まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

CHOPCTICKS in ニューヨーク

2008-03-24 00:18:29 | ニューヨーク記

ワシントンDCでは、とんと聞かない日本酒(涙) も、ニューヨークに行けば、やっぱりブームになっているらしい。

ニューヨークのフリーペーパーに CHOPSTICS というのがあり、そこには日本情報が掲載されてたりする。





今月は ラーメン特集 なのかな。



いわゆる 「日本のラーメン」 が食べられるお店が紹介されている他、
麺の種類だとか、トッピングだとか、スープだとか、地域別だとか。
例えば 「Yokohama "Ie-kei" ramen.」 だって。「横浜家系ラーメン」ね・・・って、英語にしても、そのまんまじゃん!
豚骨も「Tonkotsu」。



お好み焼きソースでお馴染みの オタフクソース なんかも、ちゃっかり。



あー懐かしいな、オタフク。 日本ではお馴染みなのに、アメリカではフェアなんてやっちゃうんだ。
「クッキング デモストレーション!」だって。
・・・単純にかけるダケじゃないの(汗)?!



日本の 桜情報 なんかも載ってたりする。



北海道の松前公園、青森の弘前城、東京の千鳥ヶ淵、京都の清水寺、奈良の吉野、こんな感じ。
なんか嬉しいです♪



お!日本酒の広告も、やっぱり載ってますな。



日本酒と焼酎と。
この臥龍梅、この前買ったやつだー。


レストランが日本酒を紹介している記事も。



このレストランのオーナーが 「奥行きがある味わい(Depth of Flavor)」 とオススメしているのは 獺祭 。
その中でも、日本人の間では賛否両論が激しそうな 二割三分 。
でも・・・「お幾らで飲めんでしょう?」ってな感じで、ちょっとコワイ。



隣のページは、水木しげるロードでもお馴染みの 千代むすび 



あれ?でも売られているのは、鬼の舌震い という本醸造。
アメリカって、本醸造は「リキュール扱いになって、高値になる。」んじゃなかったっけ。
てっきり純米ばかりかと思いきや、本醸造もあるんだ~。ふーーむ・・・これも「お幾ら?」なのかな。


このフリーペーパーのWEBサイト では、NYで日本酒が買えるお店が掲載されてたりするので、ちょっと興味津々。
結構たくさんあるんだな~~。


それに比べて、ワシントンDCは・・・。
やっぱ、マンハッタンみたいな、ブーム最先端の観光地は全然違うや。

日本のような小さな国ですら、東京とウチの田舎の実家と大きな差があるのに、
こんな巨大な国で 

「最近はアメリカでは○○がブームらしいよ。」 なんて言葉は、ほんっとにアテにならない。

と、ほとほと実感するワケで。

コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かもせ!醸せ!もやしもん!! | トップ | MATSUTAKE で 鉄板焼き »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱそうなんだぁ~。 (FUKAWA)
2008-03-24 00:38:17
やっぱアメリカは広いねぇ~。
このまえsara&鯛介の常連客のアメリカ人と話したら(もち日本語で)、アメリカ人でも西海岸と東海岸ではまるで別の国みたいで、お互いの文化とか習慣について完全に勘違いしていることが多いんだそうです。(西海岸の奴らは毎日サーフィンやっていると思って居たりとか(笑))
返信する
■FUKAWAさん (まき子)
2008-03-24 00:41:46
広すぎますよ~~。
ワシントンDCとニューヨークって、近いのに、こーんなに違いますし。
最初は「日本酒が、日本食が、流行っているんですと?!」とワクワクしていましたが、
2ヶ月にして、現状をまざまざと見せ付けられた感じです。
返信する
Unknown (うめ)
2008-03-24 01:43:51
DCでそんなこと言っちゃぁ・・・おしめぇよ。
こちらテキサス。流行??ってなんだべさ??の世界かもよ・・・(怒られるわね・・・)
流行って、結局自分でしょ。
アンテナがどこにどのくらい張ってるか・・みたいな。
NYにも流行って??って若者もいるしね。
日本ほどそうゆうの感じない気しない?
・・・・こうゆう私は本当に流行に疎い・・・と思います。
日本酒か・・・何回か飲んだけど、やはり期待以上・・いや期待域にも達してないものばかりでしたので・・。
帰国が楽しみです。
ご対面は日本になりそうですね。
楽しみにしています。
返信する
せめて (あつし)
2008-03-24 02:59:14
レストランのオーナー、せめて三割九分ぐらいじゃダメだったんでしょうか?この感じだと、料理もすんごい値段っぽいですね。

