この日は、所用で 北野 異人館通り へ。
相変わらず、ここまでたどり着く坂はキツイわねっ!
チャリはチャイルドシート乗っけてるけど、いくら坂の多い神戸であっても、意地で電動は付けないんでね!
でも帰りは下り坂なので楽チン♪
その帰りついでに、北野坂にある気になってたお店に、久しぶりにお一人さまランチをすることに。
北野坂とパールストリートが交わる交差点にある、
カニ蟹crab noodle 三宮
この辺りは観光地でもあるから、魅力的なお店がいっぱいあるのだけど、ここは バイト先の カイノクチ の大将に教えてもらった、今年4月に New Opneしたお店。
聞けば、コンセプトが「蟹 × フレンチ × ラーメン」とな。
なんか高そうっ!って言ったら、そんなでもないよ、と。
ビルの4Fまでエレベーターで行き、扉が開いたらそこはもう店内。
フレンチを謳っているだけあって、やっぱりそこらのラーメン屋さんとは入口から全然雰囲気が違う。
白がベースで、暖炉オブジェがあったり薪の壁があったり、いろいろ凝ってる。
間接照明もステキだなぁ〜。
店員さんたちの制服も、ちゃんとしたレストランを思わせるベスト着用のエプロン姿。
でも、注文は食券、ってのがなんだかチグハグで面白い。
でもって、店員さんたちは “おもてなし” のマニュアル通りに動いているのか、券売機に私が立つと「いらっしゃいませ」と寄ってきて、お迎えの姿勢(だけど無表情)でずーーーーっとこちらを見て待っている。
あのー…えーっと(汗)。
色々、メニュー見て悩みたいし、写真撮りたいし、なんかちょっと…
そんな見ないで…焦っちゃうじゃん…でも写真撮るw
メニューはとてもシンプル。
白蟹か辛い赤蟹のどちらか、そしてスタンダードか味噌バター仕立てのどちらか、あとはプレミアム。
店員さんに食券を渡したら「ご案内いたします」と席に通される。
水はセルフなんだけど、タンブラーとかもおしゃれ。
頼んだのは 赤蟹 味噌バター仕立て で、ランチ限定の 蟹飯セット。
赤蟹は辛さが1〜4で選べるので、今回は2辛で。
器がかっこいい〜!
完全オーダーメイドの器なんだとか。
盛り付けもおしゃれで、色々乗ってる。
季節によって変わるかもしれないけどこの日は水菜、スイートコーン、トマト、ラスク、チャーシューはレア、真ん中には鳥フリット。
スープがうっま〜〜い!!
すんごい濃厚!!
写真でわかるかなぁ、ちょっとポイップしてあるのか、ふわふわと泡立ってるから、ただ濃厚ってだけじゃなくて軽さもある。
しかもこのスープ、蟹の味だけじゃないぞ!
何が入ってるんだろう?と思ってあとで調べたら、蟹をベースに海老・鯛・浅利などなども使っているんだとか。
なるほどね〜、海の幸満載だ。
そして、辛さ!
4辛まである中で2辛をチョイスしたのだけど、それでもけっこう辛い!
辛いもの好きな私でも、満足するレベル。
もちろん、私的にはもっと辛いのもいけるけど、これ以上辛くしちゃうと、せっかくの美味しい濃厚なスープの味が、辛さで味わえなくなっちゃいそうなので、私は2辛でちょうどいい。
麺はラーメンらしく、ちぢれの中華麺。
とろっとしたスープがよく絡みます〜。
そして、セットにした蟹飯が曲者。
蟹の出汁で炊いてあって、上には蟹のほぐし身と蟹味噌も乗っている。
これだけ食べると、味はちょっと薄いし(スープが濃いから余計に薄く感じる(笑))、炒めてあるようではないけど、なんかパサパサでイマイチ。
でも!
なるほどー。
「美味しいお召し上がり方」を見ると、そういうことだったのね。
「かに出しご飯お召し上がり方」に「スープに絡めてリゾット風に食べるのも良し!」とある。
このリゾットに合うように仕上げてるのかな。
最後にリゾットにする気満々だったので、スープはあまり飲まないようにしてたら、たっぷり余ってしまったので、たっぷり蟹飯に掛けてみる。
リゾットっていうより雑炊になっちゃった(笑)」
うんうん、こっちの方が蟹飯のパサパサ感が美味しく味わえるね。
でも…
「リゾットにすると蟹の風味が絡まって…」って指南書には書いてあるけど、うーん。
やっぱスープが濃厚だから、蟹飯の味も蟹みその味も、ぶっ飛んじゃってない?
このスープでリゾットをお勧めするなら、蟹飯じゃなくて、固く炊いた白飯の方がよりスープが楽しめると思うんだけど…
そんでもって、蟹飯は完成度をもっと高くしてリゾットとは別にメニューに加える方が付加価値が高いのでは…
と、勝手に思ってまーす。
まだオープンして半年だから、これからもっと色々改善して行くんだろうな。
麺の量はけっこうボリュームあるし、このランチセットで1,450円。
そんなに高くもないし、このお店だったら、相方もムスコも連れて来れそうだ♪
【カニ蟹 crab noodle 三宮】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-13 ヒルサイドテラス 4F
078-940-2977
11:00~15:00
17:00~24:00
※コロナ渦で時短営業あり
https://kanikani-crab.jp
ボリュームもありそう。
お昼は結構大食漢なんですね。^^
カニリゾットをフレンチラーメン出汁で出した方がよさそうです。(笑
まぁ、いろいろ高いですけど(笑)。
(行ってみたい蕎麦屋もあるけど、目ん玉飛び出るくらい高くて、まだ行ってない…)
お昼は…というより、初めてのお店は、いろいろ試してみたくなっちゃって、盛り盛りにする傾向が(笑)。
極端なのですよー、朝から夕方まで食べない日もあれば、ガッツリステーキとか食べる時もありますし。