牛タンの本場、仙台にいるじーじとばーばから 牛たん が届きましたー!
いつも送ってくれるのは 伊達の牛タン本舗 の 味噌仕込み と 塩仕込み 。
通販の冷凍はパッケージの見た目は細くて少量に見えるけど、そんなことない。
(以前、それで他に焼肉用の牛肉をたくさん買ってきて「食べきれん!」という失敗が…)
真空パック状態なので、袋から取り出すと、けっこうなボリュームになるのだ。
塩仕込みに・・・
味噌仕込み
ホットプレートでおうち焼肉♪
何度もうちでやってるから、もう脂はねがすごい!のは知ってるので、敷紙は絶対に敷く!
通販で届く段ボールの中に入ってる緩衝材は、こーゆーとこで役に立つので(あと、自分がメルカリ出す時とかの緩衝材に再利用(笑))いつも捨てずにとってあるのだ。
やっぱ牛タンの厚切りって、うまーい♪
味噌も塩も味付けばっちり♪
な・ん・だ・け・ど。
息子にとっては、仙台の牛タンは肉厚で、まだ噛みきれないのと、牛タン独特の脂が「好きじゃない…」らしい。
なので、息子には普通の焼肉用の牛肉を少し。
焼肉のタレがあるのはそのためです。
牛タンはタレなしでうまーい。
レモン汁をかけるとさっぱりしてうまーい。
他に焼く野菜は玉ねぎオンリーで。
焼肉の時って、玉ねぎ合うよなぁ。
口の中がさっぱりする。
中盤でも、見よ!この脂!敷いた敷紙が既に脂まみれ!
相変わらずすごい。
いつ頃だっけか…一昔前って飲食店とかでは「牛タンはヘルシー」なんて謳ってなかったっけ?
実はめっちゃ脂質が多いことを知った時に「ヘルシーじゃないじゃん!」って突っ込んでたなー。
でも、この脂の多さが牛タンの美味しい秘訣。
脂がいっぱい飛んだ敷紙含め、この後の後片付けが大変だったのは言うまでもなく(笑)。
でもやっぱ美味しいから好きなのだ〜♪
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でも面白いことに、仙台で生まれ育った相方、就職で東京へ上京したばかりの頃は「え?仙台って牛タンが有名なの?」って言ってました(笑)。
私が牛タンを知る頃には既に「ちょっと良いお肉」って扱いでした。
今はもっと高級扱いになっちゃいましたね〜。
40年以上前、毎月仙台出張があって牛タン好きになりました。あの頃は安い肉の代名詞だったのに、人気が出て、BSE等ありいまやサーロインより高くなって、高級肉です!
一種の熟成臭・味があるから子供向けではないかもです、姫はたべますが、、。