まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

お仕事パリ と お遊びパリ

2010-10-09 19:36:17 | 海外旅行

楽しくてしょうがなかったアメリカ旅行を先にblogにダダーーっとUPしちゃったけど
その直前に仕事で行った パリ の旅も、けっこう楽しかったんだよなぁ・・・

「水より安いワイン、あれこれ試してみよう~!(仕事中だけど・・・えへ♪)」 とか
「オランジュリー美術館、キレイで明るくなったねー!」とか
「ベルサイユ宮殿に、村上隆?!なんじゃそりゃーー。」とか
「砂肝とタタキがうまい!!」とか、
「こんなトコに、すんごい良いビストロが!」とか、

とか、とか・・・

すんごい、色々あったけど、
なーーんか、約一ヶ月前のことを今更書いてもな・・・って感じ。
(会社への報告書をバッチリ書きあげた時点で、blogを書く意欲が無くなった、
 ・・・というのが正直な気持ち)



でもな。
「初めて仕事でパリに行ったぞ。」という証拠写真を、なんとなくココに残したい。
こんなチャンス、もう二度と無さそうだもん。

というワケで。

あれこれ細かい事は端折って、“パリでちゃんと仕事してきました” っぷりを。


パリに行った本当の目的は プリミエール・ヴィジョン での素材リサーチ。
その会場で最初に会った人たちは・・・

紳士なお出迎え。
一緒に写真撮って~!と言ったら、快くOK♪


さすが、全世界的な展示会。

いろんな国の言葉が。

入口。

この中のメインブースなどなどは、写真は撮ってはいけない。

でも!!

我々をアテンドしてくれた生地メーカーさんのブースにて、
なんと・・・







Jil Sander ジル・サンダー  だぁ!!!!!

うっひゃ~~、ステキ~~~(>_<)!!
コーディネイトも、かっちょいい~~~。
思わず隠し撮りっ。

さすが、国際的見本市、来る人たちのレベルも違うなぁ。。。

こんな貴重な体験をさせてくれた会社に感謝。



---
って書きながら写真見てたら、行ったお店も書きたくなってきた・・・。
サラっと備忘録でも。

フライトアテンダントの友達が教えてくれた、“穴場”だという Le Bistro des Deux Theatres 
 
しかも、日本人皆無。ナイスっ。

Menu と書かれているメニューは、
フランスでは、“前菜・メイン・デザートのセット” というコース的な感じのもの。
それが、35ユーロ。これは、よくありがちな値段設定。

がしかし、なんといってもドリンクサービスがスゴイ!
乾杯シャンパンと2人で一本のワインがサービスなのだ!

前菜のこのエスカルゴの美味しさといったら(>_<)。


-------
これまた地元の人に大人気らしい “ブルゴーニュ系のお店”  chez michel paris 
 
ところが、日本のファッション雑誌 FIGARO に掲載されていたからか、
日本人のお客さんもたくさん来ててビックリ。

でも、そのせいか?!日本人スタッフもいて、珍しい 羊の腎臓の煮込み が頼めちゃった。
(ブルゴーニュ語だけだったら、このメニューが何だったか理解できずに無難な料理にいってたであろう)


------
ファション好きな人に人気のマレ地区では Les Philosophes レ・フィロゾフ へ。
これは「地球の歩き方」にも載ってるお店。
 
さっすが大人気でひっきりなしにお客さんが訪れる。
しかも、テーブル担当してくれるお兄さんの陽気さといったら♪ 
が・・・料理は美味しいけど、ボリュームが・・・く・・・くるしい!!おなかパンカパカン!!


--------
いっそのこと、英語も通じない、ほんとに地元に愛されてるお店に行ってみたい、と思い、
パリ郊外の高速近くの Chez Fred に行ってみちゃったり。
(って、そこには上司とか後輩とがも道連れにしちゃうワケだが・・・)
 
ここが・・・大当たりー!!
英語は簡単なものしか通じないけど、お兄さん、お母さん、お父さんが楽しい。
そして、どれももこれも美味しいワインに合うつまみ♪
 

 
鴨カルパッチョと一緒に、砂肝が・・・!これが飲兵衛のツボ。
ここのお店一番のウリ?! 牛のタタキ
“本日のオススメ”な、キノコ料理。
最後のデザートは、ワタシはもちろん・・・「ふろまっじゅ♪ (fromage=チーズ)」


上司が男だと、また違ったかもしれないけど、今回は女上司含めて女だけ4人での出張。
3年前に相方と行った時とはまた違って、きゃいきゃい面白かったな♪


で、この出張から一旦、日本の自宅に帰り、
相方が散らかしまくった部屋の掃除洗濯をして、12時間後にアメリカに飛び立ったのでした。。。


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生もとのどぶ と 山葵鍋 @... | トップ | よく食べよく飲みよく笑い @ ... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-10-14 21:10:05
そうですよね~、
日本人はやっぱり、チョビチョビおかずでご飯を食べるタチなので、
欧米のように
アペタイザー、メイン、デザート
までキッチリ食べるのが常識な感覚だとお腹いっぱいになっちゃいます。

