まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

くえっくえっ! from 柳川 @ さくら (田町 三田)

2010-02-25 21:16:25 | 日本酒を飲む @ 関東

さくらで、お母ちゃんに “ヒドイ立ち退き話” を聞いてから、もう一ヶ月くらい経つ。
あの時は、むちゃを言ってくる大家さんや不動産へ、とある対策を行なった直後だったワケだけど、
そろそろ何かしら動きがあったんじゃなかろうか・・・?

そう思って、様子を伺いがてら、仲良しさくら友達と(=娘っ子2人)、さくらで飲むことに。

お店に到着すると、店長もお母ちゃんも、なにやら忙しそう。
「今日は、九州の柳川 から魚とか貝がいっぱい届いてサ! さばくの大変よ、もー!」

わお!まぢっすか♪♪
佐賀の ふるかわ のおとうちゃんによく連れていってもらった柳川の魚市場は、
自分にとっても思いいれのある場所。
そんな市場からのお魚、うれしい~。

最初に出してくれたのは、繁枡 の新酒と、おつまみに イイダコ  。

イイダコももちろん   from 柳川

見てください! この、ぎっっっし~~りつまった、タコの卵!!


イイダコを出してくれてからも、店長やお母ちゃんは忙しそう。
それは柳川からたくさん届いた魚介類だけじゃなくて、
なにやら、この日は、常連さん幹事の15人くらいの宴会が後のテーブル席であるからっぽい。
「後ろは、今日は柳川の クエ鍋 にしたんだ。」 と、店長。
くえっ!! クエですか~~、いいなぁ~~。
まぁでも私たちはイイダコで十分(>_<)!!

と、何も考えずに、しばらくイイダコとお通しをつついていた我々に、
店長が、す・・・っと出してくれたのは。




くえ・・・っ!! クエ刺し ではないですかー!!

柳川に揚がって美味しい 有明海特産物 タイラ貝 (タイラギ)の刺身も(>_<)!!
この日のはタイラ貝にしては小さ目の貝柱だけど、味が凝縮されてる~。
しかも、ヒモまで出してくれてる~!!

もーもーもーもー、美味しい!
クエ刺しは、噛めば噛むほど甘い味わいが口いっぱいに広がるし、
タイラガイのヒモのこのヌメリが、個人的にヒット!

エヘヘ・・・宴会のオコボレを預かっちゃいました♪ 後テーブルのみなさま、ありがとうございます♪


今年の 開運 もいただく。

昨年、名杜氏の波瀬庄吉 さんがお亡くなりになったというのに、味が落ちることはない。
きっちり蔵元さんや蔵人も“守るべき味”を根本から継いでいたのかなぁ。。。などと思ってみる。

こーんな可愛いラベルのお酒も♪

慈吹 ちゃんは、きっと店長が、今、もっとも愛している女の子♪
ラベルはきゃぴっとしてるけど、中身はスゴイ。
どんな女の子なのかは、お店で直接店長に聞いてもOKかと(笑)。


そして。
さらに。

「おまえら、こんなの、そうそう食えねーぞ(笑)」 って言いながら出してくれたチビ鍋には。


くえーーーっ!!(しつこい?)
クエ鍋 ではないですかー!!


お鍋の大きさは、片手の親指と小指をめいっぱい開いたくらいの、こぢんまり鍋。
でも中に入ってるのは、いっぱいのクエの切り身。

うわーん(>_<)!! てんちょーありがとーーー(涙)。
というか、後のクエ鍋宴会のみなさま、ありがとうございます、またもオコボレを頂戴しちゃいました。
おいしい、美味しいよ~~う。



さてさて。
飲んで食って・・・は楽しいのだけど、
気になる、立ち退き云々のその後は・・・?!




大きな動きがありました。
正確に言うと、この時は「何もいってこないのよー」という状況だったけど、すぐ後日、動きがあり。
これ以上の詳細は、ここに書くのはちょっと躊躇われるので、お店で直接聞いてみてください。。。


でも!
一言、いうのであれば・・・。

“今の店舗の場所” を死守しているワケではない、ということ。
それは、お母ちゃんが、前からずーっと言ってること。

「この界隈だったら、店舗はどこでもみんなが付いてきてくれるし、ココに居座りたいワケじゃないのよ。
 ただ “その立ち退きの請求の仕方” が理不尽なの。
 探すお金も時間も余裕もなく、いきなり“出てけ”は無いでしょ。。。」 と。

そこだけは、きっちりカタがつけられるとイイナァ。

・・・なーんて心配でしょうがないけど、でも、そんな我々の心配をよそに、相変わらずマイペースな店長。
イヤ・・逆に、みんなに心配させないように気丈に振舞ってるのかな?
なんて思っちゃうけど・・・

我々が笑顔で飲んでなきゃ、店長だって楽しくない!
どういう風に決着が付いても、こっちは “さくら家族” がいっぱいいるんだ。
ずっとずっと応援してますよーー!!


