まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

昼蕎麦デビュー with 透明な飲み物 @ 玉椿(浅草橋)

2012-07-11 18:35:06 | 蕎麦屋巡り

まさかまさか!
ランチタイムに行けることになろうとは。



いつもは仕事後に飲みに行く 玉椿 さん。
食材に拘ったアテが美味しくて、ついついお酒が進むのだけど、実は蕎麦居酒屋さん。
お蕎麦にたどりく日もあれば、たどり着かない日もあったりして(汗)。

そんな玉椿さんのランチタイムの蕎麦も、
常連の飲み友達がたまにblogに書いてくれてるのを見ては「美味しそうだな~」と思っていたのだ。

そんなある日。
仕事のリサーチで、小伝馬町、人形町、東日本橋、そして浅草橋 の会場へ行くことに。

単独行動だし、行く順番をアレンジするのは自分、となれば…






リサーチの最後が "ランチタイム前後" に当たるよう時間配分して、
最後に浅草橋を選んだのは 確・信・犯!!


ていうか、最後のリサーチ会場に来てみてびっくりしちゃった。
玉椿さんの真ん前じゃん(汗)!!


太陽の日が登ってるうちのエントランスは、また夜とはちょっと違った雰囲気だなぁ。

いつも夜に飲む人に昼間に会うとちょっとこっ恥ずかしいような、そんな気持ちで入店(笑)。

11:30のオープンと同時に入ったので、もちろん一番のり。
店長さんと顔を合わせたときも「昼でも気付いてくれる?」ってあたふたしちゃった。

無事にカウンターに腰つけて「珍しいですね、昼に」って言葉に、なぜか "ほ…っ" (笑)

ちなみに、メニューはお店に来る前からチェックしていたのだけど…ほんっとに迷った!!

なかなか来れないから、やっぱり一日30食限定の 日替わり蕎麦膳 を食べとくべき?!
でも、"当店の一番人気" って書かれている 鴨だしつけ汁蕎麦 は美味しそう。
でもでも、玉子が好きな自分、右メニューにある 冷汁ごまねぎ温玉蕎麦 も気になる~。
え~~も~~こんなに迷うなら、いっそのことシンプルに もり蕎麦膳 にしちゃう?!
とか、とか、とか…

しかし、メニューを説明にきてくれたお姉さんの次の言葉で、
ふくらんだシャボン玉みたいなのが、ぱちん!!と弾けた。

「今日の蕎麦膳は、蒸し鶏ときゅうりとトマトと揚げ玉が入った白出汁ベースです」

あ、じゃ、それで。(即答…散々悩んでおいて(笑))


で、蕎麦膳が出てくるまで、しばし待つのだけど…

「もう午前中に仕事は終えたも同然だしな。」
「帰社しても展示会で立ってるだけだしな。」
「金曜日だしな。」
「まだお店も忙しそうじゃないしな。」





というワケで、店長さんに
「お昼から、日本酒って頼めます?」ってお願いしちゃった~~(笑)

「ちょうど、明日から色々入荷してくるんで、これくらいしかないんですが。」
って言って 賀茂金秀 を出してくださるのだけど、いえいえ十分でございます(>_<)!!

暑い日だったのでビールでも良かったんだけど、
せっかく玉椿さんに来たんだし、日本酒の方がいいかな♪ と。

それに、平日ランチはサラリーマンもいっぱい来るだろうから、
彼らにとってビールは目の毒かな、とも。

そう思った行動が、このスグ後、功を奏す。



さてさて。
日替わり蕎麦膳 、おいしっそ~~!(なのに、定食の写真を撮るのが下手くそでごめんなさい(汗))

左上に添えられてるミニ丼は、小柱とイクラ。

そして、本日のつけ汁。

ちょっと濃いめの白だしに、トマトと胡瓜がさっっっぱり。
蒸し鶏は下の方に沈んでおります。


ちなみに、いつも疑問に思っていることがある。
お蕎麦屋さん定番?!の定食といえば 蕎麦+丼もの 。

でも、普段は自分は蕎麦と一緒にお米は食べないので…

蕎麦と丼と、どっちを先に食べるのが普通?!

お蕎麦はせっせと食べないと、かぴかぴになってしまうし、
一方、丼も時間がたつと冷めてしまう。 
やっぱ同時に食べるもの?!
 
…って書いてて思ったんだけど、自分が食べるのが遅いだけで、
そんなまったり食べる人はいないか(笑)。


最後には、こんな南部鉄器で蕎麦湯を出してくれます。



ちなみに、飲み&食べ始めてしばらくたった頃だろうか。
真後ろの4人テーブルに女性4人組がきゃいきゃいと楽しそうに入店。
どうやらみんな初めてっぽい。

そして、さらにそのあとの会話に、耳ダンボ!
「この後、小伝馬の○○行く~? 人形町の××まで歩いてけるよね。」って。

…そ、それは私が午前中にリサーチに行った場所(笑)!
てことは、やっぱりさっきの目の前の会場に居た人たちだなー。

たぶん関係者が来るだろうとは思っていたけど、真後ろに座られるとは。


でも!
私のグラスに入っているのは透明な液体が入ったグラス。
ビールだったらそっこーバレるけど、
昼から蕎麦酒を楽しんでいるようには見えまい、ふふふ(笑)。


…と、こういう時だけの、平日仕事中に飲む特別感がなんだか心地よく、
禁断の昼蕎麦酒を楽しんじゃった♪


[ 玉椿 ]
東京都台東区柳橋1-6-1
03-3863-0687
平日のみランチ11:30~14:00/17:00~23:00
定休日 日曜・祝日

[以前飲んだ日記]
2010/3/10 同期と
2009/5/14 アテスペ!

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8 コメント

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昼デビュー! (てつ)
2012-07-11 19:16:24
昼デビューおめでとうございます(笑)!
「昼から一杯!」とは聞いていたけど、
実はこの日の夜、営業終了後に店長と飲んで、
まきちゃんが日本酒飲んだことが判明!さすがです!
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◆てつさん (まき子)
2012-07-11 21:59:17
ありがとうございます!
まさか昼(しかも+酒)デビューできるとは思っていなかったので、
嬉しかったです♪

ビールじゃなく日本酒ってとこがまた美味しさ倍増(笑)!

返信する
なるほど (ざいやん)
2012-07-11 22:15:23
徳利にお猪口じゃなくてよかったね~笑
返信する
◆ざいやんさん (まき子)
2012-07-11 23:23:00
最初、聞かれたんですよ!
「徳利にします?グラスにします?」って。

ん~~?って少し悩んで、
「冷たいのだから、洗い物も少ないグラスでいっか」
と思ったのも良かったのかも~(笑)
返信する
Unknown (RW)
2012-07-12 07:10:38
南部鉄瓶の蕎麦湯締めが何ともよろしいですな~!
返信する
◆RWさん (まき子)
2012-07-12 08:14:49
この南部鉄器、かっこ良いですよね!
夜のつまみのお皿もそうなのですが、
酒器やお皿も拘っててすてきなのですよ~。
返信する
Unknown (庄助)
2012-07-13 07:32:17
◯◯症ももうすぐ、禁断の仕事中の昼酒。(笑

かけ系なら蕎麦中心に時々ご飯、つけ系はどうなんでしょ概ね交互にですかね。どちらにしろかきこむ感じでスピード感が大切です。(笑

山椒煮タイムカプセルで追加しました。
返信する
◆庄助さん (まき子)
2012-07-13 08:24:54
やっぱり、かきこむスピード感なんですね(笑)。
蕎麦のおかずが丼もの…ってことになるのかなぁ。
山椒煮、また見てみます♪
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