しかし、もっと新潟のお酒がドドーンと出回ってるのかと思っていたら、そうでもないんですね。
返信する
■うめさん (まき子)
2008-03-24 04:00:53
テキサスは・・・どんな感じなんだろう~。
またDCとも全然違うんでしょうね。。。(映画4ドルに、何気に超ビックリでした(笑))
日本は「流行流行」ってよく言いますね。誰かが言い出したら、みんな同じ事やっちゃうような。そういう意味では個人のアンテナって大事!って思います。
ご対面、楽しみにしてますっ!!福岡で、美味しいサバ食べながら~♪
返信する
■あつしさん (まき子)
2008-03-24 04:06:28
新潟系のお酒もあるとは思うんですが、たぶんかなりお高いお値段なのではないかと・・・。
そうじゃなくても高いのに(涙)。
そして、日本であまり聞かなかった銘柄が、こっちで頑張って出しているのかな~なんてのも感じます。
返信する
フランス語みたい・・ (葛飾のオヤジ)
2008-03-24 06:52:04
NUDLEじゃなくramenなんだ・・笑!
なんだか「ラ・メ~ン」って発音したくなる。

ねぇ・・、日本のTVでは、アメリカのニュースが毎日入ってくケロ、広~いアメリカのTVには日本のニュースって入ってくるの??教えてGoo!
返信する
NY近郊のワインショップ (まりあ~じゅ)
2008-03-24 08:16:53
マンハッタン近郊にスカースデールという住宅街がありますが、その駅のすぐ前にザッキーズという素晴らしいワインショップがあります。ワイン好きには有名な店です。

http://www.zachys.com/

品揃えは半端ではありません。
マンハッタンからは電車で一本でスカースデールまで行けます。一度訪問するといいですよ。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-03-24 09:40:57
ラ・メェ~ん!分かります(笑)。フランス語とかスペイン語とか、そんな感じ!?
アメリカは今は大統領選挙が熱いですからね~、しかも超ドル安になっちゃってるから、注目されてるのかも。。。
日本のニュースはほっとんど入ってこないです。
あ!でも、毎日見てる朝のニュースで、この前「東芝 HD DVD撤退」のニュースを見ました。
でも、例えば中国産食品の食中毒なんてニュースは全く。。。
アメリカ自体に何か影響がないニュースじゃないと、あまり入ってこないのかなぁ~。
ちなみに、契約してるケーブルTVでは、NHKニュースも見れますよ。
日本語の時もあれば、なぜか英語に略されてる事も(笑)。
でも、英語の勉強のためにNHKは見ません~~。
返信する
■まりあ~じゅさん (まき子)
2008-03-24 09:47:08
マンハッタンから電車で一本で、しかも駅前というのは嬉しいですね♪
実は夏の一ヶ月、NYで相方が研修があるみたいなので、ホテル暮らしになるかもしれないんです。
こりゃー付いてって、スカーデルにも足を伸ばしてみたいですね!
良い情報をありがとうございます!
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2008-03-24 11:54:07
だんだん、、本当の特派員っぽくなってきているね。。
返信する
鬼の下部類(じゃないな) (煮酒)
2008-03-24 12:08:42
千代むすび超辛口本醸造鬼の舌震い
  1.8L 1,783円 500ml 612円
 国内ではこうなってます。
 平成7年から北米、ヨーロッパに輸出しているそうです。
返信する
誤解 (Ben)
2008-03-24 13:08:27
どんな風に紹介されてもそれは自由だけど、「日本食」=高級にはなって欲しくないなぁ。

でも、日本人でも高いものが美味いものと勘違いしてる人結構いるものね!