[利き酒倶楽部 さくら]
東京都港区芝5-23-17 2F
03-5484-0074
18:00~店長の気分次第
定休日:日祝

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立ち退き話!2010/1/21
親子漫才 2009/12/9
忘年会♪ 2009/12/14




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24 コメント

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Unknown (純米狂@takezo)
2010-02-25 21:56:25
エエナぁ~オコボレでクエ尽くしとは羨ましいです。
で その後どうなったか心配だった あの立ち退き騒動の続きですが
お店に直接行かないと結果が判らないんですね。
でも確かに言える事は理不尽な事だけは許すなってことです!!
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■takezoさん (まき子)
2010-02-25 23:01:04
クエ、宴会で出された「切れ端」ではあったんですが、
んもーもーもーーー十分でございます(笑)。

立ち退きの問題に関しては、まだ「結果」は出ていないんです。
でも、私がココで詳細を書くのは危ないので、
「知りたい方は、さくらで直接聞いてね」という意味でして。。。

返信する
タイラギ (てつ)
2010-02-26 00:15:09
タイラギだいすき~!
福岡転勤時代に知ってしまった味っす!
なんとも言えない食感と風味!
ああ、食べタイラギ~!
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先日、くえを (kohyou)
2010-02-26 01:29:23
この歳になって、初めて食しました、
三軒茶屋「銭州」で、飛露喜、而今、などなどで、
いただきました、
初めてなので、身がしっかりしているのかなと思っていたんですが、
食べたのはしっとりしてました。
とろキンメ刺身のほうが旨かったような(^_-)
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Unknown (RW)
2010-02-26 06:16:10
関西在住時代にくえの魅力に嵌りました。
顔はグロテスクですが味はこんな旨い魚は初めてだと大感激しました。
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■てつさん (まき子)
2010-02-26 07:24:04
タイラギ、まぢで美味しいですよねー!!
貝柱はもちろん、ヒモも。
貝柱はもっちもち~~だし。
あっぱれ有明海!!って思います(笑)。
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■kohyouさん (まき子)
2010-02-26 07:25:58
銭州、ぐるなびで見てみました。
食べられたのは薄造りなのでしょうか?!

ココよりさくらのクエの方が絶対に美味しいですよ~~。
(たぶん)
とはいっても、いつもあるワケではないのですが。
とろキンメはきっと脂のりが良いのでしょうけれど、
クエは身は引き締まって、でも味が濃厚で、
とって~も美味しいです♪
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■RWさん (まき子)
2010-02-26 07:27:38
ぶさいくな顔の魚も、
立派なもので美味しいですよね♪
ほかにもぶさいくでも美味しいのがいっぱい!
クエはそんなに頻繁に食べられるワケじゃないですが、
やっぱりありつけると嬉しいです。
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Unknown (酒恋倭人)
2010-02-26 08:33:50
毎度!
先日、海遊館で涎をたらしながらみてました!
九州ではアラと言う名前で呼ばれていますね。
私はふぐより好きですね~。
でも、まき子さんってほんと人からの愛を沢山受けられる人でうらやましいです。
私にもその愛分けてくれ~(笑)

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いい方にいくといいね! (Ben)
2010-02-26 09:50:50
クエ、美味いよね~

でも、刺身食べた事ないかなぁ。
どんな味だっけ?
同じ魚でも個体差はあるよねぇ。

ところでマッキーって花の応援団とか呼んでたのかね?! 笑

滋吹ってなんて読むの?
そのまま「じぶき」?
女の子なんだ 笑
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■酒恋倭人さん (まき子)
2010-02-26 09:55:16
水族館にクエが?!
というか、私も最近は水族館にいくと
「あれ美味しそう~」「これうまそ~」って見ちゃいます(笑)。

九州では「アラ」ですね。
地方によっていろいろ呼び名も変わるみたいで。

愛のありかたって色々で、
「当たり前」だと思うことも「愛」だったりしますよね~。
しかしこの日の愛は、またありがたかったです(笑)。
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-02-26 10:03:39
Benさん同様、「花の応援団」もしくは「キョロちゃん」を想像してしまう世代です。(笑)

