まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

天然ぶり三昧 @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)

2022-11-29 10:14:15 | 日本酒を飲む @ 西日本

魚崎にある 松屋酒店 さんに行ってきました。


外見は “街の酒屋さん” なんだけど、 実はいろいろすごいんです。

まず、もちろんお酒売り場はあるのだけど、どっちかというと角打ちコーナーの方が充実。


いくら角打ち(立ち飲み)とはいえ、アテがめっちゃ安い!

というのも、お魚たちは、釣りが生きがいの店主さんが自ら釣ったものばかりだから。
お店の Instagram みると、お店の写真じゃなく、ほとんど釣果の写真(笑)。


そして、さらにすごいのが、予約がまず取れないという 奥座敷

この8名限定の奥座敷では、店主さんお任せのコース料理のみ 楽しめるのだ。

店主さんは釣りが得意なだけじゃなく、フレンチのレストランでシェフをやってた経験があって、フランス料理も得意。
もちろん魚を使った料理も。

なので、おまかせとはいえ、どんな内容にするか?とか食べたい食材とか、希望は色々聞いてコースを組んでくれるのが嬉しい。

今までは和洋折衷コースを楽しんできたのだけど、今日はなんとなんと!

富山県産の天然ぶりを丸ごと使うぶりコース!

きゃー!8.7kgですって!でかーい!


これは、しゃぶしゃぶ用かな。


お酒は酒屋さんなので色々♪ しかもやっぱり安い!
日本酒は兵庫県のお酒が多いかな。


まずはみんなと泡でカンパーイ!

幹事さん、今回もいろいろありがとうございます^^
予約を取るのに、一日中、松屋酒店さんに電話が繋がるまで頑張るんだそう。


まずは、なめろうぶりの漬け



スパークリングワインもそこそこに、さっそく日本酒が飲みたくなりますよっ!

冷酒で飲める、菊姫ひやおろし 金壺しぼりたて をお願い。
もちろん、8人のみんなで飲み回しま〜す。


はらみ造り、くーぅ!脂の乗りが抜群でうまーい!

この旨い脂はやっぱお燗を合わせたい。


冷酒が好きな人もいるので、道灌 秋あがり、いわゆるひやおろしを、冷酒とお燗でそれぞれお願い。
温度の違いが味わえるのも楽しい♪


塩焼き に・・・


あら煮付け



さてさて。
鍋の準備も整いまして、しゃぶしゃぶ用のぶりも登場。


軽〜くしゃぶしゃぶして、半生でいただきまぁっす!

うまーー!!
このぶりしゃぶで出汁が出たところに野菜を投入すると、出汁が染み込んだ野菜が、これがまた美味しいんだよなぁ。



途中で、「私、ビール飲みたいんですがいいですかー?」「白ワイン飲みたい人ー!」と、みんなそれぞれに、いろいろ追加。

私はさらにお燗をば。
「お燗、ほんっと好きですね」って言われちゃった(笑)。

喜多屋 純米吟醸 も、冷酒とお燗の両方。



道灌 千代田蔵 活性にごり は冷たいので。



最後は鍋の集大成を雑炊で味わう。

はーー美味しいです。
8.7kgのぶりコース、8人で堪能させていただきました。
もー、もー、お腹いっぱい。

松屋酒店さんの奥座敷の会では、毎回「初めまして」な人が多いけど、毎回のことながらすぐに皆んなと仲良くなっちゃう。
これでまた飲み友達の和が繋がりました♪


【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約

【以前に行った日記】
2022/6/21 フレンチも出てくる!
2022/1/31 初めまして


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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2022-11-29 11:15:15
去年もぶりコースやったらしいんですが、去年は肝心のぶりが揚がらなくて別の魚になっちゃったらしいです。
(話を聞くと、それはそれでめっちゃ良い魚がいっぱい出たとか)

これからどんどん大きくなっていきますもんね。
でも8.7kgぐらいがお値段的にも8人でシェアするのに良いかもしれません。(あまり高いと…笑)

一度にこんなにたくさん、ぶり料理を食べたのは初めてだし、酒屋の店主さんだから、飲兵衛のツボをつくアテばかりで、大満足です♪
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Unknown (庄助)
2022-11-29 10:30:01
この時期の8.7キロは大きいですね~。^^
氷見もある富山湾でとれたんですね。
年末とか年明けには10キロオーバーもいますが。

ブリ尽くしいいな~。
腹身の刺身、ずいぶん厚くて食べ応えがありそうです。同じように切った背身と食べ比べもしたかった。(笑

ブリしゃぶもいいですね、全部燗酒にあう肴ばかりですね。^^
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