吉祥寺で飲もう!
という事になったら、最近はどこに行こうか迷っちゃうお店がいっぱい♪
お燗の不毛地帯だった場所も変わったなぁ~。
この日は、久しぶりになっちゃった カイ燗 さんへ。
この入口は相変わらず見つけ辛いのだけど、その隠れ場所っぽいのがまたイイ。
早い時間に来たからか、一番ノリ。
店長の小倉さん、髪の毛、伸びました?
相変わらず、一升瓶がズラ~~~!
やっぱ安心するな~、この光景(笑)。
どれもこれもお燗でおいしくなるお酒ばかりで。
普段は「一杯目は家では飲まない冷たいお酒を飲もうかな。」となるのだけど、
ここでは最初から、もちろんお燗・・・
と思いきや、この日は珍しく、瓶ビールがあったので、トリビーをやってしまう。
「最初はコレでポリポリやっててください(笑)」 と、お通し。
大根とか昆布とかのおつまみで、コレがなかなか・・・好みのツボにはまったかも。
最後の方まで残して、ポリ・・・ポリ・・・とやっておりました。
さてさて。
お燗は何から飲もうかな~?
ズラっと並んだ中から最初に頼んだのは 扶桑鶴 。
いい感じに熟成されてます。うま~。
燗の友 3点セット は、やっこ 氷頭なます 蕗の煮込んだもの そして、お新香。
何を頼もうかメニューを眺めていた時に、「氷頭がある!食べたいっすね~。」と言っていたのだけど、
小倉さんが「聞こえちゃったので、3点セットの中に盛り込みました(笑)。」 と。
ありがとうございますー!
本まぐろホホ肉刺し 。
これも、ヤバイくらい旨いんですけど・・・。
程よい脂ノリで、噛めば噛むほど旨みがじわ~と。
そして、天穏 のお燗を飲むと、口の中で旨みがますます増す感じがしつつ、脂がサっとキレていく。
睡龍 涼 や 北島 あたりもグビグビ。
北島って、ココくらいしか出会ったことないのだけど、かなりイイ。
チーズin油揚げ 。
単純にチーズが入ってるだけなのかな~?と思ったのだけど、
チーズだけじゃなくて色んな具材が入ってる~!おもしろい。
あと、メニューを見て気になっていたものが、カイ燗 大根おろし 。
普通、大根おろしってメニューにしないよな・・・
でも、しちゃうってことは・・・
どんなんなんだろう~~?と、色々想像が膨らんじゃう。
して、その大根、これが・・・・
ウマーーー!!!!
なんすか!この味付け!超~お燗に合う~~。
味も旨いけど、こういうものを思いついちゃう小倉さんも上手いなぁ。
鯵のさんが焼き。
前に行った日記を読み返したら、この時も頼んでた。
やっぱ、自分が頼むものって、何かある程度、法則があるのだろうか・・・?!とか思ってしまう。
この日は、最初は常連さんや我々とで、カウンター越しの小倉さんと、まったり飲んでいたのだけど、
お客さんがどんどんやってきて、いつの間にか、8人くらいのカウンターは一時満席に。
1人でやってる小倉さんだから、料理を出すのに時間がかかるのは当然だけど、
そんな忙しい時でも、お酒をお願いすると、お燗だけは “驚くほど “すぐ!” につけてくれるのだ。
すごいな~、嬉しいな~。
冷蔵庫から出して注ぐだけで時間がかかるお店だってあるのに。
気付けば、満席のピークは去り、再び穏やかに。
そして、またまったり飲みつつ思うのは・・・
なんというんだろう、、、
お酒の説明や薀蓄は控えめ、そして何か自慢するワケでもない・・・
店主の小倉さんペースで、なんとも言えないゆるゆる感で飲める、この居心地の良さは、
ありそうでない、貴重なお店なのかも。
[カイ燗]
東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目25-6
0422-21-8474
18:00~25:00
[以前の日記]
・2009/07/12 いっぱいお燗を飲みました
いつも沢山胃袋にストックされているようですがどのくらい流し込まれるのでしょうか(笑)
私のレポは画像放置プレー物なので文字が大変少ないので長文お疲れ様ですといつも思っています
実に店の人もお客さんも落ち着いて楽しんでいる感じで、、、。
大根おろし、何が入っていたのか気にかかっています。。
画像が多いけど、文字だけだったら、
そんな大変じゃないですよ♪
これはまだ普通な方かも(笑)。
1升は軽くいっちゃいますが、
シンデレラタイムに帰る時は5合くらいかなぁと思います~。
とにかくイイ感じのお店なんです~。
そう、お店の人も“すごい頑張ってます!”っていうより、
自分の空間のなかで伸び伸びやってる感じ?!
で、その空気感がこちらにも伝わってくるというか。
大根おろしに入ってたの、記憶にあるのは、
海苔・・・?!
でも具材というより、味付けがすんごいおいしかったです。
注文の法則…ブログ拝見する限りお刺身は必ずといっていいほどありますね。あと飲んべいが好きな発酵物や塩っ気のあるもんとか。私も大好きですが
まき子様、HPお借りしてご容赦~(笑)
切り干し大根のように細切りにせず、四つ割から八つ割にした大根を干したものです。水に浸けて戻し、鰹節と醤油で和えたり、切り昆布、輪切り唐辛子といっしょに三杯酢に漬け込んだり、簡単に食べられて美味しい保存食♪
こういう食材をごく自然に使っている料理人さん、やるなあ、って思います。
って想像が膨らむ時の、参考になるお店だったりします(笑)。
とはいっても、自分はお店を経営できるような人材ではない、、、とわきまえておりますが(汗)。
注文の法則、お刺身は確かに!
やっぱ基本的にお刺身が大好きだからかなぁ~