大分のじーじから、また素敵なものがいっぱい届きました!
今回はお蕎麦がいっぱい♪
宇佐産の新玉ねぎは、立派な葉付きで、しかも柔らか〜い。
たっぷり使って、ネギつけそば。
あと、友人から「きなこ付けても美味しかった」という情報をもらって、やってみる。
あ!そうだ、塩でも食べてみよ〜!
塩は普通に美味しいけど、きなこは個人的にはちょっとビミョー(笑)。
さてさて。
今回はさらに、すんごい面白いお蕎麦もついてきた!
茹でる前の見た目からして「普通じゃない!」ってわかる2種類。
すごい色〜〜〜〜〜〜!!
これ、一つは ココア、もう一つは ブラックココア を混ぜて打ったんだそう。
いいココア色だわ〜〜。
ココア色のプードルを連想してしまう(笑)。
茹でてザルに揚げるときの湯気に、ほんわ〜りカカオの香りがするけど、実際に食べると、普通のそばの味で美味しい。
普通に蕎麦つゆに合う。
だけど、やっぱり、カカオのスパイシーな香りがする、不思議な感じ〜。
ブラックココアは、茹でてると見た目がさらにすごい!
真っ黒だ〜!
イカ墨パスタみたい(笑)。
でも、お味はこちらも、ちゃんと蕎麦。
というより、ココア風味はまだ上のココアそばの方があるから、より普通の蕎麦の味で美味しい。
ちょっと調べたら、ブラックココアは見た目を黒くする要素が強くて、ココア風味はほとんど無いんだそう。
でも、これはインパクトはあって面白いわ〜〜!
大分のじーじのチャレンジ精神に、いっぱい楽しませてもらっちゃった。
面白いそばをありがとうございます♪
--- おまけ ---
これも大分のじーじから。
そばのかえしに2週間漬けたというゆで卵、ヤヴァイです。
うますぎです。
お燗が止まらな〜い!
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蕎麦中が進んで、、、。^^
漬け卵おいしそうです。
美味しく楽しくいただきました♪
ゆでたまごのかえし漬け、やばいですよ、ほんとに美味しいです。