まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

おかんの会 @ 日本酒 本格焼酎Bar うさぎ (新橋)

2009-09-04 09:38:12 | 日本酒を飲む @ 関東

「この日は、おかんの会なんだって。行かない?」というメールを見た時、
「オカン?お母さんたちが集まる会?」と一瞬思ったけど、そーではない。

お燗の会 ね♪ 

でも、なんかよく趣旨がわからないので聞いてみると、
友達曰く 「自分たちで好きなだけ燗つけろ~。って会なんだって。」

おお!良いではないですか。
いつも飲むペースが速いから、お燗を注文するのが時たま申し訳なかったりするんだけど、
自分のペースで、しかも自分の好きな温度で、テケトーにつけれるなら、気も楽だ♪

と、最初は思っていたけど・・・



全然違うじゃーん(笑)!


おかんの会があったのは、新橋の うさぎ

いつものビルに入ろうとすると・・・んん??
うさぎの看板、電気が付いていないではないか。

日にち間違えた?と思いつつお店に入ると・・・。

うん、まぁ、目の前の土鍋でお燗を自分たちでつけろというのもワカルのだけど。

手渡されたレジュメを見て理解。

“ちゃんとしたお燗の会”ではないか。
てっきり通常営業だと思ったよ~。 貸切だから電気がついてなかったんだ。

カウンターの端っこには、この日の日本酒がずら~り。

うさぎで用意されたのは12本だったのだけど、みんなが手土産で持ってきてくれたりして
結局全部で15本(だっけ?!)。


んでも。
ちょっと待て。

店内貸切、満席御礼なのに、燗付け用の土鍋(しかも2つ)は、自分の目の前にしかない。
ということは、私が燗番娘?!(汗)

ひゃ~たいへんだ~~~~。
当初は「自分のペースで勝手にお燗が飲める~」と思っていた気楽さはどこへやら。

かくして、温度計とにらめっこする事に。

いつものように “あ、やべ。 あっつく付け過ぎちゃった。 ま、いっか♪” では済まされない。

15本を次から次へと、冷や(常温)を最初に飲んで感覚をつかんでから
「55℃くらいかなー」「これはあまり上げちゃダメだな~」などなど。

特に最初の方は、普段はあまり飲んだこと無いから、みんなの意見も聞きつつ。
 杜の蔵 にごり
 黒龍 九頭龍 '07 と '08
 七笑 長期熟成
 窓乃梅 木桶仕込み 生もと 三年古酒

窓乃梅とか、なつかしーーー!!
実は生まれて初めて酒蔵見学をさせてもらった所なのだ・・・もう7年も前なんだなぁ。

この辺りまでは、手探りだったのだけど、この後はお馴染みなものがいっぱい!
おっしゃー、こっからはどんどん温度あげまっせ~♪
 宗玄 純米酒 山田錦
 日高見 超辛口純米酒
 日置桜 生もと 山田錦
 仙亀 原酒
 仙亀 水割り

でも、「これは、もちょっと温度下げたのも飲みたいデス」 と言われちゃったりすると、
やっぱり自分がいつも飲んでる温度って、普通より高いのかな~と改めて思ってしまう。

お約束?!の 仙亀原酒のロック も、みんなで回し飲み♪
けっこう良い反応だ~。

そして、ラスト4。
 壷中の天地 八反錦60 原酒
 美田 山廃純米大吟醸 (差し入れ、あざーっす!)
 庭のうぐいす (差し入れ、あざーっすパート2)
 メモ失念(汗)


ふ~~ようやく一周。
ちょびっとつまんではいたけど、冷飲んで、お燗の温度も見て、付け直して、みんなに回して・・・
ってやってたから、ようやく食べ物にありつける、といった感じ。

しかも・・・料理の説明、聞いてなかった~(>_<)。。
このディップが、めちゃんこうまい!(でも、何だっけ?)


豆腐の上に乗った、これがウマイ!!(あう・・・なんだっけ?)



この後は、みんなに飲みたいのを聞いて、もうテケトーにどぶ~ん!
目の前には終わった徳利がごろごろ並んでいく~~。


でも、お燗番の特権か?!なんやかんやと、試し飲みで、たくさん飲めちゃった。
個人的には “一発合格” だった、宗玄の45℃ が一番良かったなぁ~。

いつもは家ではこんなにしっかり温度計見ないし、お店に行ったら任せっぱなしだけど、
こうやってキチンとやってみると、面白いこともいっぱい発見!

しっかりと燗番娘を楽しんでしまったのでした~。


[日本酒 焼酎 BAR うさぎ]
港区新橋4-11-5 池野2号ビル2階
03-3433-1055
17:30~24:00(LO 23:30)
定休日:土・日・祝


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36 コメント

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そうそう (shoot)
2009-09-04 10:18:07
俺に感謝しろよ
返信する
いわゆる一つの (燗酒おやぢ)
2009-09-04 10:28:26
修業ですな♪ (笑)

甘さを感じさせるお燗つけはいつもよりやや低めだけど、
もっとビシッと締まった味わいが欲しくなるから、
どうしてももう5℃とか10℃上げちゃうんだよねぇ。

それに高いところから冷ましつつ、いろんな味わいを体験できるじゃない!?
ぬるめのお燗が好きな方へ懶燗番の言い訳♪ (笑)
返信する
日頃の苦労が・・・ (三平)
2009-09-04 10:28:31
みんな、リクエストしてくれやがるから、それに応えるのもまた一苦労だす。
返信する
お疲れ様♪ (れも)
2009-09-04 10:39:18
土鍋では液面が低いからお燗が付けにくかったのでは。

お燗番は最初大変でも、
時間が経ってペースを掴んでくると
だんだん面白くなってくるんだよね。

お疲れ様~♪♪

返信する
ギャハハハ(=^▽^=) (葛飾のオヤジ)
2009-09-04 10:42:34
読んでいて腹が痛いっ(爆笑!)

さらに↑↑↑のコメ読んで、大爆笑っ!!

…「修行」だったのね(笑)
返信する
やっぱり (hirorin)
2009-09-04 10:50:33
やるとなったらとことんやるタイプだから
お燗番も最後はハマってるだろう・・と思って読んだら
やっぱり最後に書いてあって笑えた!
返信する
元・燗番オヤジ (nao)
2009-09-04 11:45:41
大変なんですよ~。ホントに食べられなかったですよ~。柏でやった「燗酒の会」でも、火のそばで熱いしお銚子はどんどん来るし、ちょっと料理に気を取られているとすぐにアッチッチに上がっちゃうし・・・。
いやいや、まさに「修行」でした。
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■shootさん (まき子)
2009-09-04 11:51:15
いつも、あざーっす!!!(感涙)
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■燗酒おやぢさま (まき子)
2009-09-04 11:54:29
しっかりと修行してきました~。

だってみんなに「どのくらいでつけます?」って聞いても、
「いや、もうまき子さんの好きな温度で!」って・・・
「晩御飯何にする?」→「何でもいいよ」くらいに困っちゃいます(笑)。

でも高めにつけちゃった時、
「これは、たぶん、燗冷ましが美味しいです!」
と、根拠もなく言って渡してました(笑)。

でも、実際、私みたいなヘタっぴーがやる場合は、
ゆっくりぬるめにつけるより、燗冷ましでぬるくなってから飲む方が
美味しい気が・・・。


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Unknown (酒飲みおやじ)
2009-09-04 12:27:59
極めるための修行ご苦労様。。

わたしは夜遊びをきわめる。。。。いや、、そろそろ足上げなければならないかなぁ、、
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