最後のコーヒーが、お腹いっぱいで頼めないと、
「えー?」な雰囲気なのです~。
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-10-14 20:57:56
チョビチョビおつまみが良いのは、女性陣だけではなく、
オッチャンたちも食が細くなってきているので助かるんだなー。

だって、最近は「焼肉食べ放題」でモトを取れる気がしない。。し。
返信する
■こむこむさん (まき子)
2010-10-14 18:24:01
あれーー、おかしーなぁ~~(笑)。

ちなみに、会社の報告会では、
まったく夜のお店写真は見せませんでした。
「なに食べ歩きで楽しんでんだ!」
と、言われないように・・・(笑)
返信する
Unknown (こむこむ)
2010-10-14 13:00:11
>食べ歩きのついでに仕事したように見える。
煮酒さんに1票!!(笑)
返信する
■akikoさん (まき子)
2010-10-12 15:47:16
ほんとにグルメ写真ばっかり撮ってたもので(笑)。
会社で写真整理してても、
「なんか楽しそうな写真ばっかだなーいいなー」って
突っ込まれます・・・
ちゃんと仕事もしたのに~~~(笑)。

第二外国語で勉強しても、
普段から使うようにしないと忘れてっちゃいますよね~~~。
私もせっかく一年で身に付いた英語だけは忘れないように、
毎日ヒアリングしてます~。
返信する
楽しそう (akiko)
2010-10-12 14:16:21
写真だけ見ると・・・お仕事のとこは撮影禁止なこともあって、なんだかグルメツアーに行ったような(笑

フランスに行って英語も通じないような店って理想だよねー。
私なんて絶対ダメ。
英語はもちろん日本語メニューがあるとこ探しちゃいそう。

ちなみに、私外語専門学校の英文秘書科で第二外国語はフランス語をとってましたけどどっちも全く使えません!! ああ、恥ずかしい。
返信する
■庄助さん (まき子)
2010-10-12 13:13:50
牛肉のカルパッチョはバジルが効いてて、
とっても美味しかったです~。
砂肝は日本で食べるのよりも大きくて、
食感もとても柔らかかったです。
「これって生じゃないけど火が通ってるワケでもないし、どうやって調理してるんだろうね~?」
なんて盛り上がりました。
たぶん燻してあると思うんですが・・・
返信する
Unknown (庄助)
2010-10-12 12:46:41
食べ歩きと、タウン・ウィンドウウォッチングの出張いいですね~。
素晴らしい会社です。

牛肉のカルパッチョ?にのっかているのはバジルソースとニンニクですか?
鴨と鴨の砂肝もブルスケッタ風に、、たまらないです。
きっと泡1本、白1本、赤2本はいったでしょうね。
返信する
■あつしさん (まき子)
2010-10-11 22:34:39
仕事の延長で行ったものの、
実際はビジネスの取引があるワケじゃないので、
気分的にも甘いもんです。
ただ・・・帰ってきてからのプレッシャーは厳しいですが(汗)。

仕事時間もふくめ、
もっちろん無駄な時間はありません。
美味しいお店は私が主題であれこれアレンジしてみました~。
返信する
仕事でパリかぁ (あつし)
2010-10-11 21:41:16
仕事でパリに行かせてくれるなんて、いい会社ですね~。

しかし、どこに行っても、いいお店を見つけて楽しんじゃうのは、まき子さんの才能ですね。無駄な時間は1秒もなさそう。
返信する
■純米和酒処「駄洒落」さん (まき子)
2010-10-11 15:40:31
はじめまして!
コメントありがとうございます!

お店のHP、見ました♪
赤坂なのにそんなに高くないですし、
房島屋があるんですね!
おつまみも、好みなちょびちょび系が多いようですし、
行ってみたいです~。
返信する
■Benさん (まき子)
2010-10-11 15:36:08
基本的には「素材見本市」なんですが、
それと同時に、今の最新素機能とかも大事ですね。
ウールなのにポリエステルみたい、とか
見た目とさわり心地の違い、とか。

あと一番重要なのはトレンド情報かな~。
色も素材も、2012年秋冬のトレンドがあって、
今後の各ブランドのコレクションなんかも参考にするそうです。

ユーロが120円くらいの時に購入して、
一枚4000円くらいの入場料で3日間有効なんですよ♪

最近は、基本的な英語はどこでも通じると思うんですが、
それでも素材や調理方法とか突っ込んだ内容だと、
隠れ家的なところは通じないですね~。
この記事の最後のお店がそんな感じでした。
でも、ジェスチャーとか雰囲気で、なんとかなるもんです(笑)。

パリだと美術館、もちろん!!
3年前の旅行のときはオランジュリー美術館が巡れなくて
今回、「改装された美術館の係員の制服もリサーチすべきです!」とか言って、
スケジュールに組み入れちゃいました。
で、しっかり鑑賞を楽しんで、制服リサーチは・・・

私服だったので、リサーチもなにもありませんでした~~(笑)。
返信する
はじめまして!! (純米和酒処「駄洒落」)
2010-10-11 13:19:52
一度、お会いしたいですね。
http://pakkun.cocolog-nifty.com/blog/
返信する
面白そうだ! (Ben)
2010-10-11 01:15:01
プリミエール ヴィジョンって事は素材だけではないんだよね?!