しかし、さくらの店長、で~んと構えて、大物です!!
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■Benさん (まき子)
2010-02-26 10:05:59
嗚呼!!花の応援団、見てなかったんですが、
それが出てきたのは青田赤道の「くえっくえっ」でしょか(笑)。
私はどっちかというと、チョコボールのCMソングを思い浮かべてしまいます。

クエの刺身は、ふぐみたいに脂っぽさはほとんどなくて身が引き締まって、
噛めば噛むほど旨みが出てくるような。
個人的には、ふぐよりもっと味があると思ってます。

ちなみにサンズイのない慈吹ちゃんで「しぶきちゃん」です♪
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-02-26 10:50:44
上にも書いたんですが、
私はキョロちゃんを思い浮かべます(笑)。
最近はチョコボールのCMもないですね~。

さくらの店長は、
きっと大変なんだろうけど、そう見せないのがスゴイです。
いっつもしっかり構えてて。
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Unknown (酒飲みおやじ)
2010-02-26 11:56:59
立ち退き話に動きが出たよ。
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■酒飲みおやじさん (まき子)
2010-02-26 13:16:28
文中に書いた「大きな動き」とは、水曜に店長からメールもらった件のことなんですが、
酒飲みおやじさんが言ってるのも、きっとそのことですよね・・・。
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世代の違い (akiko)
2010-02-26 14:05:31
キョロちゃんか?応援団か?
別れますね~(笑

もちろん私は・・・

クエ、食べたいー

穏便にみんながいい方向解決するといいのにね。 相手方も強硬な姿勢で始めちゃったから引き下がれないのかなー?なんて、かわいいヤカラではない?
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■akikoさん (まき子)
2010-02-26 21:11:03
おおー、ようやくこちらにも来ていただけるくらい復活されたのですね。
お大事に・・・。

キョロちゃんも有名だけど、
やっぱり花の応援団、その世代にはとっても有名なんですね!

穏便に行きたいですよ、できれば・・・。
さくらはその気持の余裕があります。
でも相手がどうでてくるかで、こちらも対応しないと。。。
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くえ、といえば (たっぱ)
2010-02-27 16:51:05
幼少のみぎり、あら(おろした後の骨の方)ばかり、いただいてました。すんごくいい出汁がでて、鍋は最高に旨かった。

いつか身も食べてみたい、と思っていたのだけど、やはり鍋で食したせいで、身の旨味は全部出汁の中へ。

骨をしゃぶってる方がいいな、なんて思った記憶が(苦笑)
返信する
■たっぱさん (まき子)
2010-02-27 18:06:36
クエ鍋が昔から大人気なのは、
やっぱりあの「出汁のうまさ」なんですね。
「骨をしゃぶってる方が」の気持も分かります(笑)。

そんなクエの美味しさが出汁の中へ出る前の刺身は、
ほんっと~~に美味しいです~~♪
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魅力は (あつし)
2010-02-28 13:31:42
立ち退き話、心配ですね。

さくらの魅力は、お店の場所ではなく、店長のキャラクターとお酒選びだと思いますが、でも、常連さんにとっては、想い出が詰まったお店って大切ですよね。

我々夫婦にとっても、初めてまき子さんと会った想い出の場所なんですけど・・・。
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■あつしさん (まき子)
2010-02-28 23:00:08
そうです、まさにあつしさんご夫婦と、
初めて会ったあの場所から、
もしかしたら出て行かないといけないかもしれません。。。

でも大丈夫!
お店の風景が違うだけで、人や雰囲気は変わりません♪
どこにいったって、さくらはさくら、店長とおかあちゃんがいる限り!

実は、あつしさんと会った今のお店も、
引越し一回目の場所ですし(笑)。
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心配ですね (庄助)
2010-03-02 12:15:04
お店、心配ですね。
よい方向に話が行くといいですね。

クエはなかなか食えない魚ですが、
先々週田辺で

http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-692.html

先週、銀座で

http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-693.html

昨日、一昨日自宅で食べました。
今晩も最後の二切れをポワレにする予定です。(笑

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■庄助さん (まき子)
2010-03-02 16:24:44
どんな方向にいっても、我々常連がついてます!
とはいえ、お店の2人にとっては精神的にも体力的にも疲れるでしょうし、
おかあちゃんが倒れてしまわないか心配です。。。

それにしても外だけではなく家でもクエ三昧とは・・・
エンゲル係数大丈夫でしょうか?!
(って日本酒でエンゲル係数あげてるヤツが言うなー!って感じですね(笑))
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