まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

…ホイホイ♪ @ 仲志満(大森)

2012-02-05 20:20:09 | 日本酒を飲む @ 関東

先日、Face Book にアップされていた、とある画像に目が釘付けに!!

どぶ 日置桜 竹鶴 扶桑鶴 諏訪泉 。  

一見、「え?よく飲んでるラインナップじゃん」って思われるかもしれない。
確かに自分ちではよく飲むし、東京にも置いてあるお店は多くあるのだけど…


仲志満 さんで見るなんて~~~~!!!


友達がその写真を見て「Mっきーホイホイみたい」って書いてたけど…
誰のことじゃーーー(笑)。

ま……。あながち間違ってもいないワケで。
もうゴキブリのごとく、カサカサ!っと素早く 食いついちゃった お店へレッツゴー!なのだ。

そいえば、お酒の会以外で行くのって久々かも?!

まった~~りカウンターに座るのは、やっぱりイイなぁ。


奥を見ると、お!あるある♪

冷蔵庫の右側に常温で置いてあるのが、例のブツたちですね(笑)。

別のところでは ”変態系” なんて言われているお酒たちは、
仲志満さんの料理に合わせるには、ちょっと強すぎて、普段のラインナップにはない。

でも、数日前に ”川越” なんて遠いところからやってくる常連さんのために、
「せめて ”どぶ” だけでも買わなきゃ…と思ったついでに色々買っちゃいました。」と。
なんて優しい大将なんでしょう(>_<)。

そして、そんなお酒にあやかっちゃいました。
こ○て○さん、ありがとうございま~す(笑)!


つまみは、いつものように大将にお任せ。
最初は、ちびちび3品セット

「3品じゃなくて4品になっちゃたけど。」と大将。
ほんとだ、自家製からすみ が、2色ある。

色の薄い方は通常のからすみだけど、色の濃い方は からすみの味噌漬け なんだそう。
おもしろ~~い!

と、きゃっきゃ楽しんでいると、もう一枚、ぺら…っと出してくれる。

うお!!今度はものすごい色!
「試しで、醤油にも漬けちゃいました」と、要するに からすみの醤油漬け ってわけですね。
なんとも言えない懐かし~~~い、たまり漬けみたいな漬け物の味わいがする。


お造りは 鮑 烏賊 金目鯛 〆鯖

仲志満さんの魚ってほんっと~~~~~に美味しい…


さて。
「例のブツ」の中から、まずは 扶桑鶴 佐香錦 純米吟醸 を。
でも…この扶桑鶴、”変態系” というよりも、仲志満さんの料理にストライク。
大将は「ど真ん中」という表現をしてらっしゃったけど、
普段のラインナップに入れても全然OKな感じ。

次は 諏訪泉 阿波山田 二年熟成

イイカンジに旨味のってます。

さて、いよいよ次は 日置桜 生もと 雄町

うあ~~良い温度にしてくれてます!
やばい…飲むスピードが上がっちゃう。

とはいっても、あとの2本は 竹鶴 と どぶ 。
そこに行くには、まだ早い…

なので、途中に何本か、普段から仲志満さんに置いてあるお酒も。

「天遊琳 が飲みたくなったら、仲志満さん!」っていうくらい?!お馴染みだし安心できちゃう。


友達と、5本くらい徳利を空けた頃に、ようやくお造りを食べ終わって(遅っ)、
出してくれたのは 牡蠣豆富 。

わーい!仲志満さんの豆富って、具材はもちろん美味しい餡が大好きなのだ♪
すんごい上品なんだけど、お酒のアテにぴったり。

続いて、珍しくお肉!

黒毛和牛のA5 ですと?!?!
でも脂が少なくて、噛めば噛むほどじわじわ~~~と旨味が。

この辺りで飲むなら「例のブツ」から 竹鶴 純米 かな。
やっぱ、あっついのがうまいっすねー(笑)。


ちなみに、大将はお燗をつけながら、何かカウンターで細かい手仕事をしている。
何だろう?って見てると、なにやら ”ぬりぬり” …?! 

それって、次のおつまみを作るためのものだったんですね。
ふきのとう の葉一枚一枚の間に、酒粕とクリームチーズ をぬって、それを包んで揚げてある。

これ、、、ンまーーー(>_<)!!!
酒粕とクリームチーズのまったりさに、ふきのとうの苦みがまた合うんだな~。
何と言っても発想がステキ。 


竹鶴 とぶ と続いて、ちびちびとチーズも出してくれる。

36ヶ月熟成の ミモレットパルジャミーノ …でしたっけ?!
しっかり熟成されたハードチーズの、旨味成分たっぷりなシャリシャリ部分、大好きなんだ~♪ 
アメリカのスーパーマーケットには普通に熟成チーズが売ってるけど、
日本じゃなかなか…デパートにあるけど、たっかいもんなぁ(涙)。

