まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

久々の牛タン! 仙台から「伊達の牛タン本舗」が届きましたー♪

2022-08-01 15:04:20 | 家飲み

牛タンの本場、仙台にいるじーじとばーばから 牛たん が届きましたー!

いつも送ってくれるのは 伊達の牛タン本舗 味噌仕込み塩仕込み

通販の冷凍はパッケージの見た目は細くて少量に見えるけど、そんなことない。
(以前、それで他に焼肉用の牛肉をたくさん買ってきて「食べきれん!」という失敗が…)

真空パック状態なので、袋から取り出すと、けっこうなボリュームになるのだ。

塩仕込みに・・・


味噌仕込み


ホットプレートでおうち焼肉♪

何度もうちでやってるから、もう脂はねがすごい!のは知ってるので、敷紙は絶対に敷く!
通販で届く段ボールの中に入ってる緩衝材は、こーゆーとこで役に立つので(あと、自分がメルカリ出す時とかの緩衝材に再利用(笑))いつも捨てずにとってあるのだ。


やっぱ牛タンの厚切りって、うまーい♪
味噌も塩も味付けばっちり♪


な・ん・だ・け・ど。
息子にとっては、仙台の牛タンは肉厚で、まだ噛みきれないのと、牛タン独特の脂が「好きじゃない…」らしい。

なので、息子には普通の焼肉用の牛肉を少し。
焼肉のタレがあるのはそのためです。

牛タンはタレなしでうまーい。
レモン汁をかけるとさっぱりしてうまーい。

他に焼く野菜は玉ねぎオンリーで。
焼肉の時って、玉ねぎ合うよなぁ。
口の中がさっぱりする。


中盤でも、見よ!この脂!敷いた敷紙が既に脂まみれ!
相変わらずすごい。


いつ頃だっけか…一昔前って飲食店とかでは「牛タンはヘルシー」なんて謳ってなかったっけ?
実はめっちゃ脂質が多いことを知った時に「ヘルシーじゃないじゃん!」って突っ込んでたなー。

でも、この脂の多さが牛タンの美味しい秘訣。

脂がいっぱい飛んだ敷紙含め、この後の後片付けが大変だったのは言うまでもなく(笑)。
でもやっぱ美味しいから好きなのだ〜♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神戸元町「夜市」で小学6年生... | トップ | 殻付き生ほや!5個キター! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-08-02 04:54:23
仙台のご両親は息子さんが肉好きなので、送ってくれるんでしょうね。^^

40年以上前、毎月仙台出張があって牛タン好きになりました。あの頃は安い肉の代名詞だったのに、人気が出て、BSE等ありいまやサーロインより高くなって、高級肉です!

一種の熟成臭・味があるから子供向けではないかもです、姫はたべますが、、。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-08-02 08:18:06
お肉だけではなく、仙台の笹かまや白松がモナカも相方が大好きなのでよく送ってくれます。^^

でも面白いことに、仙台で生まれ育った相方、就職で東京へ上京したばかりの頃は「え?仙台って牛タンが有名なの?」って言ってました(笑)。

私が牛タンを知る頃には既に「ちょっと良いお肉」って扱いでした。
今はもっと高級扱いになっちゃいましたね〜。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事