いやぁ、興味あるわ~
いい服ってデザインもあるだろうけど、結局は素材と縫製だと思うんだよね。
まぁもっとも今そんなに拘った服着てないけど・・笑

円高って事もあるけど、乾杯シャンパンとワイン1本付きで35ユーロって安いね!

何?何処でも英語で通じるの?

最後の店いい感じだね!

私はパリだとやっぱり美術館かなぁ

うん、一応仕事の痕跡はあるね! 笑
返信する
■じゅうごさん (まき子)
2010-10-10 19:35:18
パリに長いこと生活するハメになったら蕎麦屋も探しますが、
たったの一週間ですよーー!
日本食や日本酒を探してる場合じゃないっす。
フランスの美味しい食を楽しまなきゃ!

とはいえ、パリもオペラ座界隈は
日本料理のお店が多いです。

私たちのホテルの隣なんて、いきなり
「金太郎」とかいう日本料理の居酒屋でした(笑)。
返信する
■spiralくん (まき子)
2010-10-10 19:33:15
ね!ね!
何気にすごいよね、ジルサンダーに会えちゃうなんて!!

声かけたかったけど、
生地を探している姿がすんごい!
し!ん!け!ん!
で、声かけられるような雰囲気じゃなかったの~~~。
やっぱオーラが違うワ・・・。。
返信する
■のむぞうさん (まき子)
2010-10-10 19:31:58
私がリサーチしたお店は、
「女4人で入れそうなところ」だったので、
1人で入れそうなお店は、ごめんなさい、今回は視野の外でした(汗)。

でも、探せばぜったいにあると思いますよ♪
予約は普通に電話で英語で。
携帯電話を成田で借りていけば大丈夫です。
もしくは、ホテルのフロントの人にお願いしても
やってくれると思います。
その場合はチップを渡すのを忘れずに♪
返信する
蕎麦屋は・・・・・? (じゅうご)
2010-10-10 09:36:20
 パリまで行って蕎麦屋は・・・無いよね???
 パリにも蕎麦屋があるそうですよ・・・
そこにもヒョットシテ日本酒があったかも???
 でもねーーーーパリまで行ったのだから何も蕎麦を食べなくても、美味しい地元の料理を食べたいよね!!!
返信する
ジルサンダー (spiral)
2010-10-10 03:31:04
うらやましい。声かけたの?
返信する
あう~ (のむぞう)
2010-10-10 01:45:28
一人でもOKそうなお店ありました??
今月末に自分もパリ訪問するんです~

しかし、どの店も混んでるねぇ~
誰が予約したの??
返信する
■よう子ちゃん (まき子)
2010-10-09 22:48:58
パリからワシントンDCに飛ぶほうが、
あきらかに時間も距離も短縮できたんだけど、
そこんとこ、融通効かない会社なんだよね。。。
「経理の申請上、プライベートと出張とまぜこぜにできません」って。

おかげで、飛行機の中で、ほとんど全ての映画を見ちゃった(笑)。

って!!
食べ歩きがメインやないって~~(笑)。

・・・まぁでも、正確にいうと、
内心「美味しいお店、ちぇっくちぇっくーー!!」だったかも。
返信する
■ざいやんさん (まき子)
2010-10-09 22:42:15
日本の喫茶店で、水が出てくるのと同じような感覚で
デカンタワインが出てくるんですね~。

パリや観光客がくるような場所とはちがう、
ヨーロッパの田舎の村を巡ってみたいです。

内臓料理はおいしかったです!
特に砂肝!!

返信する
Unknown (よう子)
2010-10-09 22:28:18
うん、食べ歩きがメインな気がするw
紳士がお出迎えとか。。。いいね!
つかいっぺん日本戻ったのか!
相変わらずタフな。。。
返信する
水より安いワイン (ざいやん)
2010-10-09 22:18:31
ボルドーの村の食堂に入ったとき水替わりにワインがデキャンタで出てきましたよ!(もちろんサービス)畑で働く人たちも飲みながらランチしてました。フランス全土じゃないのだろうがなんだか夢みたいなかんじ…

やっぱり肉や内臓料理うまそうですね!
返信する
■煮酒さん (まき子)
2010-10-09 19:57:41
ち、ち、ちがいますよ~~。
ちゃんとトレンドのリサーチもしましたってばっ。
(トレンドリサーチ=有名な通りのショップをぷらぷら歩く、とも言います(笑))
返信する
どうみても (煮酒)
2010-10-09 19:49:58
食べ歩きのついでに仕事したように見える。
返信する

コメントを投稿

海外旅行」カテゴリの最新記事