家飲みでは、むき海老とか、むきアサリとか、やす〜い食材(笑)でアヒージョをたまに作る。
これが案外、日本酒のお燗に合うわけで。
いつもは、オリーブオイル、ニンニク、塩胡椒くらいで簡単に作るけど、スーパーでふと「アヒージョの素」(某食品さんの商品)なるものを見つけまして。
面白そうだから、買ってみよ〜♪
食べる前に撮影〜♪
で、一口・・・
しょっっっぱっっっ!!!
えーーーどうしよーーー
しょっぱすぎて、こりゃ食べられないよ〜(涙)
もちろん分量通りに使ったけど…
捨てるのはもったいないし…
というわけで、何日かかけて食べることにして、ブロッコリーも大量に追加。
いやーお勉強になりました。
こういう出来合いのスパイスで楽しようと思っちゃダメだね。。。
--- 全然関係ないおまけ ---
朝ご飯の後のお勉強タイム。
「一緒に宿題やろ〜」と言って、ガシィっ!!
逃げもせず健気にじーっと待ってると、眠くなったのか、大〜きなあくび(笑)。
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オリーブオイルの量が少ないとかではなくてそれほど塩辛かったんですよね?
基本はニンニクと鷹の爪と塩とオリーブオイルだけだから買う必要はないですね。^^
でも怖いもの見たさとか、好奇心は大切です。(笑
実は、アヒージョの素だけではなく、「台湾肉味噌炒めの素」と「ナムルの素」っていうのも買っちゃったんです〜。
一個、98円って安いので。
入れすぎないように気をつけよう!!と思ってます(笑)。