鬼の舌震いってどう言う意味?
震えがくるぐらい美味いって意味かな??
舌が痺れて震えるとそれは毒のような・・・笑

返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-03-24 20:52:51
はいー!
日本酒の疑問、日本の疑問、なんでもリサーチしてきますよー!
返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-03-24 20:56:13
平成7年ということは、13年間も北米に出してるんですね。
そんな昔からだとは・・・。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-03-24 21:00:46
日本食は実際高いっすよ、やっぱり。。。
自分ちで作ろうにも、日本の味を作る出汁とか調味料自体が高いですから、
外で食べるとなると、そりゃあもう!
高くない普通の食べ物といったら、ハンバーガー、サンドイッチ・・・。
返信する
ご無沙汰してますう~ (TOM)
2008-03-24 22:29:58
亜米利加!なんですね~。

お久しぶりです。「口中の幸い」のTOMです。
なんとなくブログ再開してみようと思って、皆さんのブログを見て回っていたら!

過去ログを全部見切れてないので、事情がさっぱりの浦島太郎状態なんですが、お元気そうで何よりです。

私も去年鳥取に行ってきまして、千代むすびさんの蔵見学もさせてもらいました。大吟醸の仕込み真っ最中で、むちゃくちゃ幸せな香りが蔵内に充満してました。

やっぱり日本酒、もっともっと世界に広めたいですね!
返信する
うっ (Ben)
2008-03-24 23:47:46
日本食は実際高い・・・二の句が継げない

高いのかぁ・・サンドイッチにハンバーガー 笑
返信する
■TOMさん (まき子)
2008-03-24 23:59:10
おおお!おっひさしぶりですっ!
こちらは元気にやっておりまして、1月末からアメリカにまで来ちゃいました。といっても、相方の仕事の関係で1年間だけなんですが・・・。
トーキョー人ではなくなり(笑)、ワッショイは書けなくなってしまったので、こちらで細々とやってます。
アメリカで少しでも広められたら・・・と思っていたんですが、まず自分が美味しい日本酒にありつけるのに、すんごい苦戦してます(涙)。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-03-25 00:01:08
安い食材でも造れるものはもちろんありますよ♪
家庭ではそのあたりは工夫できるのですが、外食となると、「このお値段でこの味かぁ」となります。
でも!NYの、あのお寿司屋さんは値段も味も「日本そのもの・・・もしくは、そこらでぼってるお店より上質で安いくらい」だったなぁ(遠い目)。。。
返信する
Unknown (のむりん)
2008-03-25 01:29:30
ム!
なんだアメリカでブームといわれている日本酒もやpっぱNYだとかだけなんですか。
でも、日本酒=燗酒という風にも聞きかじってましたけど、そうでもなんでしょうか?

なんにせよ、アメリカは広い。
まき子さん、暴れ甲斐がありますね(笑)
返信する
■のむりんさん (まき子)
2008-03-25 02:58:12
「アメリカでブーム」って「ニューヨークだけでブーム」という言葉のような気がしてなりません。。。
少なくとも、私の行動範囲のワシントンDCでは、基本は冷たいお酒。お燗にできるのは「house rice wine」とか「house sake」としか書いてなくて
銘柄が分からない怪しいお酒が多いんです~(涙)。
広すぎて、暴れようにも、なんと我が存在の小さいことか、と思ってしまいます。
返信する
流行って (tukui)
2008-03-25 11:27:15
日本だと狭いせいか、〇〇がブームっていうと
大抵どの地方に行ってもありますよね。
逆にそれが?だったりもします。
「house rice wine」とか「house sake」のお燗、怖そうですね。
返信する
毒食らわば酒まで (nao)
2008-03-25 17:53:23
調味料の類いは本当に高いのですよね。コンドミニアムに宿泊するときは日本から塩、醤油、片栗粉、小麦粉、カツオだしの素などタッパーで運びました。しか~し!料理酒のあまりの高さに仰天した記憶があります。

お雛様がラーメンをすすっているフリーペーパーの表紙、いいな~。スピーチバルーンに「ゾゾゾ」とか効果音を書いて欲しいですね。
返信する
じゃあ (ぐるま~ぐっさん)
2008-03-25 22:34:40
まき子さん発「純米酒ブーム」を!!

