まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ピェンロー鍋 に ベアードビール に 小谷錦

2008-01-29 11:50:00 | 家飲み
まだ引越しする前のお話ですが、せっかく書いてたので。


naoさんのblogで紹介されてた ピェンロー鍋 。

作ってみたかったんだよな~。

もちろん手軽に作れて美味しそう、っていうのもあったけど、
一番の目的は “どんこ椎茸を処理したい” 。


アメリカに行く前に、食材をなんとか減らしていかないといけないのだけど、
どんこ椎茸も、すいぶん余っちゃってたからなぁ。


だからって・・・




ちょっとやりすぎ?!(笑)
全部入れてみた。

でも、こんな戻したら椎茸で腹いっぱいになっちまうー!
ってんで、結局戻した椎茸の半分は冷凍庫へ・・・。


さて。
参考にしたレシピはこちら

ふむふむ。

・・・。

え?!

「2人で白菜一個?」
「鶏肉もあるのに、豚バラも500g?」

ホントにペロリと食べれるのかな~。
半信半疑ではあったものの・・・
とりあえず白菜は半カットしか売られていなかったので2個購入。
豚バラはさすがに400gにしてみた。


が・・・。


白菜、まるまる一個も鍋に入らないっすよー!!
とりあえず半分をコトコトコトコト。



完成~。

春雨は、すこし鍋の中身を減らしたら入れるのだ。

千切りにしてトロトロに煮込んだ白菜の白い部分の自然な甘みと、
椎茸とお肉の出汁をたっぷり吸い込んだ白菜が、うんま~い。


薬味は、基本は塩と七味で、自分の好きなようにパラパラやるのがベストとのこと。
ちょっとアレンジ?して、かんずり と ゆず胡椒 も合わせてみたら、
これがなかなかイケル。




今宵のお酒は、まずは美味しそうなビールから。



飲み友達が「ぜひ飲んでほしかったの~。」とお餞別にくれた
ベアードビール の レッドローズアンバーエール 。

濃厚な味わいだけど、重たすぎず、鍋にも合うかも!
おいし~い。


その後は、これまた 杉の森 のオーナーに頂いた、小谷錦 純米吟醸 生酒 。



白馬錦の小谷杜氏の名前が付いている。
ちなみに、生酒と書いてあるのを常温放置していたオーナー。ナイスっ!

なんか、しっかり味がのってきてる、って感じがして、なかなか美味しいんですけど。
お燗にしても鼻にツンとこない。
ちょっと見直したなー。


それにしても・・・

やっぱり腹いっぱいになりましたよ・・・。

絶対に白菜1個って、ムリっすよ・・・。


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14 コメント

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!!! (りょう)
2008-01-29 14:07:46
わはははは。椎茸多すぎるって!
分量はやっぱり河童さんのレシピがバランス良いと思うよ。
我が家は河童レシピの4/5の量を二人で食べます(笑)
当然お腹パンパンなので、雑炊は翌朝の楽しみに取っておきます。
次回はラーメンを準備しておきます!
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■りょうさん (まき子)
2008-01-29 14:16:22
あはは、やっぱり多すぎてすよね~(笑)。

余ってたどんこ椎茸、ぜ~んぶ使っちゃえ~!と。

出汁は出まくりでした!!

でも食べられなかった戻し椎茸は結局すてちゃったなぁ…



翌日はもちろん雑炊にしとみました♪

アメリカの家近くに韓国食材店があるらしいので、ピェンロー鍋の食材くらいなら買えそうです♪

ラーメン、試してみますね!
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白菜半分 (hirorin)
2008-01-29 15:07:32
いつも私は一人で半分食べていると思う・・ので、1個入れるのはアリ。でも確かに鍋には入らないよね。
お腹いっぱいになったのは、最初にビールを飲んだからなのでは?
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同じとこ見てる (煮酒)
2008-01-29 16:01:33
 その参考したレシピ、今朝私も見てました。(^^ゞ
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■hirorin (まき子)
2008-01-29 17:51:05
まじで?!
半分食べられるのか~。
白菜だけだったらいけそうだけど、お肉が入るとなぁ。
あと春雨も・・・?!
まぁ、お酒のせい、というのはもちろんあると思う(笑)。
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■煮酒さん (まき子)
2008-01-29 17:51:35
あのサイト見てると、とーっても美味しそうですよね。
思わず作りたくなっちゃいます。
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扁炉鍋 (くぅ。)
2008-01-29 21:40:40
naoさん、くろねこさんのブログ見て簡単そうだし、やはり、どんこを何とかしなきゃ、というのもあって作ってみましたよ。まき子さんより多いくらいの どんこと昆布使って。 出汁取った後の椎茸はスライスして佃煮風にして一生懸命食べました。もったいないもん。でも、4、5日かかりましたけど・・・(笑)。
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■くぅ。さん (まき子)
2008-01-29 22:04:58
私もどんこ椎茸を、この日から毎朝お味噌汁に入れて飲んでたんですが、
引越し直前にやった鍋だったので、食べ切れませんでした(泣)。
ただの椎茸じゃなくて「どんこ」なのに~~~。
スライスで佃煮、もいいですね!
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Unknown (noname)
2008-01-29 22:09:08
河童さんのピエンロウですね。
自分も好物で冬場は日本の鍋ではなくこればかり食べていたりします。
それにしてもまきこさんしいたけ戻しすぎですよ。
いったい何人の会なんだと。
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■nonameさん (まき子)
2008-01-29 22:27:15
河童さんのピェンロウ鍋って、けっこう有名なんですね!
えーっと、ちなみにこの日は2人の鍋でした。
だってだって、この日に使い切っちゃわないと、干しどんこ椎茸を捨てなければならなかったんですもの~(笑)。
ちなみに、レシピ外にはなりますが、このお出汁を出すのに水は半分くらいにして、
もう半分は日本酒を足したらどうなるんでしょう。。
ちょっとやってみたいような気が。
(ピェンロー鍋+美酒鍋、みたいな)
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