最近はほんっと物価が高いから「夕飯はこれを作る」ってキメで行くより、「安い食材が見つかったらそれを使おう」って感じ。
だからスーパーを物色していると、割引シールについつい引き寄せられてしまう。
そんな時、目に飛び込んできたのが「半額シール」。
さっそく食いついたのだけど、ラベルを見てしばし思考回路が停止。
ま・・・まるはげ?!
なんじゃそりゃ?!
えらい可哀想な名前だな(笑)。
思わず救済しちゃいました。
小ぶりでつるんつるん、うーん、なんだろう?
と調べてみたら・・・
なーんだ!
カワハギ のことなのね!
関西の方では、「○○ハゲ」って呼ばれることが多いみたい。
皮を剥いだ状態で売られてたから、分からなかったよー。
しかも、すっごい小さいし。
煮付けが一番美味しいんだろうけど、小さいので塩焼きにもしてみた。
上が塩焼き、下が煮付け。
はい、余計なことしてすみません、やっぱ煮付けの方が美味しいです(笑)。
最初は「まるはげ?!こんな魚見たこと無いよ!」って思ってたけど、後日、スーパーで頭つきの状態でいっぱい売られてた。
(これは半額サービスだから頭落としてたのかな)
この時期になると明石でもいっぱい水揚げされる、、ということは、もう神戸暦8年目になるのに、今まで気づかなかったということか(笑)。
でも、小さいとは言っても5匹のカワハギで元々の値段が472円って安くない?!
肝付き売ってないかな〜。
小さいから無理かな〜。
最新の画像[もっと見る]
一匹百円の煮魚に焼魚お買い得でしたね。^^
関東ではあまり言わないですが、瀬戸内や山陰では禿のほうがとおりがいいようです。^^
ハギが訛ってハゲになったのか、ハゲが訛ってハギになったのかわかりませんが、、。
鍋や味噌汁にしてもおいしいですね。
1匹100円が50円に。
お買い得です♪
ハギがハゲ、ハゲがハギ、どちらなんでしょうかね〜。
「ハゲ」とだけ言うこともあるみたいです。
神戸でお店やってる友達が
「忙しい時に髪薄い人に「今日のおすすめ何?」って聞かれて、今日はハゲの肝和え最高ですよ!て言うた事あります」
と(笑)。