まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

カンパチを塩じめにしてみました with 日置桜

2021-10-30 09:20:21 | 家飲み
最近スーパーで見かけるサクの ねじめ黄金カンパチ
鹿児島の ねじめ漁港のHP 見ると、とっても美味しそうなこと書いてあるから、さぞかし美味しいんだろうなと思って刺身で食べたら…


ごめんなさい、なんだかイマイチ。
味がないっていうんですかね?
脂のノリと、ブリンブリンな弾力はすごいんだけど。

刺身で食べると醤油の味しかしない…
カルパッチョだと、オリーブオイルと塩胡椒の味しかしない…
なんとか救済の余地はないものか…


と思ってたら、blog仲間の大先輩 が「塩ぶり」やってるのを見て、これだ!

先輩はブリとビンナガでやってたけど、カンパチもイケるだろと、やってみました。


これがビンゴ♪

先輩のアドバイス通り、魚の0.2%くらいの塩をまんべんなくかけて6時間くらい放置しちゃったかな。
いい〜感じ。

切りながらつまみ食いしてみたけど、醤油なくても全然旨い!
塩が水分抜かせるから、旨味が出るのかな〜。
柵そのままより断然旨い。


それならば。
塩はふりかけないで、オリーブオイルと黒胡椒だけでカルパッチョ。

うん、旨くなったよ〜。
これで、ようやく、ねじめ黄金カンパチさんも成仏されたことでしょう。



それにしても、脂ノリはほんっとに良いのね。
日置桜のお燗でクイーっとやると、カンパチの脂の旨味が口の中で溶けて、これがまた、うまぁ!


塩〆で気付いたけど…っていうか、気付くの遅いけど(汗)、昆布締めも美味しそう。
4月に、1kgという大量の昆布を買ってしまい、まだまだたくさん残っているので。

↑家に届いた時の写真。
ようやく半分になった。






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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-10-30 19:36:59
> 魚の0.2%くらいの塩

ごめんなさい、約2%くらい、5%でも大丈夫です。

おいしくなってよかったです。^^
昆布ずいぶん使われましたね。

昆布締め、タイやヒラメなど白身系のほうが合う気あうような気がしますか、塩を強めにすればカンパチウやマグロでもいいかもしれませんね。
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■庄助さん (まき子)
2021-10-31 08:41:51
塩じめ、ほんとに上品な味わいにワンランクアップ!て感じですね♪
教えていただいてありがとうございます。

確かに昆布〆は青魚には合わない気がするんですが、この「ねじめ黄金カンパチ」は、ほんっとに味がない(青魚らしくない)ので、合うかなーと(笑)。

昆布1kg、六ヶ月でようやく半分になりました。
まだまだ使えるー!
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