パリ と お遊びパリ

2010-10-09 19:36:17 | 海外旅行

楽しくてしょうがなかったアメリカ旅行を先にblogにダダーーっとUPしちゃったけど
その直前に仕事で行った パリ の旅も、けっこう楽しかったんだよなぁ・・・

「水より安いワイン、あれこれ試してみよう~!(仕事中だけど・・・えへ♪)」 とか
「オランジュリー美術館、キレイで明るくなったねー!」とか
「ベルサイユ宮殿に、村上隆?!なんじゃそりゃーー。」とか
「砂肝とタタキがうまい!!」とか、
「こんなトコに、すんごい良いビストロが!」とか、

とか、とか・・・

すんごい、色々あったけど、
なーーんか、約一ヶ月前のことを今更書いてもな・・・って感じ。
(会社への報告書をバッチリ書きあげた時点で、blogを書く意欲が無くなった、
 ・・・というのが正直な気持ち)



でもな。
「初めて仕事でパリに行ったぞ。」という証拠写真を、なんとなくココに残したい。
こんなチャンス、もう二度と無さそうだもん。

というワケで。

あれこれ細かい事は端折って、“パリでちゃんと仕事してきました” っぷりを。


パリに行った本当の目的は プリミエール・ヴィジョン での素材リサーチ。
その会場で最初に会った人たちは・・・

紳士なお出迎え。
一緒に写真撮って~!と言ったら、快くOK♪


さすが、全世界的な展示会。

いろんな国の言葉が。

入口。

この中のメインブースなどなどは、写真は撮ってはいけない。

でも!!

我々をアテンドしてくれた生地メーカーさんのブースにて、
なんと・・・







Jil Sander ジル・サンダー  だぁ!!!!!

うっひゃ~~、ステキ~~~(>_<)!!
コーディネイトも、かっちょいい~~~。
思わず隠し撮りっ。

さすが、国際的見本市、来る人たちのレベルも違うなぁ。。。

こんな貴重な体験をさせてくれた会社に感謝。



---
って書きながら写真見てたら、行ったお店も書きたくなってきた・・・。
サラっと備忘録でも。

フライトアテンダントの友達が教えてくれた、“穴場”だという Le Bistro des Deux Theatres 
 
しかも、日本人皆無。ナイスっ。

Menu と書かれているメニューは、
フランスでは、“前菜・メイン・デザートのセット” というコース的な感じのもの。
それが、35ユーロ。これは、よくありがちな値段設定。

がしかし、なんといってもドリンクサービスがスゴイ!
乾杯シャンパンと2人で一本のワインがサービスなのだ!

前菜のこのエスカルゴの美味しさといったら(>_<)。


-------
これまた地元の人に大人気らしい “ブルゴーニュ系のお店”  chez michel paris 
 
ところが、日本のファッション雑誌 FIGARO に掲載されていたからか、
日本人のお客さんもたくさん来ててビックリ。

でも、そのせいか?!日本人スタッフもいて、珍しい 羊の腎臓の煮込み が頼めちゃった。
(ブルゴーニュ語だけだったら、このメニューが何だったか理解できずに無難な料理にいってたであろう)


------
ファション好きな人に人気のマレ地区では Les Philosophes レ・フィロゾフ へ。
これは「地球の歩き方」にも載ってるお店。
 
さっすが大人気でひっきりなしにお客さんが訪れる。
しかも、テーブル担当してくれるお兄さんの陽気さといったら♪ 
が・・・料理は美味しいけど、ボリュームが・・・く・・・くるしい!!おなかパンカパカン!!


