19時ごろでもすっかり明るくなってきたなぁ~。
この日は、美人若女将のお店に行きたい!という友人を連れて
初乃 さんへ。
美人若女将とは、もちろん店主のゆうこさん。
カウンターに腰つけるなり、
「ねぇねぇ、これ、最近やり始めたの!」と、
スマートフォンを取り出して、カウンターで2人してワイワイやり出す。
着物姿の若女将がスマートフォンを一生懸命お勉強中…イマドキですね~~~(笑)。
まずはビールをいただきつつ、最初についてくる3品盛りを。
この日は とうもろこしのすり流し 煮蛸 広島菜のお浸し 。
「広島菜」なんてのがあるんだな。白菜の一種だとか。
しかも、もちょっと突っ込んで調べてみると、
九州の高菜、信州の野沢菜と共に、日本3大漬け菜 ですと?!そうなんだぁ~。
これはお浸しだけど、
シャクシャクした歯ごたえが、とっても美味しい♪
友達が揃ったところで、お造りをお願い。
〆鯖 平目&エンガワ アオリイカ 真蛸 鮑 メジマグロ
メジマグロ、中トロも良いけど赤身のねっとりとした美味しさもいいなぁ~。
冷たいので 綿屋 を挟んだあと、天穏 をお燗で。
すると…ゆ、ゆうこさ~~~ん! なんて素敵なのを出してくれるんですか(>_<)!
いつもの 改良雄町 純米吟醸 なのだけど、
今の若手杜氏の岡田さんに代わる前の 長崎杜氏 が醸したもの…身に染み渡る味わい。
この日のオススメ料理の中からは、まず 岩もずく 。
甘酢で味付けされてて、"ちゅるんっ!" とさっぱり♪
そして、とうもろこしの天ぷら も。
初乃さんの 夏の風物詩 みたいな、この「とうもろこしの天ぷら」って、
とうもろこしの自然な甘さがあって、またそれが塩で引き立って、サックサクで、
ほんと美味しいんだよな~~。
友達が「食べてみたい!どんなのか見てみたい!」と頼んだ
鳥天 は、ボリューム満点!
最後に揚げ物が続いちゃったけど、
丸茄子の湯葉餡かけ とか らっきょの醤油漬け とか、
他にも食べてみたいのがいっぱい!
いっつも「季節の美味しいおつまみ、今日は何かな~?!」って、
お店に着くまでもワクワク楽しませてもらえちゃうのだ。
夏本番はこれからだけど、そんな頃のおつまみもまた楽しみ♪
---おまけ---
ちなみに、前回来た時に居た、料理長の伊藤さんに弟子入りした クリリン 。
しかし、以前とちょっと様子が違う。
熊の首には手綱が…
そして両手に持っているのは…ミニミニキューピー?!
これは、5つ子ちゃんだそうでーす(笑)。
残り3匹…じゃなかった、3人は背中におんぶ。
しかも、1つ1つに、これまた若女将手作りの作務衣が着せられてるし。
んで、熊はペットだそうで。
クリリンは家庭を持ってますます繁栄中?!(笑)
ちなみに、「クリリンって最初の頃、眉毛なかったよね~~。」と盛り上がっていたけど、
よくよく調べたら、眉毛はあるけど 鼻がない! のでした。
え?そんなのどーでも良いですか?!(笑)。
[ 酒亭 初乃]
江東区越中島2-14-12
03-3641-6904
18:00~23:00(LO22:30)
定休日:日・祝・第1・3・5土曜日
[以前の日記]
・2012/6/3 弟子登場
・2011/5/25 フライング
・2011/5/11 新メンバー!伊藤さん
・2010/10/29 グチな気分も前向きに
・2010/6/3 親子3代で
・2010/2/21 おかえりなさい!!
・2010/1/27 持込させてもらいました~
・2009/9/14 秋の秋刀魚
・2009/8/27 女友達だけで
・2009/5/22 ダメージ・・・
・2009/4/5 都バス
奥さんが見当たらないけど(笑)。
初乃さんのつまみは、
いついってもワクワクしちゃうんですよね~~。
同じもの頼んじゃう時ですら♪
トウモロコシよさそうですね~。鶏天は友人様様という感じです。
美人若女将、昔たくさんの店に行きましたが客同士の鞘当が楽しかったです。(笑 今は家が一番、年を取ったものです。(大笑
そういう印象ですよね。
阿佐ヶ谷なんかに多いイメージです(笑)。
でも、ここは地元に根付いてるイイカンジのお店で、
若女将はすんごいサバサバしてて男勝りだし、
一人を取り合いっていうより、みんなでワイワイ!って感じです♪
そそ、一人前でお願いしちゃったので3切れずつになっちゃった。
一切れずつで、って言ってもちゃんとやってくれますよ~~。
北部(中津、宇佐)は唐揚げ、
中部(大分、別府)はとり天
ですヨ!!!
やっぱり唐揚げはよく食べるけど
とり天はあまり食べないナァ・・・
唐揚げも消費量多いんですね!
宇佐市にある「来々軒」は、やっぱり地元でも有名なんでしょか?!
大分のとり天の食べ方と同じように、
ここ、初乃さんでも、辛しとポン酢(酢醤油だったっけ?!)が
添えられてきました。
るみ子さんじゃないんですってば(笑)!
「昔はトイレの前がカウンターだった」話も、
なかなかウケました(笑)。
こちらは唐揚げ専門店ではありません。
中華料理屋さんです。
私の店から徒歩で5分くらいの所にあります。
店の前には「唐揚げ発祥の地」という立派な石碑があります。
こちらの唐揚げ屋さんはほとんど持ち帰り専門です。
ピザではありませんが配達もしてくれます。
東京に、鶏の唐揚げ専門店がやたら出来ていて
「そのブーム?!のきっかけが、大分の鶏唐揚げ」…
なんて番組がやってたときに、
「来々軒」が発祥の地…と言っていた記憶がありまして。
じゅうごさんにコメントいただいて調べてみたら、
「宇佐市」だったのでびっくりしました(笑)。
今では大分鶏からではなく、
いろいろみなさん工夫されてる唐揚げ専門店を出してるみたいで。
かくいう地元にも「縁」という、浅草生まれの
鳥から専門店があります。