まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

「岩津ねぎ」と「生きくらげ」

2022-03-29 09:34:15 | 家飲み

最近行くスーパーには「農家直送コーナー・無農薬野菜コーナー」がある。
定番のもの以外にも、たまに面白いのを見かけるので楽しいのだ♪
わさび菜とか菊芋も、ここで知ったっけ。


この日は 岩津ねぎ を発見!
岩津ねぎは、神戸に来てから知ったのだけど、兵庫県 朝来市 の特産品。

11月〜3月しか出荷しないから、冬になると、道の駅とかではずら〜っと並ぶのだけど、スーパーで見かけるのは珍しい。

もう時期も終わるし、今のうち!即買い♪ 
…と思ってラベルを見ると。。。

「ふきのとう」

え・・・?
これ、ふきのとうなの?
今の農業技術革新で、ふきのとうが、こんなネギみたいに育つようになったの?

…と一瞬、思考回路が停止。

いやいやいやいやいやいやいやいや、ないでしょ。
どーみたってネギでしょ。
袋にも「岩津ねぎ」って書いてあるでしょ。
ラベルの打ち間違いはダメよ〜。


もひとつ、面白いのも発見!
生きくらげ だ〜!
これも滅多に見かけないので、即買い♪

で、家に帰って岩津ねぎのラベルをよく見たら、「ふきのとう」って生産者の名前だわ。
紛らわし〜〜(笑)


生きくらげは、まずは、さっと湯がいてお刺身で。

乾燥きくらげはコリコリしてるけど、生って、ぷるんっってしてるのね
こりゃ止まらん。

岩津ねぎは、やっぱシンプルに直火焼きかな。
他に何して食べようかな〜。
考えるのも楽しい♪


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-03-29 16:24:59
岩津ネギ、青いところも白いところもおいしいですね。
白いところは素焼きにして醤油で、青いところは汁やすき焼きなどの青みに。
お隣のお嬢さんが、姫路に嫁がれて、毎年おすそ分けを頂いています。^^

生きくらげ、白は珍しいですね。
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■庄助さん (まき子)
2022-03-29 16:50:55
青ネギも白ネギもどちらも美味しいのですよね〜!
個人的に、青とネギの中間あたりのうす緑あたりが多いねぎって大好きなのです♪
いいとこ取り!みたいな(笑)。
お裾分け、うらやましいです!

生きくらげ自体、滅多にみないので、黒も白も新鮮でした。
お昼のバイト先、カイノクチでは、乾燥の黒も白もよく使っていますヨ。
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