モロコの南蛮漬け も。

初めて聞く「モロコ」は淡水魚なんだとか。
成魚で10cmという小さな魚だけど、これはさらに小さくて、頭からまるごと。


それにしても、この日は仲志満さん貸し切り状態(笑)。
友達2人と大将とで、とあるイベントの話に盛り上がる。

その名も 福興◎福島 大森弾丸ツアー2012 

最近、大森では日本酒の美味しいお店が次々とできているそうで、
そんな9つのお店が共同してやるイベントなんだとか。

一店舗に、一つの福島の蔵元さんがつき、その銘柄が振る舞われる。
一杯のお酒500円は、すべて義援金に。
おつまみもALL 500円。

9つのお店を巡り歩くのもよし、
「9杯も飲めないよ~」という人は、一つのお店を十二分に満喫するもよし。
この日のために、お店は ”いつもと違う何か” を考えているというから楽しみ♪


ちなみに、仲志満さんは、
「8種類くらいのつまみをカウンターに並べておいて、好きなの3つ選んで500円!ってどお?!」
とな。

まぢっすかーーー?!
大将の美味しいおつまみ選べて、しかも 3品 500円 だなんて(>_<)。

さらに、イベント前から試しに、ってことで
「Bar Time = 22:00以降」で、もうやってる大将。さすがデス。


あ、そそ、大森弾丸ツアー日程は 4月28日(土) 17:00~22:00 。
お店は
「日本料理 仲志満」「和の酒T‘SBar」 「和旬楽酒 楠」「TANIYA」
「じんぺい」「季節料理こばやし」 「柏庵」「OTTIMO」「吟吟」

参加蔵元さんは現在、交渉中だそうです。
詳細は吟吟さんのblogからもどうぞ~♪
 


[日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
11:30~14:00 / 18:00~23:00 (土曜日は夜のみ)
定休日:日曜・祝日


[以前の日記]
2012/1/11    仲志満さん大忘年会!
2011/4/25    東京から元気になろう
2011/3/2      H22BYの新酒がズラリ
2010/12/28  カラスミの食べ比べ
2010/12/2    蓬莱の蔵元、大矢さんと一緒に
2010/6/18    父親と
2009/12/27  かきくん
2009/8/23  体が自然に欲するもの
2007/6/7      妹と父と 


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14 コメント

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途中下車 (KURO)
2012-02-05 21:12:39
ご無沙汰しております。


正月は十字旭のきもとを開けましたが3日から風邪でダウン。やっとラウンド出来るようになりました。

通勤で大森の通過するたびに仲志満さんを想う、、、
やっぱり変態系ですよね(^o^)
プレー後には純米 燗ならなお良し
電車ゴルフにして大森で降りようかな(^-^)
返信する
行きた~い (ぐるま~ぐっさん)
2012-02-05 21:33:53
魅力的な弾丸ツアーっすね!!

んで2012でなくて??
返信する
■KUROさん (まき子)
2012-02-05 22:45:45
お正月明け早々、大変だったのですね。。。
しかも、今、ものすご~~く寒くないですか?!?!
さすがの相方も、「この寒い中ラウンドはムリ」と言っております(笑)。

このお酒たち…なくなったら、再び入るのは久しくなさそうなので、
早い者勝ちですっ!

返信する
■ぐっさん (まき子)
2012-02-05 22:53:21
でしょでしょーー?!
何なら、是非一緒にいかがでしょ?!
アテンドしますよ~~。

で…

とんでもない年数書いてますね、わたし(汗)。
2021って何年先じゃーーー!

ご指摘、ありがとうございます。

返信する
もう数時間 (Ben)
2012-02-06 00:49:15
朝に備えてもう寝てるかな?

って、明日は月曜か!

で、有休?! 笑

俺はやってる店みっけたので其方に!

ごめん、記事と関係ないね 笑

仲志満さんならこのお酒でも合いそうなのつくれるだろうに・・・
やっぱり自分の料理が主だよね・

たしかに魅力的なイベントだね。
都合が合えば参加したいな。
返信する
■Benさん (まき子)
2012-02-06 09:08:56
はーい!その時間はもうすでに寝てました。
そして、今観戦中でーーーす!!

大将も初期のころはどぶなど色々置いていたんですが、
やっぱり色々試してみて
そして淘汰していって、今にいたる…んじゃないかな~と。

逆にいうと、「知ってるからこそ」っていうのはありますよね。
知らない人が「飲まず嫌い」で置かないのとは違いますもん♪

イベント、私もカレンダーに赤マークつけてます。
土曜日だけど、なんとか…っ。

返信する
変態系 (akiko)
2012-02-06 16:49:57
あら、ショック。
変態系だったんだ。(笑

牡蠣豆腐がえらくおいしそうー。
返信する
■akikoさん (まき子)
2012-02-06 20:20:12
変態系だなんて蔵元さんにも失礼ですよね~(笑)。
といいつつも、なんか分かりやすいというか何と言うか。

牡蠣豆富、それはそれはえらく美味しかったですよ~~~~!
仲志満さんの豆富はその時期の食材を使っていて、
毎時期楽しみなのです♪
返信する
Unknown (バーシー石橋)
2012-02-06 21:59:53
「吟吟」石橋です。
大森弾丸ツアーの告知、有難うございます。
感激しました!!
返信する
■石橋さん (まき子)
2012-02-06 22:09:38
ひゃ~~~!
びっくり!
コメントありがとうございます~~~。
いや、、告知なんて思ってやったワケじゃないんですが
こんなステキなイベントを企画してらっしゃるなら、
紹介したいなーーと思って、勝手に載せちゃいました。
成功するといいですね!
応援しています☆
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