--------
いっそのこと、英語も通じない、ほんとに地元に愛されてるお店に行ってみたい、と思い、
パリ郊外の高速近くの Chez Fred に行ってみちゃったり。
(って、そこには上司とか後輩とがも道連れにしちゃうワケだが・・・)
 
ここが・・・大当たりー!!
英語は簡単なものしか通じないけど、お兄さん、お母さん、お父さんが楽しい。
そして、どれももこれも美味しいワインに合うつまみ♪
 

 
鴨カルパッチョと一緒に、砂肝が・・・!これが飲兵衛のツボ。
ここのお店一番のウリ?! 牛のタタキ
“本日のオススメ”な、キノコ料理。
最後のデザートは、ワタシはもちろん・・・「ふろまっじゅ♪ (fromage=チーズ)」


上司が男だと、また違ったかもしれないけど、今回は女上司含めて女だけ4人での出張。
3年前に相方と行った時とはまた違って、きゃいきゃい面白かったな♪


で、この出張から一旦、日本の自宅に帰り、
相方が散らかしまくった部屋の掃除洗濯をして、12時間後にアメリカに飛び立ったのでした。。。


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうみても (煮酒)
2010-10-09 19:49:58
食べ歩きのついでに仕事したように見える。
返信する
■煮酒さん (まき子)
2010-10-09 19:57:41
ち、ち、ちがいますよ~~。
ちゃんとトレンドのリサーチもしましたってばっ。
(トレンドリサーチ=有名な通りのショップをぷらぷら歩く、とも言います(笑))
返信する
水より安いワイン (ざいやん)
2010-10-09 22:18:31
ボルドーの村の食堂に入ったとき水替わりにワインがデキャンタで出てきましたよ!(もちろんサービス)畑で働く人たちも飲みながらランチしてました。フランス全土じゃないのだろうがなんだか夢みたいなかんじ…

やっぱり肉や内臓料理うまそうですね!
返信する
Unknown (よう子)
2010-10-09 22:28:18
うん、食べ歩きがメインな気がするw
紳士がお出迎えとか。。。いいね!
つかいっぺん日本戻ったのか!
相変わらずタフな。。。
返信する
■ざいやんさん (まき子)
2010-10-09 22:42:15
日本の喫茶店で、水が出てくるのと同じような感覚で
デカンタワインが出てくるんですね~。

パリや観光客がくるような場所とはちがう、
ヨーロッパの田舎の村を巡ってみたいです。

内臓料理はおいしかったです!
特に砂肝!!

返信する
■よう子ちゃん (まき子)
2010-10-09 22:48:58
パリからワシントンDCに飛ぶほうが、
あきらかに時間も距離も短縮できたんだけど、
そこんとこ、融通効かない会社なんだよね。。。
「経理の申請上、プライベートと出張とまぜこぜにできません」って。

おかげで、飛行機の中で、ほとんど全ての映画を見ちゃった(笑)。

って!!
食べ歩きがメインやないって~~(笑)。

・・・まぁでも、正確にいうと、
内心「美味しいお店、ちぇっくちぇっくーー!!」だったかも。
返信する
あう~ (のむぞう)
2010-10-10 01:45:28
一人でもOKそうなお店ありました??
今月末に自分もパリ訪問するんです~

しかし、どの店も混んでるねぇ~
誰が予約したの??
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ジルサンダー (spiral)
2010-10-10 03:31:04
うらやましい。声かけたの?
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蕎麦屋は・・・・・? (じゅうご)
2010-10-10 09:36:20
 パリまで行って蕎麦屋は・・・無いよね???
 パリにも蕎麦屋があるそうですよ・・・
そこにもヒョットシテ日本酒があったかも???
 でもねーーーーパリまで行ったのだから何も蕎麦を食べなくても、美味しい地元の料理を食べたいよね!!!
返信する
■のむぞうさん (まき子)
2010-10-10 19:31:58
私がリサーチしたお店は、
「女4人で入れそうなところ」だったので、
1人で入れそうなお店は、ごめんなさい、今回は視野の外でした(汗)。

でも、探せばぜったいにあると思いますよ♪
予約は普通に電話で英語で。
携帯電話を成田で借りていけば大丈夫です。
もしくは、ホテルのフロントの人にお願いしても
やってくれると思います。
その場合はチップを渡すのを忘れずに♪
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