「HOT SAKE」でね♪(*^-゜)vィェィ♪
返信する
Unknown (りーだ)
2008-03-26 01:36:41
おぉっ!!Blogにたどり着いた・・
とうとう国際人になったのね・・・

今度は"日本酒"ではなく"洋酒"極めてみたら如何?
--でもほどほどにね。

返信する
■tukuiさん (まき子)
2008-03-26 02:02:37
日本では「ここにもあるのかー・・・」って感じることはありましたね~。
東京のヒルズとかミッドタウンをマネしたのか、名古屋駅前にも同じようなのができちゃいましたし。。。

>「house rice wine」とか「house sake」のお燗、怖そうですね

そうなんです、怖いです・・・でも、まともなのが無いと
飲んでしまう悲しい性です(涙)。
返信する
■naoさん (まき子)
2008-03-26 02:05:09
調味料の高さは、ホントにびっくりしますよね!
冗談ヌキで、本当に「醤油」と「みりん」と「料理酒」を送ってほしいです。。。

それにしても、このお雛様は(笑)。
まぁ、ラーメンすすってるくらいなら、日本でもありそうなデザインですが、せめて「縦並び」やじゃなくて「横並び」にしてほしかったですね、お雛様とお内裏様。。。
返信する
■ぐるま~ぐっさん (まき子)
2008-03-26 02:06:05
燗酒のブーム!!頑張りまっす(涙)!!
返信する
■りーだ (まき子)
2008-03-26 02:08:32
いらっしゃいませ~~!コメントありがとうございます!!
今は日本酒の代わりに、地ビールにハマりつつありますよ。
アメリカって、日本と違って、マイクロブリュワリーの地ビールが、本当に豊富で美味しいんです!
バドワイザーみたいなビールなんて飲めなくなっちゃいます。
返信する
Unknown (よう子)
2008-03-30 22:28:42
Tonkotsuの響きが伝わってるのは嬉しいね~w
しかし雑誌「箸」。。。バカにしてんのか、と
思ってしまうわ。
。。。日本酒、もうちょっとリーズナブルに飲める
ようになればいいねぇtt
返信する
■よう子ちゃん (まき子)
2008-03-30 23:13:11
しかも、お雛様が縦に並んでますけど!って感じだよ。
ありえん・・・ボンボリが左右にあるんだから、変な絵だよねえ~。
返信する
Unknown (poti)
2008-04-06 12:31:36
CHOPSTICKS、、表紙もなかなか泣かせますね(笑) ちなみに、オタフクソースの広告はミツワでの広島焼きの店頭販売で、その場で焼いた奴を売るという話です。ソース販売はメインではなく、オタフクソース自体は中国系スーパーでは結構入手可能だと思います。広島焼きを作る上で問題になるのは適度に油が入っている豚肉の薄切りが普通のスーパーには無いことで。。 油だらけのベーコンは死ぬほどあるのに・・・ 以前オタフクの方にうかがったときは東海岸ではNYに一軒だけ広島焼き屋さんがあると聞いたんですが、まだあるんだろうか・・・
返信する
■potiさん (まき子)
2008-04-06 23:33:46
なるほどー、広島焼きをその場で売る、、、考えましたね~。
ちなみに、私がよく行く韓国食材スーパーの「Hマート」には置いてあります。
信じられないくらい高いですが(涙)。
でも広島焼きができそうなくらいの薄切り肉は、ホントに見かけませんね。
一番薄くても5ミリくらいかなぁ、これも脂のりのりですが。。。
返信する

コメントを投稿

ニューヨーク記」カテゴリの最新記事