まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

赤サバっておいしー! @ 旬の魚に旨酒尽くし いし井(新橋)

2010-11-21 17:35:59 | 日本酒を飲む @ 関東

急遽の東京への出張が決まったから、ついでにちょっと話したい事がある、
と父親から電話があった。
「え?明日?!」

急だなーもー。
明日ならちょうど空いてたけど、お店はどこがいい?と聞くと、

「まき子に任せるわ。」

と言う。
でも、

「ホラ、先週行った、燻製の美味しいお店とか。」


とも言う。 それって、ちゃっかりリクエストしてんの?!(笑)


そんなワケで、また父親を連れてきちゃいました。
旬の魚に旨酒尽くし いし井

まずは 鯉川 を冷たいので飲んでから、次は温めてもらう。

前回はキンメの刺身を見て 「こんな珍しいのもあるんだねぇ!」 と、驚いてたけど、
今回も「どんな魚があるのかな?」 とメニューを楽しそうに眺めている。

すると、あるある♪
石井さーん、赤サバ って、なんですかー?!

とりあえず、盛ってもらう。
真ん中のサバのこと? と思ったら、それはホントの「鯖」。
赤サバは、その左の、カジキマグロみたいな感じのお刺身とのこと。

ホントに赤ーい!!

食べてみると、マグロみたいな筋の食感がありつつも、白身のようなコリコリした旨みが。
何ともいえないおいしさ。

石井さん曰く、とっても珍しい魚なんだとか。
すんごい面白いな~~~。
でも、なんで赤サバなんて言うんだろう?!


この日は、お刺身だけじゃなく、頭も塩焼きで出してくれるという。
どのくらいの大きさか聞いてみると、実際に見せてくれる。

でかっっ!!

この大きさ、3Kg だそうで。
しかも、顔も、これまた見たことがないくらいキュート♪♪
目が “くりんっ” ってしてて、かわい~~。

「でも食べちゃうけどね、あはは。」

顔は半身だから、当然、「目玉」は一つだけ。
これはオヤジの様子を見ながら・・・の争奪戦だな・・・と思っていると、
父親が 「まき子って、目玉、食べれる?」 と意外な質問を。

あれ?知らなかったっけ?私がそういう所が一番好きなこと。

意外や意外。
父親は、最近は食べられるようになったけど、昔は目玉は気持悪くて食べられなかったらしい。
んじゃーいっただきぃーー!!


ホホ肉やカマをつついてみると、
火を通した身の色は、白身魚とか光物というより、やっぱりマグロとかカツオに近い感じで、
すこーし血合いのような色をしている。

でも、あーいう味わいでもなく、魚脂の旨みがかなりGOOD。
かなりウマーイ!


飲んだお酒は、小左衛門 だったり 辨天娘 だったり。
 

最後には、父親の要望通り、燻製を。

牡蠣と帆立の燻製 これで、またお燗が2合はイケル。


父親と飲むと、なんかいっつも同じ話をしているような気がするのだけど、
(子供の頃のクセの話とか、魚釣りの話とか)
ま、いっか~。

この日も、面白い魚で父親を喜ばせることができて、良かった♪
いし井さんに感謝っ!


[旬の魚に旨酒尽くし いし井]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
18:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:土・日・祝

[以前の日記]
2010/10/22 友達とバッタリ
2010/8/8 父親、燻製にハマる
2010/2/16 アメリカで出会った人との再会
2009/9/8 DCからアート君
2009/2/22 あやちゃんだ!

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22 コメント

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いっしゅん (ざいやん)
2010-11-21 21:34:52
「関サバ」の間違いかと思って、ツイッターで返信しちゃいました。すいません。本当にあるんですね赤サバ。ぜひとも食べたいです。写真の弁天娘とともに!
返信する
■ざいやんさん (まき子)
2010-11-21 22:01:07
「赤」も「セキ」って呼びますけどね(笑)、
「アカサバ」でした。

でも、全然サバじゃないし、赤い身はマグロでもないしカツオでもないし。
本当に面白い、初体験な味わいでした!

また食べた~い!!
返信する
そのサバが赤いのは、 (葛飾のオヤジ)
2010-11-21 23:35:57
きっと、恋をしているんだと思う。


  ん?

違う??
返信する
いいなぁ (Ben)
2010-11-21 23:38:08
食べた事無い物はやっぱり想像では難しいなぁ・・笑

もっとこう具体的に! 笑
うそうそ、難しいよね、表現って。

>でも食べちゃうけどね・・・怖ぁ~ 笑

親孝行出来て良かったね!
返信する
いし井さんって (kohyou)
2010-11-22 01:02:34
たしか、脱サラしてお店はじめたんですよね、すごいなぁ~旨い肴と日本酒いいですねぇ。

赤サバ、聞いたこと無かったです美味しいんですね、羨ましい!
美味しいそうに焼けたかま焼き、最後の写真見たら綺麗に食べましたね、尊敬しちゃいます。
もし、こう言う場面があったら、目玉はまき子さんに譲りますね、自分は苦手・・・
返信する
Unknown (じゅうご)
2010-11-22 05:54:21
赤さば初めて聞きます、美味しそうですね。

今回お酒は鯉川、小左衛門、弁天娘ですか。
弁天娘といえば強力が博多の居酒屋でよく飲まれています。
知り合いのお店が私のところから・・・
私の店ですか??お客が少ないので自分で飲んでいます。(笑い)
返信する
魚の呼び名は、いろいろだからね。 (kazu)
2010-11-22 07:38:00
ハチビキをそのまま小さくしたような魚で、ロウソクチビキ(赤サバではなく、赤ボラと呼ばれている)っていうのもいるよ。
こっちも、なかなか旨い!
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-11-22 12:15:19
ということは、
マグロやカツオも恋してますね(笑)
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■Benさん (まき子)
2010-11-22 12:19:45
うーーむ、もっと具体的に言うと。。

サシの入り方は中トロみたいな感じなんですが、
そこまで脂っこさはなくて、
噛んでると、白身魚みたいなコリコリ感もあります。
とはいえ、鼻に抜ける味というか香りは、
マグロでもなく白身魚でもなく、
まさに生鯖みたいな。

って、余計わからなーい?!
返信する
■kohyouさん (まき子)
2010-11-22 12:28:32
最後の写真もまだ食べかけです!
ここからさらに、裏返してつついていきます。
最終的には唇も(笑)。

昔は、石井さんとはカウンターに座る客同士だったのに、
脱サラしてからも、すぐにお店を開く訳でもなく、
いろいろ経験を積んでがんばってました。
脱サラするって、大変だなぁ…とも。
返信する

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