まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

見納めの刺し盛り @ お魚とお酒となごむ刻 おたふく (神戸 三宮)

2022-02-14 08:02:51 | 日本酒を飲む @ 西日本

外飲み日記、3連チャンの おたふく さん、です!!



2週間で3回も来ちゃった。
でも、実は、これにはワケがあるんです。
おたふくさん、休業に入っちゃうんです。
コロナの影響で、まんぼうが明けるまで。それがいつになるか分からない現状。

だから「会えるの最後になるかもしれないから、休業前の最終日は行かなきゃ!」って思ってたんです。
今回が、その最終日。


常温で置いてるお酒も、全部冷蔵庫にぶっ込んだ、と。

でもだいぶ減りましたね。

そこからまた物色して。

やっぱ、おたふくさんPBの 諏訪泉 は飲んでおかないとね!
お通しは、アカイカときゅうりの和え物
ご実家の今は亡きお父さまの釣り仲間から、どでかいアカイカを貰ったらしく、「アカイカ、使いきれーん」と(笑)。


使いきれないと言えば、これ ↓ も。

ビールです(笑)。
「すんません、飲みながらやってます。これ(ビールのケグ)とチューハイも空っぽにしないとー…チェイサービール、やりません?」と大将自らすすめてくれるので、じゃあ!一緒に飲みましょう、ってことで。


休業になるので、極力、食材は仕入れないようにしているとはいえ、「刺身のネタだけは、最後までしっかりいいやつ揃えておくんで!」と言ってたので、それをお願い。


前回は11種類だったけど、今回は13種類!
大葉のあるところから、右回りで 本マグロ 炙り鯖 太刀魚 その炙り クジラ鹿子 アオリイカ カワハギ肝和え 昆布〆ヒラメ イワシ ホウボウ ノドグロ炙り シマアジ 
なんと美しい・・・!
今回は1人で来たので、全部一切れずつ、丁寧に造ってくれる。
こういうの、ほんとに嬉しいんです。


このお刺身だけで、日本酒ガンガンいけちゃうよー。
もちろん、この日も飲み放題だよー。

天穏 純米大吟醸 
うま〜い!



ひこ孫 小鳥のさえずり
普段は半合で頼むけど、何も言わなくても一合たっぷりお燗にしてくれる(笑)。


1人で来ても、飲み仲間と来ても、いつも大将との会話が楽しくて、ホッとできる空間で、、、
コロナな世の中になってから、いつも理不尽に思う、なんで飲食店ばっかこういう目に遭うのかなって。

苦しい中でも頑張っている大将、おたふくさんだけではない、その卸先の人たちも、、、
いつか明るい未来が待っていますように。

大将とは「休業中、一緒に飲みに行きましょうね♪」と和気藹々と盛り上がりました(笑)。


【 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008


【前回行った日記】
2022/2/8 美しい刺し盛り
2022/2/5 節分に飲み放題
2022/1/7 今年も「蕎麦屋おたふく」
2021/11/2 たまさんと初飲み
2021/10/5 コロナ休業のリハビリ中〜
2021/7/24 あと何回行けるかな…
2021/3/15 お任せおつまみ♪一緒にお燗つけ
2021/1/23 貸切だぜぃ
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大失敗、、、シーズニングで... | トップ | 寿司屋のはずだったのに…誕生日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-02-14 10:57:56
本当に大変ですよね、早く、マンボウあけて、コロナが収束して、自由に飲食できるようになるといいですね。

>今回は13種類

目を皿にして数えたのですが12しか見つからない、もう一つは何でしょう?アカイカ?

アカイカ、てんぷらやフライもおいしいですね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-02-14 15:41:02
あ!すみません、太刀魚を、普通の刺身と焼き霜で2つカウントしてます。
魚の種類で言ったら12種類ですね。

アカイカ、ふわふわで美味しいですよね〜。
揚げ物にすると、よりふわふわ感が出て、私も好きです。

コロナで振り回されるの、もういい加減いやんなってきますが、愚痴ってもコロナウイルスがいなくなるわけではないですしねー…
オミクロンが落ち着いたとしても、また次があるでしょうし、先が見えないのが一番嫌です。
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事