先日、Face Book にアップされていた、とある画像に目が釘付けに!!
どぶ 日置桜 竹鶴 扶桑鶴 諏訪泉 。
一見、「え?よく飲んでるラインナップじゃん」って思われるかもしれない。
確かに自分ちではよく飲むし、東京にも置いてあるお店は多くあるのだけど…
仲志満 さんで見るなんて~~~~!!!
友達がその写真を見て「Mっきーホイホイみたい」って書いてたけど…
誰のことじゃーーー(笑)。
ま……。あながち間違ってもいないワケで。
もうゴキブリのごとく、カサカサ!っと素早く 食いついちゃった お店へレッツゴー!なのだ。
そいえば、お酒の会以外で行くのって久々かも?!
まった~~りカウンターに座るのは、やっぱりイイなぁ。
奥を見ると、お!あるある♪
冷蔵庫の右側に常温で置いてあるのが、例のブツたちですね(笑)。
別のところでは ”変態系” なんて言われているお酒たちは、
仲志満さんの料理に合わせるには、ちょっと強すぎて、普段のラインナップにはない。
でも、数日前に ”川越” なんて遠いところからやってくる常連さんのために、
「せめて ”どぶ” だけでも買わなきゃ…と思ったついでに色々買っちゃいました。」と。
なんて優しい大将なんでしょう(>_<)。
そして、そんなお酒にあやかっちゃいました。
こ○て○さん、ありがとうございま~す(笑)!
つまみは、いつものように大将にお任せ。
最初は、ちびちび3品セット 。
「3品じゃなくて4品になっちゃたけど。」と大将。
ほんとだ、自家製からすみ が、2色ある。
色の薄い方は通常のからすみだけど、色の濃い方は からすみの味噌漬け なんだそう。
おもしろ~~い!
と、きゃっきゃ楽しんでいると、もう一枚、ぺら…っと出してくれる。
うお!!今度はものすごい色!
「試しで、醤油にも漬けちゃいました」と、要するに からすみの醤油漬け ってわけですね。
なんとも言えない懐かし~~~い、たまり漬けみたいな漬け物の味わいがする。
お造りは 鮑 烏賊 金目鯛 〆鯖
仲志満さんの魚ってほんっと~~~~~に美味しい…
さて。
「例のブツ」の中から、まずは 扶桑鶴 佐香錦 純米吟醸 を。
でも…この扶桑鶴、”変態系” というよりも、仲志満さんの料理にストライク。
大将は「ど真ん中」という表現をしてらっしゃったけど、
普段のラインナップに入れても全然OKな感じ。
次は 諏訪泉 阿波山田 二年熟成 。
イイカンジに旨味のってます。
さて、いよいよ次は 日置桜 生もと 雄町 ♪
うあ~~良い温度にしてくれてます!
やばい…飲むスピードが上がっちゃう。
とはいっても、あとの2本は 竹鶴 と どぶ 。
そこに行くには、まだ早い…
なので、途中に何本か、普段から仲志満さんに置いてあるお酒も。
「天遊琳 が飲みたくなったら、仲志満さん!」っていうくらい?!お馴染みだし安心できちゃう。
友達と、5本くらい徳利を空けた頃に、ようやくお造りを食べ終わって(遅っ)、
出してくれたのは 牡蠣豆富 。
わーい!仲志満さんの豆富って、具材はもちろん美味しい餡が大好きなのだ♪
すんごい上品なんだけど、お酒のアテにぴったり。
続いて、珍しくお肉!
黒毛和牛のA5 ですと?!?!
でも脂が少なくて、噛めば噛むほどじわじわ~~~と旨味が。
この辺りで飲むなら「例のブツ」から 竹鶴 純米 かな。
やっぱ、あっついのがうまいっすねー(笑)。
ちなみに、大将はお燗をつけながら、何かカウンターで細かい手仕事をしている。
何だろう?って見てると、なにやら ”ぬりぬり” …?!
それって、次のおつまみを作るためのものだったんですね。
ふきのとう の葉一枚一枚の間に、酒粕とクリームチーズ をぬって、それを包んで揚げてある。
これ、、、ンまーーー(>_<)!!!
酒粕とクリームチーズのまったりさに、ふきのとうの苦みがまた合うんだな~。
何と言っても発想がステキ。
竹鶴 とぶ と続いて、ちびちびとチーズも出してくれる。
36ヶ月熟成の ミモレット と パルジャミーノ …でしたっけ?!
