まさかまさか!
ランチタイムに行けることになろうとは。
いつもは仕事後に飲みに行く 玉椿 さん。
食材に拘ったアテが美味しくて、ついついお酒が進むのだけど、実は蕎麦居酒屋さん。
お蕎麦にたどりく日もあれば、たどり着かない日もあったりして(汗)。
そんな玉椿さんのランチタイムの蕎麦も、
常連の飲み友達がたまにblogに書いてくれてるのを見ては「美味しそうだな~」と思っていたのだ。
そんなある日。
仕事のリサーチで、小伝馬町、人形町、東日本橋、そして浅草橋 の会場へ行くことに。
単独行動だし、行く順番をアレンジするのは自分、となれば…
リサーチの最後が "ランチタイム前後" に当たるよう時間配分して、
最後に浅草橋を選んだのは 確・信・犯!!
ていうか、最後のリサーチ会場に来てみてびっくりしちゃった。
玉椿さんの真ん前じゃん(汗)!!
太陽の日が登ってるうちのエントランスは、また夜とはちょっと違った雰囲気だなぁ。
いつも夜に飲む人に昼間に会うとちょっとこっ恥ずかしいような、そんな気持ちで入店(笑)。
11:30のオープンと同時に入ったので、もちろん一番のり。
店長さんと顔を合わせたときも「昼でも気付いてくれる?」ってあたふたしちゃった。
無事にカウンターに腰つけて「珍しいですね、昼に」って言葉に、なぜか "ほ…っ" (笑)
ちなみに、メニューはお店に来る前からチェックしていたのだけど…ほんっとに迷った!!
なかなか来れないから、やっぱり一日30食限定の 日替わり蕎麦膳 を食べとくべき?!
でも、"当店の一番人気" って書かれている 鴨だしつけ汁蕎麦 は美味しそう。
でもでも、玉子が好きな自分、右メニューにある 冷汁ごまねぎ温玉蕎麦 も気になる~。
え~~も~~こんなに迷うなら、いっそのことシンプルに もり蕎麦膳 にしちゃう?!
とか、とか、とか…
しかし、メニューを説明にきてくれたお姉さんの次の言葉で、
ふくらんだシャボン玉みたいなのが、ぱちん!!と弾けた。
「今日の蕎麦膳は、蒸し鶏ときゅうりとトマトと揚げ玉が入った白出汁ベースです」
あ、じゃ、それで。(即答…散々悩んでおいて(笑))
で、蕎麦膳が出てくるまで、しばし待つのだけど…
「もう午前中に仕事は終えたも同然だしな。」
「帰社しても展示会で立ってるだけだしな。」
「金曜日だしな。」
「まだお店も忙しそうじゃないしな。」
というワケで、店長さんに
「お昼から、日本酒って頼めます?」ってお願いしちゃった~~(笑)
「ちょうど、明日から色々入荷してくるんで、これくらいしかないんですが。」
って言って 賀茂金秀 を出してくださるのだけど、いえいえ十分でございます(>_<)!!
暑い日だったのでビールでも良かったんだけど、
せっかく玉椿さんに来たんだし、日本酒の方がいいかな♪ と。
それに、平日ランチはサラリーマンもいっぱい来るだろうから、
彼らにとってビールは目の毒かな、とも。
そう思った行動が、このスグ後、功を奏す。
さてさて。
日替わり蕎麦膳 、おいしっそ~~!(なのに、定食の写真を撮るのが下手くそでごめんなさい(汗))
左上に添えられてるミニ丼は、小柱とイクラ。
そして、本日のつけ汁。
ちょっと濃いめの白だしに、トマトと胡瓜がさっっっぱり。
蒸し鶏は下の方に沈んでおります。
ちなみに、いつも疑問に思っていることがある。
お蕎麦屋さん定番?!の定食といえば 蕎麦+丼もの 。
でも、普段は自分は蕎麦と一緒にお米は食べないので…
蕎麦と丼と、どっちを先に食べるのが普通?!
お蕎麦はせっせと食べないと、かぴかぴになってしまうし、
一方、丼も時間がたつと冷めてしまう。
やっぱ同時に食べるもの?!
…って書いてて思ったんだけど、自分が食べるのが遅いだけで、
そんなまったり食べる人はいないか(笑)。
最後には、こんな南部鉄器で蕎麦湯を出してくれます。
ちなみに、飲み&食べ始めてしばらくたった頃だろうか。
真後ろの4人テーブルに女性4人組がきゃいきゃいと楽しそうに入店。
どうやらみんな初めてっぽい。
そして、さらにそのあとの会話に、耳ダンボ!
「この後、小伝馬の○○行く~? 人形町の××まで歩いてけるよね。」って。
…そ、それは私が午前中にリサーチに行った場所(笑)!
てことは、やっぱりさっきの目の前の会場に居た人たちだなー。
たぶん関係者が来るだろうとは思っていたけど、真後ろに座られるとは。
でも!
私のグラスに入っているのは透明な液体が入ったグラス。
ビールだったらそっこーバレるけど、
昼から蕎麦酒を楽しんでいるようには見えまい、ふふふ(笑)。
…と、こういう時だけの、平日仕事中に飲む特別感がなんだか心地よく、
禁断の昼蕎麦酒を楽しんじゃった♪
[ 玉椿 ]
東京都台東区柳橋1-6-1
03-3863-0687
平日のみランチ11:30~14:00/17:00~23:00
定休日 日曜・祝日
[以前飲んだ日記]
・2010/3/10 同期と
・2009/5/14 アテスペ!
「昼から一杯!」とは聞いていたけど、
実はこの日の夜、営業終了後に店長と飲んで、
まきちゃんが日本酒飲んだことが判明!さすがです!
まさか昼(しかも+酒)デビューできるとは思っていなかったので、
嬉しかったです♪
ビールじゃなく日本酒ってとこがまた美味しさ倍増(笑)!
「徳利にします?グラスにします?」って。
ん~~?って少し悩んで、
「冷たいのだから、洗い物も少ないグラスでいっか」
と思ったのも良かったのかも~(笑)
夜のつまみのお皿もそうなのですが、
酒器やお皿も拘っててすてきなのですよ~。
かけ系なら蕎麦中心に時々ご飯、つけ系はどうなんでしょ概ね交互にですかね。どちらにしろかきこむ感じでスピード感が大切です。(笑
山椒煮タイムカプセルで追加しました。
蕎麦のおかずが丼もの…ってことになるのかなぁ。
山椒煮、また見てみます♪