「週1 ルーティーン」じゃないけど、わりと頻繁に行ってる気がする、
蕎麦前 中手 とうは さん。
だってウチからめっちゃ近いだもーん!
しかも蕎麦前が推しで、日本酒は私の好みドンピシャで、蕎麦もめっちゃ旨いんだもーん!
1人でふらっと来ることの方が多いけど、最近、飲み友達に「連れてって〜」とお願いされることもわりと多い。
カウンターだけの小さなお店だし、蕎麦前がウリ=お酒を飲む人が多くて、お客の回転数も少ないので、1人でふらっと寄ってOUTなら諦めればいいだけだけど、友達と一緒に行く場合は予約必須。
この日も、東京から遊びに来てくれた先輩と、昼蕎麦酒が目的なのだ〜
目の前には日本酒がずら〜り。
この光景が、また好き😊
一合をお願いすると、徳利や片口で出されるので、お猪口は選ばせてくれる。
日本酒メニュー!
一応「冷」と「常温・お燗」って分けて書いてはいるけど、「冷」のものをお燗にお願いしても「え?」なんて言われませ〜ん♪
ただ、「常温・お燗」のは、カウンターに常温で置かれています。
この日は1杯目は冷たいのから。
私は 米鶴
先輩は 旦 。
日本酒はちょいちょい入れ替わるから、それを見るのもまた楽しい。
さてさて。
せっかく予約を取ってきたのであれば、予約でしか頼めないアレ、いきましょっか。
蕎麦前盛りー!!
メニューにある逸品料理の中から、ちょこっとずつ7種を一皿に盛ってくれる。
1人一皿+日本酒500円分で2,000円だから、とってもリーズナブルだと思う。
この日は カツオ クリームチーズ味噌漬 じゃこ茗荷海苔 本ししゃも寒干し アボカドピスタッチオ 穴子肝煮 サーモンいくら麹漬
カツオとアボカドは、昼の一品メニューにない料理だ♪
夜のアテは、昼のアテとはまたちょっと違うみたいなので、そういうのが楽しめるのも、蕎麦前盛りのいいところ。
さぁー!
“最強” (と、私の中では勝手に呼んでいる)の蕎麦前が来たんだから、お燗にしよう
天穏 無濾過 生もと 改良雄町
天に穏やか…んもー、いつもいつもこれを飲むと、ほーっとして穏やかな気持ちになれます。
十旭日 生もと 雄町
十旭日のお酒を置いてあるところって、神戸ではまだかなり少ない、と思う。
もいっちょ、写真を撮り忘れてるけど 開春 石見 辛口 も。
とうはさんの酒器は、全部、どっしりした雰囲気のもの。
これが、なんとなく、店主さんのイメージにピッタリなんです〜。
先輩と、積もった話をしてたら、気づけばもう1時間くらい経ってる!
でもねー、1時間でも、この蕎麦前はちゃーんといい感じにつまめるんです。
ゆっくりゆっくり、飲んでつまんでをやって、気付けば、お腹いっぱいになってる、という。
というわけで、〆のお蕎麦はシンプルに、もり。
お蕎麦の準備。
中央の茶色いお皿は、塩のためのお皿。
とうは さんの蕎麦は、塩で食べると、ほんっと美味しいのだ。
蕎麦は、一番大好きな 手挽き粗挽き 。
まずは、何もつけずにパクッと。
うまーい!
塩をパラパラ。
く〜〜!!
蕎麦つゆで、しみじみうま〜い。
で、先輩とハモったのが、「あと一本、飲む?」(笑)
悦凱陣 手造り純米
なんていうか・・・
とうはさんの蕎麦は、蕎麦自体としてもすごく美味しいし、塩をかけても美味しい、お酒のアテになる味わい。
だけど、蕎麦前のアテと違ってゆっくり飲んで、そばが伸びちゃうのはイヤだから、無言で「食べる・飲む」に徹しちゃう😆。
蕎麦も堪能したあと、厨房が落ち着いた大将が話しかけてくれて、先輩が島根に少し住んでたこともあって「出雲そばりえ」なる資格を持っている、って話をしたら、「うちのそば、島根のも使ってますよ〜」とな!
ちなみに、そんな先輩と一緒だったので、中盤のお酒、天穏・十旭日・開春も島根のお酒だったのであります♪
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.(6月からお昼の時間がちょっと変更)
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2023/7/2 季節限定「蛤汁蕎麦」が絶品!
2023/6/11 お酒がすすむ!蕎麦前盛り
2023/5/29 リニューアル後は穴子天
2023/3/19 鯨のたれ
2023/3/8 車海老 と 粗挽き
2023/2/10 辛味おろしと丹沢山
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
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一皿に魚介が七品も、いいですね。^^
お酒は五種類、四合でしょうか?
お蕎麦屋さんでまったり昼酒いい週末です。
日本酒は、2人で一合なので、1人換算なら2合ちょい、という感じですね。
1人で行っても、一合×2なので、いつも通りという感じでしょうか(笑)。
昼蕎麦酒にサイコーなお店です♪
名古屋は天穏は見かけたことほとんどないなぁ…。
いつか飲んでみたい、お酒です❗
名古屋って山陰の酒は大阪で止まって、東北の酒は東京で止まって、中々地方の銘酒が流れて来ない気がする❗
それでも扱ってる酒屋さんなんかは、名古屋にも何軒かあるはずなんですけど、なんとなく流通の経路(人)が偏っている気がします。