しっかり熟成されたハードチーズの、旨味成分たっぷりなシャリシャリ部分、大好きなんだ~♪
アメリカのスーパーマーケットには普通に熟成チーズが売ってるけど、
日本じゃなかなか…デパートにあるけど、たっかいもんなぁ(涙)。
モロコの南蛮漬け も。
初めて聞く「モロコ」は淡水魚なんだとか。
成魚で10cmという小さな魚だけど、これはさらに小さくて、頭からまるごと。
それにしても、この日は仲志満さん貸し切り状態(笑)。
友達2人と大将とで、とあるイベントの話に盛り上がる。
その名も 福興◎福島 大森弾丸ツアー2012 。
最近、大森では日本酒の美味しいお店が次々とできているそうで、
そんな9つのお店が共同してやるイベントなんだとか。
一店舗に、一つの福島の蔵元さんがつき、その銘柄が振る舞われる。
一杯のお酒500円は、すべて義援金に。
おつまみもALL 500円。
9つのお店を巡り歩くのもよし、
「9杯も飲めないよ~」という人は、一つのお店を十二分に満喫するもよし。
この日のために、お店は ”いつもと違う何か” を考えているというから楽しみ♪
ちなみに、仲志満さんは、
「8種類くらいのつまみをカウンターに並べておいて、好きなの3つ選んで500円!ってどお?!」
とな。
まぢっすかーーー?!
大将の美味しいおつまみ選べて、しかも 3品 500円 だなんて(>_<)。
さらに、イベント前から試しに、ってことで
「Bar Time = 22:00以降」で、もうやってる大将。さすがデス。
あ、そそ、大森弾丸ツアー日程は 4月28日(土) 17:00~22:00 。
お店は
「日本料理 仲志満」「和の酒T‘SBar」 「和旬楽酒 楠」「TANIYA」
「じんぺい」「季節料理こばやし」 「柏庵」「OTTIMO」「吟吟」
参加蔵元さんは現在、交渉中だそうです。
詳細は吟吟さんのblogからもどうぞ~♪
[日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
11:30~14:00 / 18:00~23:00 (土曜日は夜のみ)
定休日:日曜・祝日
[以前の日記]
・2012/1/11 仲志満さん大忘年会!
・2011/4/25 東京から元気になろう
・2011/3/2 H22BYの新酒がズラリ
・2010/12/28 カラスミの食べ比べ
・2010/12/2 蓬莱の蔵元、大矢さんと一緒に
・2010/6/18 父親と
・2009/12/27 かきくん
・2009/8/23 体が自然に欲するもの
・2007/6/7 妹と父と
ホントに優しいですよね♪♪
「どぶくらい入れなきゃ・・・と思ったついでに他にも色々買っちゃいました(笑)。」と。
大将も「2時間くらいかかるのに川越から来てくれるんですよ。」
って嬉しそうでしたよ!
トリガイのおいしい季節、いいですね~~~。
私も定期的に行って四季を味わいたいものです♪
仲志満さん、実は2年振り位でした。
覚えていてくれた大将に感激の夜でした。
次はトリガイが美味しい頃にお伺いする事を約束して帰路につきました。
大森弾丸ツアー、私もカレンダーに二重丸です!
環境の変化で減ってしまったのでしょうか。。。
おいしかったなぁ~~。
ふきのとうも、久々にいただきました♪
もうそんな季節なんですよね。
モロコ昔は琵琶湖でたくさんとれていましたが、今や高級魚 昔から京都の和食屋で珍重されてますね。
びっくり!
コメントありがとうございます~~~。
いや、、告知なんて思ってやったワケじゃないんですが
こんなステキなイベントを企画してらっしゃるなら、
紹介したいなーーと思って、勝手に載せちゃいました。
成功するといいですね!
応援しています☆
大森弾丸ツアーの告知、有難うございます。
感激しました!!
といいつつも、なんか分かりやすいというか何と言うか。
牡蠣豆富、それはそれはえらく美味しかったですよ~~~~!
仲志満さんの豆富はその時期の食材を使っていて、
毎時期楽しみなのです♪
変態系だったんだ。(笑
牡蠣豆腐がえらくおいしそうー。
そして、今観戦中でーーーす!!
大将も初期のころはどぶなど色々置いていたんですが、
やっぱり色々試してみて
そして淘汰していって、今にいたる…んじゃないかな~と。
逆にいうと、「知ってるからこそ」っていうのはありますよね。
知らない人が「飲まず嫌い」で置かないのとは違いますもん♪
イベント、私もカレンダーに赤マークつけてます。
土曜日だけど、なんとか…っ。
って、明日は月曜か!
で、有休?! 笑
俺はやってる店みっけたので其方に!
ごめん、記事と関係ないね 笑
仲志満さんならこのお酒でも合いそうなのつくれるだろうに・・・
やっぱり自分の料理が主だよね・
たしかに魅力的なイベントだね。
都合が合えば参加したいな。
何なら、是非一緒にいかがでしょ?!
アテンドしますよ~~。
で…
とんでもない年数書いてますね、わたし(汗)。
2021って何年先じゃーーー!
ご指摘、ありがとうございます。
しかも、今、ものすご~~く寒くないですか?!?!
さすがの相方も、「この寒い中ラウンドはムリ」と言っております(笑)。
このお酒たち…なくなったら、再び入るのは久しくなさそうなので、
早い者勝ちですっ!
んで2012でなくて??
正月は十字旭のきもとを開けましたが3日から風邪でダウン。やっとラウンド出来るようになりました。
通勤で大森の通過するたびに仲志満さんを想う、、、
やっぱり変態系ですよね(^o^)
プレー後には純米 燗ならなお良し
電車ゴルフにして大森で降りようかな(^-^)